P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Plats complets Veau

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Filet mignon de veau et pommes de terre grenaille

Nous nous sommes régalés avec cette recette improvisée avec les ingrédients du jour. Il faut dire que j’avais des ingrédients tip top achetés au Marché des Capucins la veille. Un filet mignon de veau qui m’avait tapé dans l’oeil chez Gautier et des petites pommes de terre grenaille super appétissantes chez Philippe Lherme. Sans oublier mon marchand d’herbes chouchou de la Cabane aux aromates pour le thym.  Bref, trop bien quoi ! Hop hop, tous au marché, et on choisit les producteurs.

Pour 4 personnes

Lavez les pommes de terre grenaille avec beaucoup de soin. Ne les pelez pas. Plongez-les 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les.

Déposez le filet mignon de veau dans un plat allant au four. Répartir autour les lardons fumés et les pommes de terre précuites. Salez, poivrez, et saupoudrez d’herbes de Provence.

Filet mignon de veau avant cuisson

Filet mignon de veau avant cuisson

Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Arrosez régulièrement pendant la cuisson. Personnellement je cuis dans mon four combiné chaleur tournante + vapeur.

A la sortie du four, saupoudrez de quelques pluches de thym frais. C’est prêt et c’est trop bon !

Filet mignon de veau - Pommes de terre grenaille

Filet mignon de veau – Pommes de terre grenaille

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 18 mai 2016
    4

    Bonjour Anne !
    Mmmmmmmm ! Les pommes de terre sont l’accompagnement parfait d’une viande pour notre santé ! C’est le féculent que j’aime privilégier pour des raisons gustatives et physiologiques. C’est souvent méconnu mais les minéraux contenus dans les viandes et l’ensemble des produits d’origine animale sont plutôt acidifiant pour nos organismes. Les pommes de terres en revanche sont alcalinisantes (ou basifiantes). Elles contribuent à contrer limiter les effets liés à la consommation de viandes. Elles sont sources de potassium de magnésium, riches en oligo-éléments, en vitamines (la C très forte chez les primeurs), en fibres… Elles constituent donc une meilleur association avec une alimentation carnée que des céréales (pâtes ou riz) ou certaines légumineuses (lentilles). En plus c’est délicieux ! Alors : Goût + santé+ bonne association alimentaire = 3 raison d’en manger ! MiaM ! J’aime bien faire cette recette accompagnée d’une salade composée et/ou d’une salade verte ! Ou avec du romarin aussi..
    PS : Jolie photo ! 😉

Les commentaires
  • katel a écrit le 18 mai 2016

    je salive devant la photo!!! j’ai justement des pommes de terre grenaille qui n’attendent que leur petit filet mignon…

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Chouette 🙂 Merci Katel

  • Babrara a écrit le 18 mai 2016

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • LadyMilonguera a écrit le 18 mai 2016

    Appétissant ce filet mignon !!!

  • Anayaku a écrit le 18 mai 2016

    Ca a l’air délicieux ! J’ai justement des petites grenailles chez moi ! Je sais maintenant ce que je vais en faire 🙂

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise

  • Henriette a écrit le 18 mai 2016

    Je me demande que veux dire pommes de terre grenailles. Au Quebec nous appelons pommes de terre Grelot, des belles petites pommes de terre rondes qui sont nouvelles.
    Je veux faire la recette…elle a l’air succulente!!! Peut-être je peux prendre pommes de terre ordinaire ????
    Merci de me répondre

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      bonjour Henriette. Ce sont les petites pommes de terre nouvelles. Elles font moins de 3 cm de long 🙂

  • sandrine a écrit le 18 mai 2016

    J’ai un filet mignon de porc pas de veau sous la main mais je vais tester la même recette ce soir 😉 Merci !

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      avec plaisir Sandrine 🙂

  • Nadia@maisontravers a écrit le 18 mai 2016

    Looks so delicious. On my way back to France now from 2 weeks in Cape Town and looking forward to my local market and good, fresh produce. Must admit, I had excellent food while here, especially sea food.

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      I’ve been once in Cape Town. So amazing place with Table mountain <3

  • catpuce a écrit le 19 mai 2016

    Très , très appétissant mais il faut le budget !!!!

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Tu peux mettre du porc à la place

  • Fanny a écrit le 20 mai 2016

    Mon marchand à côté de chez moi a des belles de Noirmoutier en stock. Vu que ce sont aussi des pommes de terre nouvelles, ça pourrait marcher non?

Sur Facebook
Sur Hellocoton
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Ardmore Beach - irlande
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Sur le vif...
Fermer