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Gratin de légumes d’été à la mozzarella

Légumes Plats complets

Gratin de légumes d'été à la mozzarella

Gratin de légumes d’été à la mozzarella

Il fallait finir les restes de légumes (tout s’abîme hyper vite avec cette météo yoyo) alors zou, ni une ni deux, tout à confire au four, et, pour la dernière demi heure de cuisson, on rajoute de la mozzarella en tranches. Et voilà un repas facile pour un soir.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les tomates et fendez-les en deux.  Lavez la courgette, enlevez les extrémités et coupez la en cubes. Fendez les poivrons en deux, nettoyez les et ôtez les côtes blanches et le pédoncule avant de le couper en dés.  Mettez tous ces dés de légumes dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, le poivre, les gousses d’ail épluchées écrasées et le thym frais.

Mélangez et reversez le tout dans un plat à gratin.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1h30 de cuisson, chaleur tournante.

Mélangez environ toutes les 20 minutes. Au bout d’1h30 ajoutez la mozzarella tranchée en rondelles par dessus et ré enfournez pour 30 minutes de plus.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 28 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette saine, délicieuse et alcalinisante ! Elle pourrait parfaitement faire partie d’un repas favorable à notre équilibre acido-basique. Tous les légumes utilisés sont pleins d’atouts santé. Encore merci ! A bientôt ! MiaM ! Hervé RV

    • Anne a écrit le 28 juin 2016

      Merci à toi Hervé 🙂 A bientôt

  • suzan a écrit le 29 juin 2016
    4

    fait a midi : c’est parfait : j’ai laissé dans le four eteint : Avec un temps de pose c’est comme un tian . Mon fils a fini dans du pain  » syle pain bagnat  » avec des anchois dessus:-)
    super
    merci

  • Coccinella a écrit le 30 juin 2016
    5

    C’est quelque chose que je fais depuis des années….recette « ramenée » d’Italie….j’y rajoute des aubergines et des oignons…c’est absolument délicieux…

    • Anne a écrit le 30 juin 2016

      Merci Coccinella. J’y mets moi aussi parfois des aubergines et des oignons

  • Jessica a écrit le 3 juillet 2016
    5

    Testé et approuvé ce midi pour accompagner un barbecue. J’ai un peu dévié en mettant deux courgettes, un peu plus de tomates, 3 c à soupe d’huile d’olive et des herbes de provence. J’ai fait cuire 1h30 à 150 degrés, puis 20 minutes à 200, puis ajout de la mozza, 30 min à 180, rien à redire, une réussite, pas d’eau et légumes compotés sous une bonne couche de fromage 🙂 Merci !

  • ciboulette a écrit le 4 juillet 2016
    5

    Délicieux ! Je n’avais de mozzarella, du coup j’ai mis des cubes de fêta et c’était très bon ! Je crois que j’ai trouvé ma recette de l’été ! Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 4 juillet 2016

      Avec plaisir Ciboulette 🙂

  • Elise a écrit le 1 août 2016
    5

    Top en plat principal ! j’ai suivi la recette à la lettre et on s’est régalé. Merci pour cette idée.

  • Gushie a écrit le 1 octobre 2016
    5

    Testé ce soir en rajoutant avant la mozzarella un reste de pâtes cuites. Ce fut un franc succès …. à refaire très vite…

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Ana a écrit le 12 décembre 2016
    2

    Bonsoir,

    J’ai fait ce gratin et il est four, par contre il rend énormément d’eau, est ce que c’est normal ?
    Merci pour cette recette
    Bonne soirée

    Ana

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Bonsoir Ana

      Ca ne m’étonne pas. Ce n’est pas du tout la saison de ces légumes là. En ce moment les courgettes, les tomates etc. poussent Dieu sait comment et/ou viennent de l’autre bout du monde avec +++ de transport et/ou de frigo. Il ne faut pas s’étonner que cela rende beaucoup d’eau. La recette n’y est pour rien. Il faut cuisiner des produits de saison ;p

  • Ourdia a écrit le 18 décembre 2016
    5

    Bonjour, j’ai fait le gratin ce midi et c’était très savoureux. Plat apprécié par toute la famille. Merci pour cette belle recette.

  • Jef a écrit le 12 juin 2017
    5

    Testée hier soir…quel bonheur !!! Merci pour cette très bonne recette simple à préparer.
    Et félicitations pour votre blog !

  • Forget a écrit le 23 juillet 2017
    5

    Recette faite ce midi. Un régal !
    Merci beaucoup pour ce bon plat qui sent bon l été !

  • marioon a écrit le 27 juillet 2017
    5

    Oui, très très bon ! On avait commencé la cuisson la veille et on a fini le lendemain. Mais erreur de ma part, il n’y avait plus de mozzarella dans le frigo !
    Les légumes avaient confit, texture top !
    Merci

    • Anne a écrit le 28 juillet 2017

      Avec plaisir Marion 🙂

  • Charlotte a écrit le 9 juillet 2018
    3

    J’ai cuisiné cette recette et c’était délicieux, merci beaucoup ! Néanmoins, malgré mes légumes du marché, le gratin rendait beaucoup d’eau… une idée pour atténuer ce phénomène ?
    Merci et bravo, super blog !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2018

      Alors en mettant les morceaux de légumes dans une passoire avant. On les sale un peu et on laisse égoutter une bonne trentaine de minutes. Et après tu fais la recette. Moi je n’ai pas du tout eu ce souci

  • Delphine a écrit le 2 septembre 2018
    5

    Excellente recette faite en 5 minutes de préparations ! En matière de courgettes, mon mari est le meilleur test. Ici, ils les font en salade, grillées et dans du yahourt. Je suis incapable de le faire et je me bats toujours pour lui faire avaler d’autres variantes. Là, il a tout dévoré !
    J’ai mis des tomates fraîches que j’ai pelées au lieu de tomates cerises, inacccessibles ici. Elles rendent du jus, mais en parsemant de pain, ça marche bien.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2018

      Merci de ton retour Delphine 🙂

  • Malulan a écrit le 25 juillet 2021
    5

    Recette nickel pour un été, j ai dû remplacer la mozza par de la feta et c est top…
    Demain je complétera avec du riz pour manger les restes…
    Merci

  • Babou a écrit le 2 juillet 2016
    5

    C’était juste parfait !!!

  • Anne a écrit le 3 juillet 2016

    Merci Babou 🙂

Les commentaires
  • ptitecuisinedepauline a écrit le 28 juin 2016

    Très sympa ce gratin!

  • Barbara a écrit le 29 juin 2016

    j’adore +++++++++++++++++++++++++

    mais j’entends mon mari
    et y a pas de viande(nan mais y a du fromage Chéri)
    encore des légumes

    ah dure vie ma vie !!
    ;o)

    • Anne a écrit le 29 juin 2016

      Exactement, il y a du fromage :p

  • sandrine - 40andsowhat a écrit le 29 juin 2016

    Merci, je teste dès ce soir !!!!

  • Dalila MAAZAOUI a écrit le 29 juin 2016

    Voilà une recette bien sympa que je compte bientôt essayer. merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 29 juin 2016

      N’hésitez pas à me faire part de votre retour 😉

  • Corinne a écrit le 29 juin 2016

    Super recette toute simple et délicieuse.
    On peut remplacer la mozza par du chèvre en bûche. C’est délicieux aussi 🙂

    • Anne a écrit le 29 juin 2016

      Très bonne idée le fromage de chèvre !

  • MYRTILLE a écrit le 29 juin 2016

    j’adore aussi ce gratin, mais suis pas fan de la mozzarella que je trouve « fade », je préfère le chèvre , ou le gorgonzola qui donne un peu plus de peps au plat
    un repas sans viande me convient parfaitement !

  • ManueB a écrit le 30 juin 2016

    moi aussi j’aime les légumes au four lentement cuits au four, un délice !!!!

    à essayer avec de la mozza dessus !

    biz
    manue 🙂

  • Babou a écrit le 1 juillet 2016

    Gratin dans le four… je teste ce midi !!! Hâte de goûter !!!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2016

      J’espère que cela vous plaira 🙂

  • Dan a écrit le 1 juillet 2016

    La cuisson au four des légumes leur donne une saveur incomparable, et ce gratin promet d’être délicieux! biee

  • Jane a écrit le 11 juillet 2016

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  • BoopCook a écrit le 29 juin 2016

    humm

  • La Lune et les ToiLes a écrit le 3 juillet 2016

    mmmm, trop envie d’essayer tout de suite !
    Vu le temps de cuisson, je crois que ce sera pour le week-end prochain.

  • chezcachou a écrit le 4 juillet 2016

    J adore l idée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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