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Poulet Shahi Korma : un plat indien authentique

Plats complets Poulet

Poulet Shahi Korma

Poulet Shahi Korma

Je n’ai pas toujours été fan de cuisine indienne, mais j’avoue que depuis que je me suis rendue en Inde cela a complètement changé ma vision de la chose. J’avais eu une fois une mauvaise expérience dans un restaurant indien et cela m’avait sérieusement refroidi. Mais maintenant j’adore. Je vous propose donc aujourd’hui l’un de mes recettes préférés à savoir celle du poulet shahi korma. Je vous l’avais déjà proposé avec un mélange d’épices tout prêt mais comme il n’existe plus dans le commerce, je vous propose la recette complète. C’est un plat crémeux et savoureux qui vous transporte directement en Asie.

Que demander de plus ?  Un bon Bollywood avec Shah Rukh Khan ?

Pour le garam massala, il s’agit d’un mélange d’épices que vous trouvez facilement dans les magasins d’épices, en grandes surfaces ou en ligne.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour servir :

  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange noix de cajou + amandes grillées

Préparation

Coupez le poulet en gros cubes. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le yaourt, le curcuma, le sel et le jus d’un citron vert. Mélangez le tout pour bien enrober les morceaux de poulet et réservez au réfrigérateur pour 1 heure.

Versez 20 g d’amandes en lamelles et 20 g de noix de cajou non grillées dans le bol d’un blender. Ajoutez 100 ml d’eau et laissez tremper 30 minutes. Puis, mixez et réservez. C’est LE secret de l’onctuosité et de la saveur de la sauce korma.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse et faites y revenir 4 à 5 minutes les cubes de poulet à feu vif. Ils doivent colorer en surface mais pas cuire à coeur. Quand ils sont dorés, remettez-les dans la marinade.

Pelez les gousses d’ail et le gingembre et râpez-le tout.

Cuisson

Faites chauffer à nouveau 2 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse. Ajoutez les graines de cardamome légèrement écrasées, les clous de girofle. Faites revenir 1 minute le temps que cela sente bon puis ajoutez l’ail et le gingembre, le piment et le garam masala. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes puis mouillez avec 150 ml d’eau. Grattez bien à l’aide d’une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson. Faites chauffer à feu moyen vif et, quand le liquide a diminué de moitié, incorporez le poulet précuit et sa marinade ainsi que la préparation à base de cajou/amandes/eau. Mélangez et couvrez. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

C’est prêt. Pour servir vous pouvez ajouter des noix de cajou grillées, des amandes grillées, de la coriandre fraîche ciselée. Accompagnez d’un morceau de citron vert et de riz basmati.

Poulet Shahi Korma

Poulet Shahi Korma

La petite histoire : Le Shahi est un plat traditionnel royal qui était préparé dans les cuisines royales de Akbhar le Grand, un des plus grands rois indiens. D’après M. Bakawal, chef cuisinier de la cour royale, la légende dit que seules les personnes capables de cuisiner un Shahi Korma sont aptes à cuisiner pour un roi.

D’après une recette de Sanjee.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 22 mai 2016

    Trop contente que tu partages cette trouvaille ! J’ai testé 3 de ces produits dernièrement et je te rejoins complètement : ces mélanges d’épices sont bluffants tant au niveau du goût qu’en ce qui concerne la facilité d’utilisation ! Génial !

  • claude a écrit le 11 juin 2016

    J’ai reçu mon échantillon cette semaine! aussitôt testé et approuvé! c’est bon, pratique, et dépaysant.Merci

  • Barbara a écrit le 13 juin 2016

    bluffant
    testée ce midi un délice
    j’avais pas d gouter de la^ » vraie « ou de la bonne !!cuisine indienne
    c’est parfumé sans être « arrache gueule » !!(même si j’aime les épices piquantes ) délicat très très crêmeux en faisant cette recette
    un régal en bouche
    la quantité est bien dosée une reussite
    je regarderai s’il y a les autres en magasin merci +++

  • Pascale a écrit le 31 juillet 2016

    Grace à toi j’ai reçu un échantillon et je l’ai utilisé hier pour une soirée entre fille. Verdict : topissime ! C’est simple, rapide et quand j’ai versé les épices, j’ai retrouvé les odeurs de l’inde. Merci, je vais tester le mélange pour l’agneau.

    • Anne a écrit le 1 août 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu Pascale 🙂

  • Laurence a écrit le 18 avril 2017

    J’ai l’habitude d’utiliser ce kit et c’est un régal. je le conseille fortement. Facile à préparer même la veille quand on a des invités. Si comme moi vous laissez trop cuire et que la sauce grumelle un peu n’hésitez pas à enlever la viande et mettre un coup de mixer plongeur ça n’en sera que plus velouté.

    Moi j’y mets des hauts de cuisses de poulet, c’est plus moelleux et goutu que les blancs.

    Je le propose aussi avec le riz du kit et aussi du riz basmati pour ceux qui n’aime pas du tout le coté piquant.

    Bref super recette d’indien que l’on peut faire chez soi….
    bon app !!!!

    • Anne a écrit le 18 avril 2017

      Merci de ton retour d’expérience

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 21 mai 2016

    Comme il est appétissant ce poulet.

  • Barbara a écrit le 21 mai 2016

    oh oh mais pratique ça
    sympa +++
    à voir (ps y a le coffret « homme qui aime les plats indiens aussi » parce qu’ici …..) soupirs

    bon weekend Anne

    ps ce soir sur Arte rediffusion de Lunch box que j’avais loupé mais compte bien enregistrer cette fois même en vo (j’ai commencé à amorcer le terrain à la maison : » y a un super film bon il est en Vo mais ça devrait être possible » etc etc !

  • Barbara a écrit le 21 mai 2016

    oh j’avais pas lu ce matin pour l’échantillon
    demandé
    à suivre
    merci du partage

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      De rien

    • Barbara a écrit le 12 juin 2016

      reçu hier l’échantillon
      y a plus qu’à !
      mais je dois aussi faire ton dernier poulet « du dimanche »
      ;o)

      • Anne a écrit le 12 juin 2016

        🙂 Bon dimanche Barbara

        • Barbara a écrit le 12 juin 2016

          merci toi aussi
          il cuit là

  • texmex a écrit le 21 mai 2016

    Oui mais ca s’achète ou mis à part l’échantillon?

  • Karine a écrit le 21 mai 2016

    Bonjour Anne,
    Ce plat est mon plat préféré. Je l’ai découvert en Angleterre il y a 6 ans mais je n’ai jamais retrouvé le goût en le faisant moi-même, malgré les diverses recettes trouvées sur le net…
    J’ai commandé l’échantillon. Si ta recette est la bonne, je t’épouse!!! (Oui, j’en rajoute un peu…)
    En tout cas, au vu de la photo, il ressemble assez à celui que j’ai connu. Et je ne suis jamais déçue de tes recettes, donc j’y crois à FOND 🙂

    Karine

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      mdr 🙂 J’espère que tu retrouveras le goût de ton souvenir mais les madeleines de Proust, c’est toujours difficile 🙂

      • Karine a écrit le 23 août 2016

        Ah, je t’avais pas dit…
        J’ai testé la recette.
        Verdict: c’est bon (j’ai racheté aprės avoir fait l’échantillon), mais pas proustien…
        Le mariage sera pour une autre fois ^^

        • Anne a écrit le 24 août 2016

          🙂 Arf, c’est le goût du souvenir, dur de le retrouver

  • MYRTILLE a écrit le 21 mai 2016

    je voulais tester l’échantillon, mais après inscription et de plusieurs demande infructueuses je démissionne, je voudrais savoir ou me procurer cet épices qui m’intéresse beaucoup
    merci Anne

  • MYRTILLE a écrit le 21 mai 2016

    merci beaucoup Anne, j’adore ses saveurs là, restera à savoir ou se procurer ce produit, je viens de demander un échantillon
    merci encore
    MYRTILLE

  • valerie Ma Maman la fée a écrit le 21 mai 2016

    alors ça, c’est vraiment bienvenu. une de mes recettes préférées. merci pour le bon plan.
    (ce soir, je parlais de toi, avec mon voisin, qui s’est vu applaudir lors d’un vol retour du japon parce qu’il prenait sa retraite. il me disait ce soir qu’il était avec toi justement 😉 )
    marrant 😉

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      🙂 Alors je pense que tu es la voisine d’Eric, le seul et l’unique ! J’espère que sa retraite se passe bien. Et oui, on l’a tous applaudi 🙂

      • valérie a écrit le 29 mai 2016

        et oui, tout à fait 😉
        celle qui profite des fêtes des voisins avec ses super recettes 😉

  • nonette a écrit le 22 mai 2016

    Merci Anne pour cette superbe idée ! la cuisine indienne fait voyager et réveille les papilles. j’ai demandé mon échantillon car je suis fan.. Belle journée et à bientot

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      Avec plaisir Nonette. A bientôt

  • MYRTILLE a écrit le 22 mai 2016

    merci Anne, j’ai quand même réussi à m’inscrire avec difficulté pour l’échantillon, j’attends donc de tester, car j’adore cette cuisine, mais en allant dans mon supermarché hier, pas vu ces produits, dommage, il est vrai que dans la marne, suis ravitaillée par les corbeaux (suis pas dans la région parisienne, hélàs)!

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      La marque est nouvelle, je pense que cela prendra un peu de temps pour qu’elle s’installe dans les rayons. C’est vrai que parfois c’est plus long à venir chez nous en Province.

    • Barbara a écrit le 12 juin 2016

      non y a pas que la marne pas encore ici (Var) non plus

  • OPS a écrit le 23 mai 2016

    Super, si en plus le mélange est déjà prêt, c’est parfait !

    • Anne a écrit le 23 mai 2016

      Oui, cela évite d’avoir trop d’épices à la maison et ne savoir qu’en faire

  • Beniben a écrit le 15 juin 2016

    Pour ma part j’ai utilisé ce mélange d’épices dans un dahl. Et bah c’est trop bon. 🙂 Je confirme la grande qualité.

    http://goo.gl/h9E1v8

  • Laurent a écrit le 23 juin 2016

    Je viens juste de recevoir l’échantillon commandé il y a 1 mois,alors que j’étais à Koroni en Grèce …. On va cuisiner ce plat demain ….
    Merci pour tes bons plans ….
    Hazzardsan (FB) …???

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Avec plaisir Laurent 🙂

  • Thierry a écrit le 20 décembre 2017

    Bonjour.
    Merci de vos délicieux conseils. Mais je vais peut être idiot mais je n’ai pas compris ce qu’on doit faire avec le sachet de chutney.

    Merci pour vos réponses.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2017

      Bonsoir Thierry. Le chutney sert de condiment, comme une moutarde ou des cornichons. Tu le manges avec.

      • Baron03 a écrit le 22 décembre 2017

        Merci beaucoup de me répondre.
        Je trouvais cela bizarre. Un gros sachet de moutarde….
        Thierry.

        • Anne a écrit le 22 décembre 2017

          Lol 🙂 Ca se mange assez facilement :p S’il t’en reste, essaie avec une viande blanche (un reste de dinde de Noël par exemple)

  • Djo a écrit le 15 novembre 2023

    Bonnjour Anne,

    je ne prends jamais le temps de laisser un commentaire mais je suis votre blog depuis des années et je n’ai jamais eu un raté ! Bordelaise de surcroît, la plupart de vos récits et adresses me parlent 😉

    J’avais envie d’essayer votre poulet khorma pour samedi ou nous serons 14 à déjeuner mais je me demandais si je pouvais le cuisiner la veille ? Autant pour un agneau khorma je ne me poserais pas la question mais avec du poulet, je ne sais pas pourquoi, j’ai un doute, peur qu’il ne dessèche… Qu’en pensez-vous ?

    Merci par avance pour votre retour et un grand merci pour ce que vous faites, vous êtes une mine d’inspiration aussi bien pour le quotidien que pour les plus grandes occasions !

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Bonjour Djo

      Et pourtant, c’est tellement important les commentaires et les avis. C’est comme pour les sites d’hôtel. Alors oui, cela peut un peu dessécher. Il faudrait réchauffer tout doucement
      bonne soirée

      • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

        bonjour Djo il faut il faut même si Anne est partageuse généreuse donne son temps et ses conseils sans compter c’est aussi son gagne pain
        alors faut l’encourager 🙂
        et du coup les recettes ressortiront en priorité sur les moteurs de recherche du coup plus de personnes encore pour les découvrir et se régaler

        pour le poulet tu peux ; je le fais régulièrement: réchauffage doux dans la cocotte ou au micro-ondes (mais évidemment pas pour 14!!) ; je te conseille d’arrêter la cuisson qq minutes avant que ce soit à point, poulet encore nacré ainsi lors du réchauffage doux il termine

        même après congélation !

        • Anne a écrit le 16 novembre 2023

          <3 <3

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2023

            ♥️♥️

      • Djo a écrit le 28 novembre 2023

        Bonsoir Anne,

        Je suis vraiment désolée je n’ai pas vu votre réponse, j’ai retrouvé les alertes par hasard dans mes spams.

        Mais en tous cas 1000 mercis pour votre réponse. J’ai de moi même changé mon fusil d’épaule vu le nombre et j’ai finalement réalisé 2 grands filets de saumon mi cuit au four, accompagné de votre délicieuse sauce mercotte https://www.papillesetpupilles.fr/2008/12/sauce-magique-sauce-mercotte.html/
        ainsi que votre divine fondue de poireau et pour finir votre recette de l’invisible aux pommes ! Tout le monde s’est régalé et je n’ai pas manqué d’indiquer l’origine des recettes !

        Je me réserve votre poulet Korma pour une prochaine fois et pour un nombre raisonnable de personne et ne manquerai pas de laisser un commentaire qui sera sans aucun doute plus que positif !

        • Anne a écrit le 28 novembre 2023

          🙂

          • Barbara a écrit le 29 novembre 2023

            @Djo
            c’était un super menu aussi
            bonne journée !et à suivre alors!

      • Djo a écrit le 28 novembre 2023

        Bonjour Anne,
        1000 excuses, je n’avais pas vu votre réponse ainsi que celle de Barbara. J’ai retrouvé par hasard les alertes dans mes spams.
        Pour debriefer de mon menu, j’avais finalement changé mon fusil d’épaule et réalisé 2 grand filets de saumon mi cuits au four accompagné de votre délicieuse sauce Mercotte (une découverte !) ainsi que votre divine fondue de poireau et pour finir votre parfaite recette de l’invisible aux pommes ! Un sans faute grasse à vous ! Tout le monde s’est régalé !

        Je garde en tête votre poulet Korma pour une prochaine fois et pour un nombre plus raisonnable de convive et je manquerai pas de laisser un commentaire qui sans aucun doute sera plus que positif !!

        • Anne a écrit le 28 novembre 2023

          🙂 Argh, j’espère que ce n’est plus dans les spams

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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