P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâtes sauce arrabbiata

Féculents

J’ai eu la chance de pouvoir interviewer le Chef Marcello Zaccaria de l’Academia Barilla (*) sur son parcours professionnel (interview à retrouver ici) et je lui ai demandé de me (nous) confier sa recette préférée de pâtes. Il a opté pour les Penne all’Arrabbiata et j’étais trop contente parce que j’adore ! J’ai donc refait la recette à la maison et vous la propose :

(*) L’Academia Barilla est le premier centre dédié au développement et à la promotion de la culture gastronomique italienne dans le monde.

Penne à l'arrabiata

Penne à l’arrabbiata

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes (cuisson de la pâte et de la sauce)

Ingrédients pour 4 personnes :

Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Lavez et mondez les tomates (ôtez la peau et les pépins) puis coupez la chair en morceaux. Réservez. Vous pouvez également hors saison, utiliser des tomates concassées en boîte (bonne qualité)

Pelez l’ail, fendez-le en deux et dégermez-le puis ciselez-le.

Dans une sauteuse versez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les piments rouges et laissez cuire à feu doux 5 minutes.

Ail et piment en cours de cuisson

Ail et piment en cours de cuisson

Ajoutez ensuite la pulpe de tomates et cuire à feu vif pendant une quinzaine de minutes. La sauce doit bien réduire. Retirez la sauteuse du feu. Réservez la sauce et ôtez-en les piments.

Sauce arrabiata

Sauce arrabbiata

Plongez les Penne Rigate Academia Barilla dans un gros volume (4 litres) d’eau salée (28 g de sel) et cuisez-les pendant 11 minutes. Egouttez-les puis ajoutez-les dans la sauce.

Mélangez en laissant cuire à feu vif 1 minute. Retirez la sauteuse du feu, retirez le piment et servez immédiatement.

Le plus qui fait toute la différence de ces pâtes Academia Barilla : les pâtes tréfilées dans des moules en bronze sont plus rugueuses et accrochent donc bien la sauce, c’est un régal.

Bon appétit !

Cliquez ici pour retrouver l’interview de Marcello.

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 mai 2016

    waouh génial
    le plat ET l’interview

    merci

    ps bon choix!

  • Barbara a écrit le 17 mai 2016

    ps 28g de sel ça c’est précis !
    :o)

  • Le Monolecte a écrit le 17 mai 2016

    J’adore l’arrabiata et pas qu’avec les pâtes : en fond pour la pizza maison, ça déchire. Ou même, quand tu as une poêlée de légumes tout tristes!

    • Barbara a écrit le 17 mai 2016

      je confirme top aussi pour la pizza

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Je n’y aurais pas pensé. Super idée 🙂

  • CatherineG a écrit le 17 mai 2016

    J’ adore la sauce arrabiata , mais j’ ai l’ habitude de l’ acheter toute faite . Je suis donc ravie d’ en avoir la recette …Merci !!!!

  • Kånur a écrit le 17 mai 2016

    J’adore les pâtes et cette recette est simplissime. J’ai trouvé l’interview très intéressante. Merci infiniment

  • Giuseppe a écrit le 17 mai 2016

    J’adore manger épicé et les penne arrabiata font partie de celles que je préfère, donc très bon choix de la part du chef Marcello.

    Superbe chance que d’avoir rencontré un tel chef 🙂

    Bravo pour votre blog.

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Oui, j’étais vraiment super contente

  • Les petits plats de Béa a écrit le 17 mai 2016

    Cette recette si simple et mon plat de pate préféré j’adore cette sauce.

  • ManueB a écrit le 18 mai 2016

    super d’avoir rencontré ce chef, je retourne en Toscane cette année !!!
    plat de pâtes que nous aimons aussi !

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Chouette destination Manue 🙂

  • nonette a écrit le 18 mai 2016

    l’accademie Barilla, ça me fait rever !! et quelle magnifique recette .. je ne connaissais pas les pates accademia Barilla, je serai attentive lorsque je ferai mes achats et tenterai d’en trouver….il est 08h33 je démarre ma journée et je vais rever de pates jusqu’a ce soir ..merci Anne , belle journée

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Merci Nonette, bonne journée, à toi aussi

  • Juliette a écrit le 18 mai 2016

    Bonjour
    Est ce qu’il est possible de remplacer les piments par du piment d’espelette ou du piment de Cayenne en poudre?
    Merci et à bientôt

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Oui, si tu n’en as pas, ça peut être un plan B.

  • Anayaku a écrit le 18 mai 2016

    J’adore les Barilla et encore plus les pennes sauce arrabiata, ça relève tout de suite les pâtes ! Un article qui fait rêver, comme toujours…

  • Marc a écrit le 19 mai 2016

    Merci pour la recette !
    Je suis un peu trop sensible au piments, je vais commencer avec 1 et demi ou deux pour la première fois. Les piments oiseaux ce sont les tout petits qui arrachent a fond non ?

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Oui, ce sont ceux là 🙂

  • Asnar a écrit le 19 mai 2016

    cette gamme  »Academia Barilla » est pour moi, une des plus belles rencontres avec les pâtes. J’en suis devenu un inconditionnel !
    A cuisiner, bien entendu, Al dente…
    Ce soir, j’essaye votre recette avec de l’ail nouveau…

  • une-petite-faim a écrit le 20 mai 2016

    très bonne recette, que je compte bien réaliser bientôt 🙂

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Merci, je suis ravie que cela te plaise

  • Fathy a écrit le 11 juin 2016

    Bonjour j’adoreles pâtes à cette façon.
    Est-ce vrai que à l’arrabiata veut dire  » à l’arabe  » ? A cause de son goût bien piquant à lharissa tunisienne ?

    • Anne a écrit le 11 juin 2016

      Bonjour Fathy. Pas du tout 😉 Le nom arrabiata signifie fâché, en colère en italien. Or la personne qui déguste ces pâtes peut devenir toute rouge (à cause du piment) comme si elle était énervée. C’est pour cela qu’on dit que ce sont des pâtes en colère

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Sylvmel a écrit le 18 mai 2016

    Un excellent plat de pâtes !

  • kisoulou a écrit le 21 mai 2016

    La base 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Ardmore Beach - irlande
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Sur le vif...