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Clafoutis aux cerises noires

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux cerises noires

Clafoutis aux cerises noires

Un des plaisirs de cette fin de printemps, c’est le clafoutis aux cerises. C’est l’un de mes desserts préférés. Chez nous, on ne dénoyaute pas. Je sais que cracher les noyaux c’est moyennement chic, mais bon, on ne dine pas non plus chez Hermine de Clermont Tonnerre.

Voici la recette du clafoutis de ma maman

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Lavez et équeutez  les cerises.  Je ne les dénoyaute pas, je préfère. Mais si vous aimez sans noyaux, alors dénoyautez ! Mettez-les dans un plat allant au four (la taille du mien 29 cm x 23 cm).

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel et le sucre semoule, mélangez bien. Tamisez la farine, jetez-la en pluie dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Faites fondre le beurre et ajoutez le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait et ajoutez le Kirsch.

Versez la pâte sur les cerises.

Faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40 minutes approximativement), chaleur tournante. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servez tiède.

J’adore, j’adore, j’adore <3 .

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 juin 2016

    tu vas pas me croire
    hier midi je suis venue chercher sur ton blog une recette de clafoutis pour mes cerises perdues dans le frigo …
    zut
    trop tard !
    fait hier après midi !

    • Barbara a écrit le 3 juin 2016

      je me suis inspirée de ta recette « chouchou »

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      lol

  • one piece streaming a écrit le 8 juin 2016

    Simple, rapide et délicieux comme jaime 😀

  • Vania a écrit le 20 août 2016

    Mon cahier de recettes n’ayant pas encore réapparu des caisses de mon déménagement et comme il y avait des cerises « à finir » dans le frigo (eh, oui !) je me suis dit qu’une fois encore j’allais me tourner vers Anne les yeux fermés; il y aurait bien une recette de clafoutis sur le blog ! Alors ce n’est pas une mais des, que j’ai trouvées ! J’ai essayé celle-ci en divisant par deux les quantités – ce qui équivaut à la recette chouchou ! On s’est régalé, mais j’avoue, j’avais dénoyauté les cerises et il y en avait sans doute un peu trop pour le plat/la quantité de pâte. La prochaine fois, j’essaie les mini-clafoutis individuels en ramequins, car au niveau présentation, pas évident de présenter de jolies parts ! Une question Anne, la recette des mini-clafoutis équivaut à peu près à la recette chouchou ou à celle-ci quand on fait pour 8 ramequins plutôt que 4, sauf au niveau des quantités de farine et du sucre – une raison spécifique ? Merci comme toujours pour toutes ces bonnes recettes joliment partagées. On n’est jamais déçu !

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Oui c’est quasiment la même. Cela varie un tout petit peu sur la consistance mais pas grand chose 😉

  • Bobolink a écrit le 4 juin 2017

    Bonjour

    Merci beaucoup pour votre recette étant très bon et facile à réaliser.
    Je l’ai faite hier matin, c’était délicieuse et moelleuse.

  • yasmine a écrit le 9 juin 2018

    comme bcp de tes recettes Anne , celle ci fait l’unanimité à la maison (pr ma part je mets aussi BCP de cerises ? que je dénoyaute et je mets les noyaux ds une gaze au milieu du clafoutis pr qu’ils puissent diffuser leur arôme pdt la cuisson ??, et pas de risque pr les dents ?)

    • Anne a écrit le 10 juin 2018

      Merci Yasmine 🙂 Cela me fait plaisir. En fait perso, c’est que j’aime les cerises plus juteuses. En les dénoyautant, le jus passe plus dans la pâte je trouve. Mais il faut surtout faire comme on aime 🙂 Et puis moi, j’ai la flemme de dénoyauter :p

  • pascale sacleux a écrit le 29 juin 2019

    très bonne recette que j ai arrangée à « ma sauce bio  » avec du lait d’amandes bio/

  • Sophie8 a écrit le 25 mai 2023

    Bonjour Anne, je suis gourmande j’adore le clafoutis et dans la recette je remplace un peu de la farine par de la poudre d’amandes

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Merci SOphie 🙂 Bonne idée

  • Sophie a écrit le 25 mai 2023

    Bonjour Anne et merci je fais cette recette mais comme je dois gourmande je remplace une partie de la farine par de la poudre d’amandes (environ 3 cuillers à soupe).En ce qui concerne les cerises congelées j’ai essayé l’an dernier je les ai sucrées légèrement, mises sous vide bien à plat et ensuite congelées. Je les ai sorties de la poche et mises aussitôt dans le plat et versé l’appareil dessus puis au four directement. Rien à dire c’était top. Voilà 😊 bonne journée.

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Merci pour ton retour d’expérience 🙂

  • Didine a écrit le 27 mai 2023

    Coucou on vient de me donner des cerises il cuit en ce moment je me régale d’avance la recette tombe à pic
    Rhum à la place du kirsch ce sera bon quand même mais il faut que je pense à acheter du kirsch

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 3 juin 2016

    Il serait parfait pour mon 4 heures ton clafoutis…

  • Brigitte a écrit le 3 juin 2016

    Je fais la recette de ma Mémé, originaire du Limousin (région d’Ussel). Recette ultra simple: rien n’a peser. Ultra simple et délicieuse mais, évidemment qu’elle est délicieuse puisque c’est la recette de ma Mémé!
    Ceci dit , je suis sûre que la tienne l’est tout autant!

    • Wanee a écrit le 4 juin 2016

      Bonjour. J’aimerais bien connaître la recette de ta mémé. Rien à peser c’est très pratique. Merci

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      EN fait c’est ma recette chouchou exprimée en cuillères à soupe. Certains internautes n’aiment pas les mesures en cuillères à soupe. Alors je l’ai refaite en tout pesant comme ça j’ai une solution alternative 😉

  • MARYLINE a écrit le 3 juin 2016

    Bonjour, Papilles et Pupilles

    Je recherche la recette de la tarte au fromage. Auriez-vous une recette à me proposer?

    Au fait, votre clafoutis aux cerises, un vrai délice!!

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      Merci. Je n’ai pas de recette de tarte au fromage. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherche du blog.

  • 40andsowhat a écrit le 4 juin 2016

    C’était le dessert que me faisait ma grand mère tous les mardis soirs… une madeleine pour moi et je n’ai jamais osé en refaire. Aujourd’hui je vais peut être essayer, tu m’as tenté !

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      IL faut oser,c’est si bon

  • Sarah a écrit le 24 juillet 2016

    Mon petit marchand de fruits et légumes du marché de Monaco m’a gentiment donné 1 kg de cerises, car il part en vacances et n’a pas vendu toute sa marchandise. Je sais ce que je vais faire cet après§-midi !!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      ET hop, un vrai régal

  • Sylvie R a écrit le 20 décembre 2018

    Bonjour,
    je peux utiliser des cerises congelées ?
    et si oui j’utilise la même quantité qu’avec des fraiches
    merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Bonjour Sylvie. Je n’ai jamais utilisé de cerises congelées. A mon avis cela devrait le faire. J’aurais tendance à les faire décongeler avant de les incorporer

  • Girouette a écrit le 18 mai 2022

    Bonjour, je n’ai pas encore préparé ce clafoutis qui sera, assurément, un régal, mais je tenais à signaler le fameux commentaire:
     » On ne dîne pas non plus chez
    Hermine de Clermont Tonnerre »…
    Je ne connais pas l’illustre personnage, pas plus que vous sans doute, mais j’aurais une souriant pensée pour chaque noyau craché.. 😄

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  • MonEpicerieFinedeTerroir a écrit le 3 juin 2016

    Une idée recette à noter, c’est très bientôt la recette des cerises

  • BoopCook a écrit le 3 juin 2016

    délicieux !

  • lejournaldunecuisiniere a écrit le 3 juin 2016

    Un de mes gâteaux préférés miam

  • Equilibres Des Sens a écrit le 4 juin 2016

    Merci pour cette belle recette 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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