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Comment faire du caramel maison : recette facile, inratable

Bonbons et autres douceurs

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Le caramel entre dans la composition de nombreux desserts. Il s’agit de sucre cuit. Il existe plusieurs méthodes avec ou sans eau, il suffit de trouver celle qui vous convient. La cuisson du caramel se rate facilement et je comprends que certains d’entre vous craignent de se lancer dans sa réalisation. Mais n’ayez pas peur, il suffit de NE RIEN FAIRE.

Ça, c’est facile non ?

Allez hop, je vous explique ma méthode.

Comment faire du caramel maison

Pour faire du caramel, il vous faut :

Ingrédients

  • 100 g de sucre en poudre

Et puis c’est tout. Pas d’eau, de jus de citron ou je ne sais pas quoi.

Préparation

Versez le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive :

Sucre en poudre dans la poêle

Sucre en poudre dans la poêle

Tapotez pour bien répartir en une couche régulière et faites chauffer,  feu moyen vif. Le sucre va commencer à fondre sur les bords de la poêle puis colorer. Il suffit d’attendre et de ne rien faire.

Quand il a commencé à prendre (dernière photo), vous pouvez mélanger un peu et laissez se poursuivre la cuisson. Au bout de quelques minutes, vous avez votre caramel. Plus vous le laissez cuire et plus il va foncer. Attention cela va assez vite et si vous le laissez trop brunir il prendra une amertume désagréable.

Caramel

Caramel

Et hop, c’est prêt. Faites juste attention à ne pas vous brûler c’est BOUILLANT.

Il est prêt à être utiliser pour une tarte tatin, une panacotta au caramel, une crème au caramel, une sauce caramel au beurre salé ou encore des pommes au four façon Tatin. Faites juste attention à ne pas vous brûler. 

Facile non ?

Cela ne vous fera plus peur.

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Caramel ©Haikal CC BY-NC-ND 2.0

Comment nettoyez une poêle ou une casserole ayant contenu du caramel

Une fois votre caramel utilisé, sachez que pour nettoyer votre poêle, il suffit de verser à l’intérieur de l’eau. Puis, faites chauffer jusqu’à ce que le reste de caramel fonde. Versez dans l’évier, passez un coup d’éponge et hop. On rince et c’est propre !

En cliquant ici découvrez toutes mes recettes utilisant du caramel.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ampelopse a écrit le 20 juin 2016

    Tout a fait d accord pour la methode Anne…p1s de chichi!
    On peut arreter la cuisson du caramel et eviter qu il ne crame, en trempant le cul de la casserole dans l eau froide…
    Et surtout, ne Jamais, JAMAIS tremper son doigt dedans pour le gouter….

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      Ah oui sinon c’est la brûlure assurée :/

      • Barbara a écrit le 21 juin 2016

        ne pas lécher non plus la cuillère quand on a tranvasé…..
        oui c’est du vécu ….

    • Isa a écrit le 4 mars 2020

      Bonjour, j’ai trempé ma poêle dans l’eau froide et mon caramel à durci direct!

  • Brigitte a écrit le 20 juin 2016

    J’ai testé cette recette cet après-midi et….je l’approuve tant elle est facile et le caramel in-ra-ta-ble!
    Merci Anne pour cette super recette.

  • Le Monolecte a écrit le 21 juin 2016

    C’est effectivement LA méthode… à un bémol près : je n’utiliserais pour rien au monde un ustensile avec un revêtement antiadhésif. Le caramel, c’est plus de 150°C, du coup, je suis dubitative quant à la résistance du traitement. D’ailleurs, dans un récipient en inox, il suffit de laisser tremper dans de l’eau après refroidissement et tout le caramel restant fond.

    Autre détail : il ne faut pas mélanger avec un ustensile, quel qu’il soit : comme il est froid, il fera cristalliser le mélange autour de lui.

    Et pour l’arrêter, soit on le verse (et il reste dur et craquant), soit on verse dedans du beurre (salé de préférence) et/ou de la crème fraiche.

  • Isabelle a écrit le 6 juillet 2016

    Bonjours je fait régulièrement du caramel de la même manière, et pour netoyer la casserole je met du lait que je fait bouillir et je bois,ou alors quand mes petits enfants sont là je leur donne mais en les regardant du coin de l’œil parce que j’aurais tellement aimer le boire moi même !!!???

  • Serrurier Evry a écrit le 31 août 2016

    merci mais pourquoi ça marche pas

    • Anne a écrit le 2 septembre 2016

      Ca ne marche pas parce que les gens mettent de l’eau ou du citron ou je ne sais quoi et touchent le sucre, ou mélangent ou …. ON NE TOUCHE A RIEN 😉

  • Laureen Le Rest a écrit le 23 décembre 2016

    J’ai fait la recette et je pense qu’elle est bonne mais moi je pense que j’ai trop cuit car il a un goût amer et il a casser une poêle lol, et puis vu que j’ai 13ans et que bien sûr je suis immature ? j’ai mit mon doigt dedans

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Bravo 🙂

      • Bourrel a écrit le 29 décembre 2016

        Avant que le caramel brunisse trop ,on arrête la cuisson en y versant quelques gouttes d’acide comme du vinaigre ou mieux ,du citron . Si on tourne le sucre avec une cuillère, on aura du fondant et non du caramel , donc PAS TOUCHE §

    • Oceane hulin a écrit le 30 décembre 2016

      J ai 13 ans aussi et j ai foit comme toi

  • Chips 21 a écrit le 15 janvier 2017

    Je n’arrive pas à faire du caramel blond j’ai donc essayer votre recette. Pas de chance j’ai appliqué à la lettre votre recette mais le sucre à bruni trop vite et s’est épaissi. .. Je l’ai quand même versé dans mon moule et versė ma préparation de flan par dessus. On verra bien mais je crains de l’amertume. J’ai pris une casserole en inox laissé trempė 1h et elle s’est très bien nettoyėe.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2017

      C’est que vous cuisez trop vite ou trop fort. Vous arrivez exactement à ce qui est expliqué à savoir un caramel trop cuit et amer.

  • Ludivine a écrit le 11 février 2017

    Bravo et merci pour recette de caramel !
    Nous trouvons sur les autres sites que du caramel avec eau ou autre additif en suivant ceux là j’ai échoué deux fois.
    Par contre en trouvant votre recette, j’ai réussi du premier coup, comme vous dites sans rien faire… donc rien de plus simple!
    Ce caramel pour ma première crème caramel.
    Merci merci merci

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Claire a écrit le 19 février 2017

    Merci! Après 2 tentatives ratées j’ai trouvé et testé votre recette.
    Avec les photos c’est devenu facile!
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      J’en suis ravie 🙂

  • Ludivine a écrit le 19 février 2017

    Merci pour cette belle recette si simple! Ne rien toucher et ne rien rajouter sont les secrets! Merci c’est une merveille

  • Nathalie a écrit le 7 mars 2019

    Plus jamais… j’ai bien écrit : plus jamais… je ne ferai autrement !
    Le caramel était aussi ma bête noire, au point d’en acheter ou de le supprimer de certains desserts… Alors qu’avec cette façon de faire, c’est si simple (et vraiment pas long).
    100 grammes de sucre dans une poêle à revêtement céramique ont suffi pour un moule à cake et ma recette de flan coco.
    Un grand merci, Anne !

  • Valérie a écrit le 10 mars 2019

    Vraiment bluffant et rapide ! Idéal pour mon riz au lait. Merci Anne pour l’astuce !

  • Libellule88 a écrit le 17 avril 2020

    Bonjour à tous
    Je viens de réaliser votre astuce méthode d une simplicité incroyable
    Moi ,j ai un moule à manque qui va sur l induction Sucre plus de l eau à puissance maxi avoir l œil sur le feu bien sur puis directement
    La préparation a mettre au four
    Caramel prend moins vite
    Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Miette a écrit le 21 avril 2020

    Hyper facile. Je ne ferai plus que comme cela. Merci

  • JG83400 a écrit le 21 mai 2020

    Alors là ! Bravo 👏👏👏👏 j’ai raté mon caramel habituel trois fois d’affilée sans comprendre pourquoi….. Je viens d’essayer votre recette à la poêle et j’ai réussi du premier coup ! Merci beaucoup pour cette recette rapide et facile. Je ne ferai plus que celle là

  • Françoise a écrit le 17 décembre 2020

    Super facile rapide efficace
    Première fois et caramel réussi
    Merci merci

  • cecile a écrit le 24 juin 2021

    Merci, c’est la première fois que je le réussis ! C’est limpide

  • Lucie Moreau a écrit le 17 septembre 2021

    Merci pour cette excellente recette pour faire du caramel à la maison. Ma sœur a deux jeunes enfants et ne veut pas expérimenter avec le sucre fondu. Elle cherche du caramel salé et du caramel au gingembre pour une recette de gâteau. Il est bon de savoir qu’il faut être très prudent lors de la cuisson du caramel, car il devient brûlant.

  • Ktie64 a écrit le 14 octobre 2021

    Caramel raté, j’ai utilisé du sucre de coco et ça ne fonctionne pas. Quel sucre utiliser svp ? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 octobre 2021

      Bonjour Ktie. Du sucre blanc en poudre normal. Il ne faut pas toucher, juste laisser le caramel prendre

  • CELCÉ a écrit le 22 octobre 2021

    Merci merci pour cette recette je réussis pour la première fois à faire du caramel ! Wow

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • Ety a écrit le 16 avril 2022

    Merci merci
    Enfin réussi à faire du caramel que je rate depuis des années ! !

    • Anne a écrit le 17 avril 2022

      Coucou
      J’en suis ravie. A bientôt

  • Giorgina a écrit le 15 octobre 2022

    Recette parfaitement réussie et super facile. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 octobre 2022

      Avec plaisir Giorgina

  • Corinne B a écrit le 30 décembre 2022

    Votre recette est super facile. Elle a très bien marché avec une casserole en Inox. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 31 décembre 2022

      Merci et bon réveillon

  • Nadine C. a écrit le 28 mars 2023

    Recette géniale et faite très rapidement. Je suis très satisfaite de cette recette. Merci

  • Un humain a écrit le 24 mai 2023

    Recette vraiment bien dommage qu’il n’y est pas de temps de cuisson mais bonne recette quand même

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Bonjour

      Le temps de cuisson dépend de la quantité, du matériau de votre casserole ou poêle, de la puissance de votre feu etc.

  • Anne (une autre) a écrit le 25 août 2023

    Merci pour cette recette, c’est la première fois que je réussissais à faire du caramel.

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Bonjour Anne,

      J’en suis ravie 🙂

  • Fifounet a écrit le 13 décembre 2023

    J’ai réussi mon premier caramel après m’être toujours planté (100% d’échecs) en suivant des recettes qui recommandaient toujours de mettre de l’eau etc. Comme expliqué ici, rien à faire. Juste le sucre dans une poêle. Et une poêle anti adhésive va très bien.
    Merci !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Bonsoir 🙂

      Alors super ! Avec cette méthode c’est vraiment inratable 😉

Les commentaires
  • signoret a écrit le 20 juin 2016

    bonjour,
    peut-être pourrais-tu nous faire un petit « tuto » (comme on dit…ou pas..)à l’occasion, sur le « comment faire pour nettoyer les récipients dans lesquels on a fait du caramel »…parce que c’est souvent coton!!
    merci d’avance et bonne journée!

    • xavier a écrit le 20 juin 2016

      pour mes bananes flambées au caramel, le gras des bananes et l’alcool flambé nettoient la casserole parfaitement. donc je pense qu’un peu de beurre et un peu d’alcool pour flamber en fin de cuisson fonctionnera de la même manière.

    • rose a écrit le 20 juin 2016

      Le nettoyage est aussi simple que la cuisson du caramel : remplir le récipient d’eau tiède ou chaude, et laisser tremper une heure. Le caramel se dissout très bien tout seul, il suffit de NE RIEN FAIRE.

      • Anne a écrit le 20 juin 2016

        Oui, je fais tout pareil. Si je suis pressée, je remplis d’eau la casserole ou la poêle, celle qui a contenu le caramel et je chauffe jusqu’à ce que le caramel soit fondu.

        • Barbara a écrit le 20 juin 2016

          je fais comme ça aussi
          🙂

      • signoret a écrit le 20 juin 2016

        ah ça, ça me plait bien comme méthode!… je vais arrêter m’acharner sur la poêle ou la casserole!! merci beaucoup pour le conseil

        • Anne a écrit le 20 juin 2016

          De rien 🙂 A bientôt

          • Clémence a écrit le 27 février 2021

            Bonsoir, j’ai fait votre recette et c’est bluffant
            Par contre comment faire pour que le caramel ne durcisse pas ensuite ? (On l’a appliqué sur nos îles flottantes mais ça a durci direct! )
            Merci

          • Anne a écrit le 28 février 2021

            Bonjour Clémence

            Alors là il faut faire un caramel liquide. Je n’ai pas la recette sur le blog mais vous la trouverez facilement sur google

      • Mme Michelle Fragnet a écrit le 23 novembre 2016

        Encore plus simple et plus rapide : porter de ll’eau à ébullition dans la casserole et le caramel se dissout instantanément

  • argone a écrit le 20 juin 2016

    C’est un peu délicat le caramel, mais une fois qu’on a pigé le truc, ça roule !

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      Yes, c’est comme la Béchamel 😉

  • Barbara a écrit le 20 juin 2016

    merci

  • Annette a écrit le 20 juin 2016

    Bonjour Anne, génial j’essayerai…
    Mais comment faire du caramel au beurre salé ?

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      En bas de la recette, tu cliques sur le lien, sauce caramel au beurre salé 😉

  • CookieM a écrit le 20 juin 2016

    Mais c’est justement parce qu’il ne faut rien faire que c’est troublant 😉

    Je viens de regarder la vidéo de « Babette et ses bananes flambées ». C’est un dessert de luxe : 2 gousses de vanille pour 2 bananes… Et en plus, il faut avoir une machette pour débiter la cannelle ㋡ Ah, elle est bien bonne !

    Bonne soirée !

  • Journal d'une fille a écrit le 20 juin 2016

    Ah oui effectivement c’est très facile 😀 merci ^^

  • Dorothee S a écrit le 20 juin 2016

    J’aime faire du caramel pour y tremper des tomates cerises qui seront ensuite trempées dans des graines de pavot. Mais j’ai un problème au bout de quelques minutes mon caramel durcit et je ne peux plus tremper mes tomates. Comment dois je faire ? Merci pour tes conseils avisés et j’en profite pour te remercier pour ton Blog très inspirant ..

  • ManueB a écrit le 21 juin 2016

    et non ce n’est pas difficile !!
    super bon dans une tatin ou un flan !!

    biz
    manue :))

  • Maléna a écrit le 5 juillet 2016

    C’était plutôt cool

  • Cecile a écrit le 24 novembre 2017

    Bonjour,
    Je souhaite faire des îles flottantes mais le caramel est ma bête noire.
    Je vais tester votre recette.
    Peut on faire le caramel d’avance et le faire fondre ( comment ?) au moment de servir ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Bonjour Cécile; Je ne comprends pas bien pourquoi tu veux le faire à l’avance et le réchauffer ? Tu ne vas pas le servir bouillant sur des îles flottantes ? Tu prépares tes îles flottantes un peu à l’avance jusqu’au bout en versant le caramel sur les blancs et ensuite tu laisses le caramel prendre sur les blancs d’oeufs.
      Si tu veux recuire du caramel (déjà le caramel ca te fait peur), tu vas être dans la galère. Ca n’a aucun intérêt de le recuire ou de le réchauffer. En plus, plus tu le cuis, plus il va foncer et plus il va être amer. Ce n’est définitivement pas une bonne idée

      • Cecile a écrit le 24 novembre 2017

        Je ne voulais pas le recuire, juste le ramollir pour qu’il se mette joliment sur les îles flottantes.
        Merci pour votre réponse rapide 🙂

  • Maza a écrit le 20 août 2019

    Bonjour ANNE
    J,’aimerai savoir comment faire un caramel liquide,merci pour ta réponse

  • Super Granny a écrit le 26 septembre 2019

    Personnellement je préfère le sirop de caramel Tupperware. Facile à faire et se conserve 2 mois dans un placard.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Ce n’est pas vraiment le même usage 😉

  • Séraphine a écrit le 10 août 2020

    Cécile, c’est EXACTEMENT pareil pour moi !!!!! J’adore les îles flottantes mais ma bête noire c’est le caramel car il durcit toujours.

    Anne, je vais tenter ta recette mais j’ai bien peur d’un énième ratage de ma part. La seule raison qui fait que je m’obstine à vouloir essayer encore et encore c’est que j’adooore les îles flottantes au caramel. Je croise les doigts.

    • Anne a écrit le 10 août 2020

      Je croise les doigts aussi 😉

    • Bibine24 a écrit le 3 avril 2021

      Faire du caramel pour les îles flottantes je n’y arrivais jamais je viens de faire la recette génial je vais épater mes invités demain

  • Pat57 a écrit le 29 octobre 2021

    Bonjour, quelle différence alors avec votre autre recette où l’on fait d’abord chauffer du vinaigre, de l’eau et du sucre 😉 merci beaucoup pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      Bonjour Pat. Comme indiqué, il y a une recette de caramel liquide et de caramel. Le caramel liquide ne durcit pas en refroidissant.

  • Aliénor a écrit le 19 novembre 2021

    J’ai toujours fait mon caramel avec un tout petit peu d’eau. Je ne connaissais pas cette recette. C’est très tentant ! Je vais essayer dès ce soir pour mettre sur mon gâteau de semoule !

  • Françoise a écrit le 20 décembre 2022

    J’aimerais suivre votre recette mais ajouter des graines de sésame et 30 grammes de beurre pour ensuite faire durcir le tout. A quel moment ajouter ces ingrédients ? Merci de vos conseils

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Bonjour
      Il me semble que j’ajouterai quand le caramel a pris. Attention aux éclaboussures, cela brûle

  • kokouli a écrit le 4 janvier 2023

    Bonjour, ça marche aussi avec du sucre de cannes en poudre ?

    • Anne a écrit le 4 janvier 2023

      Bonjour

      Je pense qu’il est préférable de mettre quelques gouttes d’eau. J’avoue faire toujours mon caramel avec du sucre blanc. Il ne sert d’ailleurs qu’à cela chez moi car sinon j’utilise un sucre complet 😉

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