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Les femmes chefs de Bordeaux

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Femme Chef (c) sheff Feshutterstock

Femme Chef (c) sheff Shutterstock

Je n’étais pas féministe avant d’avoir un blog, croyant en l’égalité des uns avec les autres, n’aimant pas les quotas car pensant que les gens doivent être recrutés avant tout pour leurs compétences plutôt que pour leur sexe et n’ayant jamais subi de discrimination de ce type.

Mais, j’avoue que ce blog m’a amené à réfléchir sur la question. Peut être aussi parce qu’il traite d’un domaine purement féminin à savoir la cuisine  (et pas la gastronomie, nuance). Je ne sais pas, mais j’ai parfois l’impression de subir une double peine : être blogueuse ET culinaire. On vous prend parfois pour une quiche, une tourte, pour ne pas dire une courge.

Bref.

Je voulais donc mettre à l’honneur via ce billet des femmes cuisinières, chefs, dans ma bonne ville de Bordeaux. Ce qui m’en a donné l’idée, c’est la nième participation à une conférence de presse, animée par des hommes et mettant à l’honneur des chefs (masculins).

Et là j’ai eu envie de crier, non pas Aline (ça, c’est Christophe), mais tel Patrick Juvet : où sont les femmes ?

Alors, à Bordeaux, il existe des chefs femmes et je voulais juste les lister pour que vous sachiez qu’elles existent. Merci à Jacques, Manuel, Stéphanie, chef Jésus, Rodolphe, Nathalie, Alexandra, Patricia, Marina, Sandrine, et Majdouline pour leur aide.

Mesdames, j’aimerais juste qu’on n’oublie pas votre existence et j’adorerais vous voir plus souvent citées ou mises à l’honneur !  Vu qu’on part de zéro, cela ne devrait pas être trop difficile 🙂 .

Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à les citer par le biais des commentaires, je les rajouterais à la liste ! #JamaisSansElles

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • NathalieD a écrit le 11 mai 2016

    Bravo pour ce billet Anne. On est effectivement obligés (et pas seulement obligées…) d’être féministes pour faire avancer les choses, comme on est obligés d’être vigilants pour toutes les minorités – et pourtant, nous représentons au moins 50% de la population me semble t’il.

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Il me semble aussi. Et pourtant ..

  • sandrine a écrit le 11 mai 2016

    Bravo de citer ces femmes chefs ! Ca fait plaisir 😉

  • Anna Belle a écrit le 11 mai 2016

    Très bonne idée que ce billet!
    Par contre, il n’y a pas de restaurant à La Lagune?? Ou alors je tombe des nues, j’habite à deux pas!

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Elle est chef à domicile là bas quand le château reçoit. Pour avoir la chance d’assister à un ou deux dîners, elle est formidable 😉

  • CookieM a écrit le 11 mai 2016

    Bravo Anne ! Bonne idée cette remise de pendule à l’heure et de mettre à l’honneur des chefs au féminin.

    Y’en a marre d’oublier que depuis des lustres ce sont surtout les femmes qui s’activent en cuisine. Oui mais, on va nous rétorquer que ce sont des « ménagères » 🙁 Et maintenant, dans tous les médias, lorsqu’il s’agit de cuisine de chef, on ne voit quasiment que des hommes (et 2 ou 3 femmes : toujours les mêmes d’ailleurs ^^) … oui mais voilà : dans chef … il y a chef … et l’autorité des hommes ne peut être discutée … non mais sans blague !

    oui en 2016, le machisme règne encore partout, malheureusement. On n’a pas fini de ruer dans les brancards 😉

  • Tass a écrit le 11 mai 2016

    Il me semble que Mary Henchley est également chef du Potato Head

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Oui c’est vrai. Je n’ai mis que le Chien de Pavlov mais ils ont les deux 🙂

  • alain a écrit le 11 mai 2016

    bonsoir,
    véronique grisard à la table vintage, à saint-médard-en-jalles.
    merci.

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Merci. Je viens de la rajouter.

  • UJOL Catherine a écrit le 11 mai 2016

    il y a aussi Najat Debreu, chef à son domicile à Merignac (les diners de Najat)

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Merci Catherine, je rajoute

  • Severine margalef a écrit le 11 mai 2016

    Mais la liste n est pas finie
    Il y en a d autres.
    Et ça fait du bien de voir que nous sommes là, bien présentes!
    Pas féministe du tout, mais quand même…..
    Allez les filles toutes derriere les fourneaux…. Allo!

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Séverine, si tu en connais, n’hésite pas à donner les noms ou les restaurants.

  • Evaliya cuisine a écrit le 11 mai 2016

    Merci pour cette mise à l’honneur des femmes dans le milieu culinaire professionel, c’est tellement rare… Majdou c’est un peu mon guide michelin des restos sur bordeaux, je ne suis pas surprise qu’elle t’est aidé pour cet article ….
    Un grand merci pour les cours de cuisine en ligne, ils sont supers, je vais m’éclater. Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 12 mai 2016

      🙂 je suis ravie que cela t’ait plu

  • Hercouet a écrit le 12 mai 2016

    Lydia hercouet food truck Lily and co.

  • Hercouet a écrit le 12 mai 2016

    Cela fait super plaisir d avoir de la reconnaissanxe ds ce monde presque exclusivement mansculin

  • Majdouline a écrit le 13 mai 2016

    Hello! Merci de me citer dans ton article!!trop d honneur 🙂

    Amal Lahjri propose aussi des diners à domicile (chez elle), et j ai aussi en tête les filles de Little Tokyo, où pour le coup il n’y a que des femmes en cuisine.

    Au final, en cherchant bien (longtps!) on en trouve sur bordeaux..mais oui il en faut plus et un ptit projecteur sur elles de temps en temps serait appreciable..

    A bientot Anne!

    • Anne a écrit le 14 mai 2016

      Merci Majdouline. Je n’ai pas trouvé Amal

      • Majdouline a écrit le 18 mai 2016

        Ah mince..elle a une page Facebook : chez elle
        Cours de L intendance de mémoire.

  • Miguel Paz a écrit le 14 mai 2016

    Bonjour,
    Vous pouvez ajouter:
    Dane Pordié – Événements culinaires
    Testé et approuvé

  • Éric (@ELw38) a écrit le 15 mai 2016

    Très très bien, indispensable, merci. Ce filtrage inique qui biaise vers la gent XY est vraiment révoltant. En ce XIXè siècle qui se cherche comme celui d’une Humanité consciente.
    Je rêve de trouver une liste équivalente sur Grenoble et autour, et je propose de commencer la liste : Agnès Chotin, de l’Auberge Napoléon (Grenoble centre). Je me suis toujours demandé pourquoi elle était si peu reconnue pour son talent, si ignorée des « guides » gastro, avec tristement comme seule explication qu’elle portait la « tare » du XX.
    Il faudrait organiser des dégustations de plats d’auteur-e-s en aveugle, comme on fait pour les vins, je pense que ca changerait une grande partie des choses. Bon courage, Sœurs, certains êtres humains, même du genre XY sont avec vous pour que seul le talent compte, et non le look, fût-il même d’origine chromosomique.

  • Fahmy Anne a écrit le 13 septembre 2016

    Bonjour, nous nous sommes rencontrées il y a 1 ou 2 ans chez Côté saveurs à saint Seurin où je cuisine pour leur table d’hotes. Titulaire d’un cap cuisine et pâtisserie je donne également des cours de cuisine chez moi rue Turenne à Bordeaux et dans le showroom bulthaup (les Ateliers de FoodAvenue), merci de votre soutien !!! Anne Fahmy

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      je me souviens très bien tu avais fait des merveilleux en dessert si je me souviens bien

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Anne Lataillade
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