- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment faire du caramel maison : recette facile, inratable

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Le caramel entre dans la composition de nombreux desserts. Il s’agit de sucre cuit. Il existe plusieurs méthodes avec ou sans eau, il suffit de trouver celle qui vous convient. La cuisson du caramel se rate facilement et je comprends que certains d’entre vous craignent de se lancer dans sa réalisation. Mais n’ayez pas peur, il suffit de NE RIEN FAIRE.

Ça, c’est facile non ?

Allez hop, je vous explique ma méthode.

Comment faire du caramel maison

Pour faire du caramel, il vous faut :

Ingrédients

Et puis c’est tout. Pas d’eau, de jus de citron ou je ne sais pas quoi.

Préparation

Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive :

Sucre en poudre dans la poêle

Sucre en poudre dans la poêle

Tapotez pour bien répartir en une couche régulière et faites chauffer,  feu moyen vif. Le sucre va commencer à fondre sur les bords de la poêle puis colorer. Il suffit d’attendre et de ne rien faire.

Quand il a commencé à prendre (dernière photo), vous pouvez mélanger un peu et laissez se poursuivre la cuisson. Au bout de quelques minutes, vous avez votre caramel. Plus vous le laissez cuire et plus il va foncer. Attention cela va assez vite et si vous le laissez trop brunir il prendra une amertume désagréable.

Caramel

Caramel

Et hop, c’est prêt. Faites juste attention à ne pas vous brûler c’est BOUILLANT.

Il est prêt à être utiliser pour une tarte tatin, une panacotta au caramel, une crème au caramel, une sauce caramel au beurre salé ou encore des pommes au four façon Tatin. Faites juste attention à ne pas vous brûler. 

Facile non ?

Cela ne vous fera plus peur.

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Comment nettoyez une poêle ou une casserole ayant contenu du caramel

Une fois votre caramel utilisé, sachez que pour nettoyer votre poêle, il suffit de verser à l’intérieur de l’eau. Puis, faites chauffer jusqu’à ce que le reste de caramel fonde. Versez dans l’évier, passez un coup d’éponge et hop. On rince et c’est propre !

En cliquant ici découvrez toutes mes recettes utilisant du caramel.

Enjoy !