P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

L’art de saucer – Mayalen Zubillaga

Livres

L'art de saucer - Mayalen Zubillage

L’art de saucer – Mayalen Zubillage

Ceux qui comme moi ont connu les débuts de la blogosphère culinaire se rappellent certainement d’un petit bijou s’appelant le Confit c’est pas gras. La plume y était réjouissante et les recettes toujours intéressantes. Et puis un jour, Le confit c’est pas gras a disparu, l’url n’est même plus active. #RIP.

Mais derrière Anaik, l’auteure de ce blog, se cachait Mayalen Zubillaga, marseillaise ayant grandi sur les rives de l’Etang de Berre entourée de fèves, de muges et d’effluves pétrochimiques. Tombée dans une marmite de boulettes quand elle était petite, elle cuisine et écrit tous azimuts.  Et je suis super contente de la retrouver à travers un livre titré : l’Art de Saucer.

On y apprend en préambule que saucer c’est mal.

Aussi bien le Petit Larousse du savoir-vivre aujourd’hui (2011) – «Ne saucez pas votre assiette avec du pain» – que le Guide de l’étiquette et du savoir-vivre (éditions Racine, 2001) – «On n’enfourche pas un morceau de pain pour saucer son assiette. Ces mauvaises habitudes choqueront inévitablement l’entourage et, pire, une future belle-mère…» , vouent aux gémonies les malheureux qui osent passer un morceau de pain dans leur assiette.

Morceaux de pain (c) grafvision shutterstock

Morceaux de pain (c) grafvision shutterstock

Même combat dans Savoir-vivre au XXIe siècle (L’Archipel, 2013) où Hermine de Clermont-Tonnerre défend à quiconque de «piquer un morceau de pain afin de “saucer” (son) assiette».

Oui mais voilà, Mayalen a un côté punk et rebelle. Et elle ne nous propose QUE des recettes à saucer.

Hermine, si tu nous regardes, tu peux rendre ton tablier.

Partez donc à la découverte de la panzanella, du pan bagnat, des pieds et paquets, de la tajine de kefta, ou encore du Camembert à saucer. Les recettes sont très documentées, bien expliquées ; les textes sont drôles, authentiques et plein de gourmandise. Mayalen conjugue dans ce livre les nourritures terrestres et les nourritures spirituelles pour notre plus grand bonheur.

L’Art de Saucer – Mayalen Zubillaga – Les éditions de l’Epure – 10 €

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Christine a écrit le 15 mai 2016

    Je me souviens bien de ce site génial, tirant son nom d’une réplique culte (Eric Cantona) du film tout aussi culte Le bonheur est dans le pré. Tout est dit dans cette référence.
    J’imagine que le livre est dans ce même esprit et je vais m’empresser de l’acheter et aussi de l’offrir à quelques copines « sauceuses ».
    Merci Anne de cette découverte.

    • Anne a écrit le 15 mai 2016

      Avec plaisir Christine 🙂

  • Barbara a écrit le 15 mai 2016

    miam et vivement l’été et les vraies tomates pour se régaler de panzanella avec du bon pain gorgé de jus !

  • Ahah a écrit le 15 mai 2016

    Je ne vous dirais pas ce que j’ai lu en tittre.
    /honte

    • Anne a écrit le 15 mai 2016

      chutt ;))

    • Barbara a écrit le 15 mai 2016

      merci
      car moi aussi

      et à ch fois en plus

      🙂

    • Mayalen a écrit le 15 mai 2016

      Je ne comprends pas : sacer ? Aucer ?
      Quoi qu’il en soit, j’ose espérer que le livre prouve que les femmes saucent aussi bien que les hommes !
      Merci beaucoup Anne.

  • Jean P. a écrit le 17 mai 2016

    Tout un art en effet ! Malheureusement je vis a l’étranger et je n’ai pas la joie d’avoir accés au pain T_T

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Peut être peux tu essayer de le faire ?

  • gracianne a écrit le 17 mai 2016

    Tu as raison Anne, c’etait un petit bijou ce Confit, je me souviens comme je rigolais toute seule devant mon ecran a chaque publication. Et ca fait du bien de retrouver la plume de Mayalen dans ce si joli et fort delicieux bouquin.

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Oui, elle nous manque <3 Je t’embrasse Gracianne <3

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Les dernières tomatesde la saison - marché de Brive la Gaillarde
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Sur le vif...
Fermer