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Comment faire du caramel : recette facile

Gâteaux pour toute la famille

Pommes enrobées de caramel (c) Juhku shutterstock

Pommes enrobées de caramel (c) Juhku shutterstock

Souvent les gens ont peur de faire du caramel et échouent dans leurs tentatives. Pourquoi, that is the question, puisqu’il suffit de NE RIEN FAIRE.

Ca c’est facile non ?

Allez hop, je vous explique ma méthode.

Pour faire du caramel, il vous faut :

  • 100 g de sucre en poudre

Et puis c’est tout. Pas d’eau, de jus de citron ou je ne sais pas quoi.

On verse le sucre en poudre dans une poêle anti adhésive :

Sucre en poudre dans la poêle

Sucre en poudre dans la poêle

Vous tapotez pour bien répartir en une couche régulière et vous allumez le feu, moyen vif. Le caramel va commencer à prendre. Il suffit d’attendre et de ne rien faire.

Caramel en train de prendre -

Caramel en train de prendre

Quand il a commencé à prendre (dernière photo), vous pouvez mélanger un peu et laissez se poursuivre la cuisson. Au bout de quelques minutes, vous avez votre caramel. Plus vous le laissez cuire et plus il va foncer. Attention cela va assez vite et si vous le laissez trop brunir il prendra une amertume désagréable.

Caramel

Caramel

Et hop ! Il est prêt à être utiliser pour une tarte tatin, une panacotta au caramel, une crème au caramel, une sauce caramel au beurre salé ou encore des pommes au four façon Tatin. Faites juste attention à ne pas vous brûler. 

Facile non ?

En cliquant ici découvrez toutes mes recettes utilisant du caramel.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ampelopse a écrit le 20 juin 2016
    5

    Tout a fait d accord pour la methode Anne…p1s de chichi!
    On peut arreter la cuisson du caramel et eviter qu il ne crame, en trempant le cul de la casserole dans l eau froide…
    Et surtout, ne Jamais, JAMAIS tremper son doigt dedans pour le gouter….

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      Ah oui sinon c’est la brûlure assurée :/

      • Barbara a écrit le 21 juin 2016

        ne pas lécher non plus la cuillère quand on a tranvasé…..
        oui c’est du vécu ….

  • Brigitte a écrit le 20 juin 2016
    5

    J’ai testé cette recette cet après-midi et….je l’approuve tant elle est facile et le caramel in-ra-ta-ble!
    Merci Anne pour cette super recette.

  • Le Monolecte a écrit le 21 juin 2016
    5

    C’est effectivement LA méthode… à un bémol près : je n’utiliserais pour rien au monde un ustensile avec un revêtement antiadhésif. Le caramel, c’est plus de 150°C, du coup, je suis dubitative quant à la résistance du traitement. D’ailleurs, dans un récipient en inox, il suffit de laisser tremper dans de l’eau après refroidissement et tout le caramel restant fond.

    Autre détail : il ne faut pas mélanger avec un ustensile, quel qu’il soit : comme il est froid, il fera cristalliser le mélange autour de lui.

    Et pour l’arrêter, soit on le verse (et il reste dur et craquant), soit on verse dedans du beurre (salé de préférence) et/ou de la crème fraiche.

  • Isabelle a écrit le 6 juillet 2016
    5

    Bonjours je fait régulièrement du caramel de la même manière, et pour netoyer la casserole je met du lait que je fait bouillir et je bois,ou alors quand mes petits enfants sont là je leur donne mais en les regardant du coin de l’œil parce que j’aurais tellement aimer le boire moi même !!!🤗🤗🤗

  • Serrurier Evry a écrit le 31 août 2016
    5

    merci mais pourquoi ça marche pas

    • Anne a écrit le 2 septembre 2016

      Ca ne marche pas parce que les gens mettent de l’eau ou du citron ou je ne sais quoi et touchent le sucre, ou mélangent ou …. ON NE TOUCHE A RIEN 😉

Les commentaires
  • signoret a écrit le 20 juin 2016

    bonjour,
    peut-être pourrais-tu nous faire un petit « tuto » (comme on dit…ou pas..)à l’occasion, sur le « comment faire pour nettoyer les récipients dans lesquels on a fait du caramel »…parce que c’est souvent coton!!
    merci d’avance et bonne journée!

    • xavier a écrit le 20 juin 2016

      pour mes bananes flambées au caramel, le gras des bananes et l’alcool flambé nettoient la casserole parfaitement. donc je pense qu’un peu de beurre et un peu d’alcool pour flamber en fin de cuisson fonctionnera de la même manière.

    • rose a écrit le 20 juin 2016

      Le nettoyage est aussi simple que la cuisson du caramel : remplir le récipient d’eau tiède ou chaude, et laisser tremper une heure. Le caramel se dissout très bien tout seul, il suffit de NE RIEN FAIRE.

      • Anne a écrit le 20 juin 2016

        Oui, je fais tout pareil. Si je suis pressée, je remplis d’eau la casserole ou la poêle, celle qui a contenu le caramel et je chauffe jusqu’à ce que le caramel soit fondu.

        • Barbara a écrit le 20 juin 2016

          je fais comme ça aussi
          🙂

      • signoret a écrit le 20 juin 2016

        ah ça, ça me plait bien comme méthode!… je vais arrêter m’acharner sur la poêle ou la casserole!! merci beaucoup pour le conseil

        • Anne a écrit le 20 juin 2016

          De rien 🙂 A bientôt

      • Mme Michelle Fragnet a écrit le 23 novembre 2016

        Encore plus simple et plus rapide : porter de ll’eau à ébullition dans la casserole et le caramel se dissout instantanément

  • argone a écrit le 20 juin 2016

    C’est un peu délicat le caramel, mais une fois qu’on a pigé le truc, ça roule !

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      Yes, c’est comme la Béchamel 😉

  • Barbara a écrit le 20 juin 2016

    merci

  • Annette a écrit le 20 juin 2016

    Bonjour Anne, génial j’essayerai…
    Mais comment faire du caramel au beurre salé ?

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      En bas de la recette, tu cliques sur le lien, sauce caramel au beurre salé 😉

  • CookieM a écrit le 20 juin 2016

    Mais c’est justement parce qu’il ne faut rien faire que c’est troublant 😉

    Je viens de regarder la vidéo de « Babette et ses bananes flambées ». C’est un dessert de luxe : 2 gousses de vanille pour 2 bananes… Et en plus, il faut avoir une machette pour débiter la cannelle ㋡ Ah, elle est bien bonne !

    Bonne soirée !

  • Journal d'une fille a écrit le 20 juin 2016

    Ah oui effectivement c’est très facile 😀 merci ^^

  • Dorothee S a écrit le 20 juin 2016

    J’aime faire du caramel pour y tremper des tomates cerises qui seront ensuite trempées dans des graines de pavot. Mais j’ai un problème au bout de quelques minutes mon caramel durcit et je ne peux plus tremper mes tomates. Comment dois je faire ? Merci pour tes conseils avisés et j’en profite pour te remercier pour ton Blog très inspirant ..

  • ManueB a écrit le 21 juin 2016

    et non ce n’est pas difficile !!
    super bon dans une tatin ou un flan !!

    biz
    manue :))

  • Maléna a écrit le 5 juillet 2016

    C’était plutôt cool

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Anne Lataillade
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