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Clafoutis aux cerises noires

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Un des plaisirs de cette fin de printemps, c’est le clafoutis aux cerisesC’est l’un de mes desserts préférés. Chez nous, on ne dénoyaute pas. Je sais que cracher les noyaux c’est moyennement chic, mais bon, on ne dine pas non plus chez Hermine de Clermont Tonnerre.

Pour 6 personnes :

Lavez et équeutez  les cerises. Mettez-les dans un plat allant au four (la taille du mien 29 cm x 23 cm).

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel et le sucre semoule, mélangez bien. Tamisez la farine, jetez-la en pluie dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Faites fondre le beurre et ajoutez le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait et ajoutez le Kirsch.

Versez la pâte sur les cerises.

Clafoutis avant cuisson

Clafoutis avant cuisson

Faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40 minutes approximativement), chaleur tournante. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servez tiède.

Clafoutis aux cerises noires

Clafoutis aux cerises noires

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 juin 2016
    5

    tu vas pas me croire
    hier midi je suis venue chercher sur ton blog une recette de clafoutis pour mes cerises perdues dans le frigo …
    zut
    trop tard !
    fait hier après midi !

    • Barbara a écrit le 3 juin 2016

      je me suis inspirée de ta recette « chouchou »

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      lol

  • one piece streaming a écrit le 8 juin 2016
    4

    Simple, rapide et délicieux comme jaime 😀

  • Vania a écrit le 20 août 2016
    5

    Mon cahier de recettes n’ayant pas encore réapparu des caisses de mon déménagement et comme il y avait des cerises « à finir » dans le frigo (eh, oui !) je me suis dit qu’une fois encore j’allais me tourner vers Anne les yeux fermés; il y aurait bien une recette de clafoutis sur le blog ! Alors ce n’est pas une mais des, que j’ai trouvées ! J’ai essayé celle-ci en divisant par deux les quantités – ce qui équivaut à la recette chouchou ! On s’est régalé, mais j’avoue, j’avais dénoyauté les cerises et il y en avait sans doute un peu trop pour le plat/la quantité de pâte. La prochaine fois, j’essaie les mini-clafoutis individuels en ramequins, car au niveau présentation, pas évident de présenter de jolies parts ! Une question Anne, la recette des mini-clafoutis équivaut à peu près à la recette chouchou ou à celle-ci quand on fait pour 8 ramequins plutôt que 4, sauf au niveau des quantités de farine et du sucre – une raison spécifique ? Merci comme toujours pour toutes ces bonnes recettes joliment partagées. On n’est jamais déçu !

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Oui c’est quasiment la même. Cela varie un tout petit peu sur la consistance mais pas grand chose 😉

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 3 juin 2016

    Il serait parfait pour mon 4 heures ton clafoutis…

  • Brigitte a écrit le 3 juin 2016

    Je fais la recette de ma Mémé, originaire du Limousin (région d’Ussel). Recette ultra simple: rien n’a peser. Ultra simple et délicieuse mais, évidemment qu’elle est délicieuse puisque c’est la recette de ma Mémé!
    Ceci dit , je suis sûre que la tienne l’est tout autant!

    • Wanee a écrit le 4 juin 2016

      Bonjour. J’aimerais bien connaître la recette de ta mémé. Rien à peser c’est très pratique. Merci

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      EN fait c’est ma recette chouchou exprimée en cuillères à soupe. Certains internautes n’aiment pas les mesures en cuillères à soupe. Alors je l’ai refaite en tout pesant comme ça j’ai une solution alternative 😉

  • MARYLINE a écrit le 3 juin 2016

    Bonjour, Papilles et Pupilles

    Je recherche la recette de la tarte au fromage. Auriez-vous une recette à me proposer?

    Au fait, votre clafoutis aux cerises, un vrai délice!!

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      Merci. Je n’ai pas de recette de tarte au fromage. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherche du blog.

  • 40andsowhat a écrit le 4 juin 2016

    C’était le dessert que me faisait ma grand mère tous les mardis soirs… une madeleine pour moi et je n’ai jamais osé en refaire. Aujourd’hui je vais peut être essayer, tu m’as tenté !

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      IL faut oser,c’est si bon

  • Sarah a écrit le 24 juillet 2016

    Mon petit marchand de fruits et légumes du marché de Monaco m’a gentiment donné 1 kg de cerises, car il part en vacances et n’a pas vendu toute sa marchandise. Je sais ce que je vais faire cet après§-midi !!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      ET hop, un vrai régal

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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