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Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Plats complets Veau

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Nous nous sommes régalés avec cette recette improvisée avec les ingrédients du jour. Il faut dire que j’avais des ingrédients tip top achetés au Marché des Capucins la veille. Un filet mignon de veau qui m’avait tapé dans l’oeil chez Gautier et des petites pommes de terre grenaille super appétissantes chez Philippe Lherme.

Sans oublier mon marchand d’herbes chouchou de la Cabane aux aromates pour le thym.  Bref, trop bien quoi ! Hop hop, tous au marché, et on choisit les producteurs.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les pommes de terre grenaille avec beaucoup de soin. Ne les pelez pas. Plongez-les 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les.

Déposez le filet mignon de veau dans un plat allant au four. Répartir autour les lardons fumés et les pommes de terre précuites. Salez, poivrez, et saupoudrez d’herbes de Provence.

Filet de mignon aux pommes de terre

Filet de mignon aux pommes de terre

Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Arrosez régulièrement pendant la cuisson. Personnellement je cuis dans mon four combiné chaleur tournante + vapeur.

A la sortie du four, saupoudrez de quelques feuilles de thym frais. C’est prêt et c’est trop bon !

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 18 mai 2016

    Bonjour Anne !
    Mmmmmmmm ! Les pommes de terre sont l’accompagnement parfait d’une viande pour notre santé ! C’est le féculent que j’aime privilégier pour des raisons gustatives et physiologiques. C’est souvent méconnu mais les minéraux contenus dans les viandes et l’ensemble des produits d’origine animale sont plutôt acidifiant pour nos organismes. Les pommes de terres en revanche sont alcalinisantes (ou basifiantes). Elles contribuent à contrer limiter les effets liés à la consommation de viandes. Elles sont sources de potassium de magnésium, riches en oligo-éléments, en vitamines (la C très forte chez les primeurs), en fibres… Elles constituent donc une meilleur association avec une alimentation carnée que des céréales (pâtes ou riz) ou certaines légumineuses (lentilles). En plus c’est délicieux ! Alors : Goût + santé+ bonne association alimentaire = 3 raison d’en manger ! MiaM ! J’aime bien faire cette recette accompagnée d’une salade composée et/ou d’une salade verte ! Ou avec du romarin aussi..
    PS : Jolie photo ! 😉

Les commentaires
  • katel a écrit le 18 mai 2016

    je salive devant la photo!!! j’ai justement des pommes de terre grenaille qui n’attendent que leur petit filet mignon…

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Chouette 🙂 Merci Katel

  • Babrara a écrit le 18 mai 2016

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • LadyMilonguera a écrit le 18 mai 2016

    Appétissant ce filet mignon !!!

  • Anayaku a écrit le 18 mai 2016

    Ca a l’air délicieux ! J’ai justement des petites grenailles chez moi ! Je sais maintenant ce que je vais en faire 🙂

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise

  • Henriette a écrit le 18 mai 2016

    Je me demande que veux dire pommes de terre grenailles. Au Quebec nous appelons pommes de terre Grelot, des belles petites pommes de terre rondes qui sont nouvelles.
    Je veux faire la recette…elle a l’air succulente!!! Peut-être je peux prendre pommes de terre ordinaire ????
    Merci de me répondre

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      bonjour Henriette. Ce sont les petites pommes de terre nouvelles. Elles font moins de 3 cm de long 🙂

  • sandrine a écrit le 18 mai 2016

    J’ai un filet mignon de porc pas de veau sous la main mais je vais tester la même recette ce soir 😉 Merci !

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      avec plaisir Sandrine 🙂

  • Nadia@maisontravers a écrit le 18 mai 2016

    Looks so delicious. On my way back to France now from 2 weeks in Cape Town and looking forward to my local market and good, fresh produce. Must admit, I had excellent food while here, especially sea food.

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      I’ve been once in Cape Town. So amazing place with Table mountain <3

  • catpuce a écrit le 19 mai 2016

    Très , très appétissant mais il faut le budget !!!!

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Tu peux mettre du porc à la place

  • Fanny a écrit le 20 mai 2016

    Mon marchand à côté de chez moi a des belles de Noirmoutier en stock. Vu que ce sont aussi des pommes de terre nouvelles, ça pourrait marcher non?

  • LEBIDOIS a écrit le 4 janvier 2017

    Bonjour,

    Je viens d’acheter un four combiné Vapeur et je me demande si les temps de cuisson en utilisant la fonction vapeur en plus de fonction Four doivent être augmentés ou diminués par rapport au recettes traditionnelles ?

    Merci de votre aide

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Bonjour

      Moi je laisse le même temps

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  • MonEpicerieFinedeTerroir a écrit le 22 mai 2016

    ca a l’air bon, et en plus le veau c’est la pleine saison

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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