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Le mastic, une spécialité grecque

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Mastic de Chios (c) gummastic

Mastic de Chios (c) gummastic

Vous devez vous dire :

Non mais elle est tombée sur la tête. Le mastic, cela ne se mange pas, cela sert à fixer les carreaux.

Oui mais ce n’est pas de celui là dont je veux vous parler. J’ai été surprise de découvrir en Grèce le mastic comestible, celui qui parfume les chewing gums, les brioches, les glaces, les dentifrices, les liqueurs etc. Son goût très particulier m’a rappelé la térébenthine par son côté camphré. Au début vous trouvez la saveur surprenante mais vous vous y faites très vite. En fait j’ai adoré 🙂

Le mastic grec (Mastiha) est une résine naturelle sécrétée par un arbre, l’arbre à mastic appelé lentisque.

Comment récupère t-on cette résine ?

Ce n’est que sur l’île de Chios que les arbres produisent ces gouttes.

Ils de Chios (c) Gummastic

Ils de Chios (c) Gummastic

Le mastic (mastiha) naturel de Chios, bénéficie depuis 1997 du label Appellation d’Origine Contrôlée. Des incisions superficielles sont réalisées sur le tronc et les branches de cet arbuste à feuillage persistant, haut d’environ 2-3 mètres. De celles-ci vont s’écouler, gouttes par gouttes, des larmes d’un liquide gluant et transparent.

Larmes de résine (c) Ailinaleixo CC BY-SA 3.0,

Larmes de résine (c) Ailinaleixo CC BY-SA 3.0,

Au bout d’une quinzaine de jours, ce liquide, sous l’influence du soleil et de la chaleur, va se solidifier et pourra être ainsi récolté et nettoyé par les producteurs.

On ramasse le mastic (c) gummastic

On ramasse le mastic (c) gummastic

Ensuite, ses usages seront multiples. Le mastiha de Chios est «une larme qui réjouit, parfume, soulage et guérit», qui a des applications et usages très variés en tant que matière essentielle dans le secteur alimentaire et les boissons, dans l` industrie pharmaceutique et chimique, dans la cosmétologie et la parfumerie.

Il existe même à Athènes une boutique dédiée aux produits à base de mastic, Mastihashop (il y en a une aussi à l’aéroport).  J’y ai trouvé du dentifrice, des crèmes, des loukoums, des chewing-gums, des liqueurs etc.

Mastiha shop

Mastiha shop

Et si vous vous promenez dans Athènes, surtout ne ratez pas la glace au mastic, c’est vraiment excellent.

Glace au mastic (c) NDT shutterstock

Glace au mastic (c) NDT shutterstock

A ne pas rater si vous passez par Athènes

Un site pour aller plus loin : www.gummastic.gr

Si vous avez envie de Grèce à Bordeaux, allez faire un tour du côté de Kuzina.

Edit juin 2016 : Merci Jacky B. pour l’info : Il existe désormais un musée du Mastic (clic) situé bien sûr sur l’île de Chios. Le site a l’air dingue.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 mai 2016

    merci Anne
    en effet je tenterais avec plaisir la glace!

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      C’est top, c’est rafraîchissant 🙂

  • JOBIN a écrit le 5 mai 2016

    Ppersonnellement, rien qu’à entendre ce à quoi ça peutressembler dans la bouche que ça me refroidit toutà fait de vouloir l’essayer…

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      Moi j’ai trouvé ca top 🙂 Mon mari lui n’a pas aimé 🙂

  • Bernard hollanders a écrit le 5 mai 2016

    en Bulgarie on en fait une boisson apéritive anisée le mastika

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      Il doit y avoir un rapport 🙂

  • Barbara a écrit le 5 mai 2016

    étonnement je connais le lentisque (ou alors c’est pas le même ) mais pas ça
    encore merci

  • Barbara a écrit le 5 mai 2016

    ah si c’est le même (j’aurais pu vérifier av de valider betasse que je suis !!

  • peurey a écrit le 5 mai 2016

    Découvert pendant notre lune de miel, C’est devenu notre digestif préféré !

  • Jami a écrit le 5 mai 2016

    Très intéressant comme article. Moi je connais le mastic dans la pâtisserie marocaine de ma mère: corne de gazelle, chebakia, sellou… on parle alors de mesca hora au Maroc.

  • Epices Karina a écrit le 5 mai 2016

    Pour la cuisine ou les desserts c’est le pistachier Térébinthe qui est utilisé. Le Pistachier Lentisque est utilisé pour fabriquer les résines.

    Avant les évènements de Syrie, Damas était la ville où il faisait bon d’aller manger une glace au mastic. Dans certains pays du moyen orient on utilise aussi le mastic ( avec des épices comme la rose ou le safran) pour aromatiser les viandes….

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Merci pour l’information Karina 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 6 mai 2016

    Eh ben, j’ai appris quelque chose de fort intéressant aujourd’hui, merci 😀

  • vignon véronique a écrit le 6 mai 2016

    Bonjour Anne,
    J’en ai ramené un petit sachet, mais en fait je n’ai pas su quoi en faire…je me suis donc retrouvée avec ces petits morceaux, juste pour les mâcher..j’aurais aimé en faire de la glace, de la brioche…mais pas de recettes
    Bon week end

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Bonjour Véronique. Je n’en ai pas ramené pour cette raison. je ne savais pas du tout quoi en faire :/

  • Sissi a écrit le 6 mai 2016

    Ma belle-famille libanaise l’utilise aussi. Ma belle-mère qui aurait pu être chef d’un restau 5 étoiles libanais et l’une de belle-sœur qui a hérité de son don et de son savoir-faire prépare de délicieux desserts. Elle fait chauffé du lait avec le l’eau de fleur d’oranger et un peu de mastic. Elle répartit le tout dans des coupes et lorsque c’est presque froid, elle parsème les laitages en surface de pistaches concassées. C’est délicieux et raffiné. Je ne comprends pas pourquoi les Français (même si je suis française) se targuent d’être les maîtres de la gastronomie alors qu’aux 4 coins du monde, on découvre des merveilles. Heureusement que tu es là pour nous en faire découvrir de nombreuses.

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Je voyage beaucoup et trouve qu’il y a des cuisines tout à fait équivalentes ou supérieures à la cuisine française. Toutefois, il y a une chose pour laquelle je ne trouve pas d’équivalent, c’est la pâtisserie française. 🙂

  • Sissi a écrit le 8 mai 2016

    Et pourtant les baklawa libanais sont des merveilles. le Liban oui, encore. 🙂

    • Anne a écrit le 9 mai 2016

      La cuisine libanaise est l’une des meilleures que je connaisse, je l’adore 🙂

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