- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Shimeji, des champignons asiatiques

Les shimeji sont des champignons comestibles courants en Asie mais que l’on peut trouver aussi dans le nord de l’Europe. On en trouve maintenant en France, pas super facilement mais dans des enseignes type Metro ou dans les épiceries asiatiques. Ces champignons se reconnaissent à leurs longues tiges et leurs petits chapeaux blancs ou bruns.

Ils se consomment juste cuits (à feu vif) , fermes et croquants. On les utilise dans des soupes, des plats au wok ou même dans des sauces. On peut les faire sauter avec du saumon par exemple. Par contre il ne faut pas les consommer crus.

Les bruns sont un peu plus amers que les blancs. Ils ont un petit goût de noix une fois cuits.

Conservez les au réfrigérateur, dans le bac à légumes pendant 2 jours maxi.

Selon mon interprète japonaise, les shimeji, c’est le goût de l’automne. 🙂 J’aime bien !