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Vegemite, une spécialité australienne

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Vegemite

Vegemite

 

La Vegemite est à l’Australie ce que la Marmite est à l’Angleterre ou le Cenovis en Suisse, à savoir une pâte à tartiner de couleur quasiment noire et à l’odeur un peu bizarre. Ce n’est pas gluant et sirupeux comme la mélasse mais c’est assez dense.

Voyez plutôt :

Mais c’est quoi au juste la Vegemite ? (prononcez Védgémaillte pour ne pas faire plouc)

Cela contient principalement de l’extrait de levure de bière. Fantastique non ? Pour le reste, c’est comme coca cola, c’est secret défense. D’après le site www.vegemite.com.au c’est plein de vitamine B.

Et cela a quel goût ? 

– Heu, c’est fort
– Oui, mais encore ?
– Comment te dire … C’est très salé, un peu amer, un peu toasté. Imagine quelque chose entre le bouillon cube et la sauce soja.

Mais cela se mange comment ?

Au petit déjeuner surtout, sur des toasts de pain de mie. On étale une bonne couche de beurre et ensuite une fine couche de Vegemite. Ne faites surtout pas l’inverse, cela serait immangeable.

Vous pouvez aussi en mettre avec des oeufs ou des avocats.

A la maison nous vivons dangereusement puisque nous avons essayé d’en mettre dans des crêpes, quand Hannah, la correspondante australienne de ma fille est venue à la maison et comment vous dire …. oubliez 🙂 Mais sur des toasts avec le beurre, j’ai bien aimé.

J’ai lu qu’il y en avait dans presque tous les foyers australiens et qu’il s’en vendait 22 millions de pot par an. Fou non ? En Europe on n’en trouve pas facilement mais vous trouvez son équivalent anglais, la Marmite (au supermarché, rayon produits du monde). Et puis bien sûr en ligne.  Les plus curieux d’entre vous pourront essayer.

Avez-vous déjà goûté ?

Il faut essayer 😀 !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • katel a écrit le 23 avril 2016

    oui j’ai déjà goûté la version anglaise Marmite car j’aime beaucoup les produits anglais, mais là franchement non, ça n’est pas passé… il parait que l’engouement pour ce produit vient de la seconde guerre mondiale et à cause de la pénurie alimentaire. eh bien je crois que comme Obélix et la potion magique, il faut être tombé dedans pour aimer ça !!!!

  • Nadia a écrit le 23 avril 2016

    Marmite tastes much better in my mind but then I grew up with marmite in South Africa.

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      And Nadia, in South Africa do you find Marmite ? Vegemite ? Or both ?

  • Barbara a écrit le 23 avril 2016

    jamais vue jamais goutée
    la marmite non plus d’ailleurs

    une spécificité donc

    mais la levure de bière ici euh comment dire …..

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      lol 🙂 Il faut être aventureux 😉

  • @nnie a écrit le 23 avril 2016

    jamais eu l’occasion de goûter ni l’un ni l’autre mais, si j’en ai l’occasion, pourquoi pas !

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      🙂 JE trouve ca moins pire que certains de nos fromages :p

  • Isabelle a écrit le 23 avril 2016

    Ah la Marmite ! A prononcer « Meurmaillte » pour ne pas avoir l’air plouc 😉 J’ai déjà goûté et c’est vrai que de prime abord, ça n’a pas l’air engageant. C’est une prof d’anglais plutôt cool que j’avais en entreprise qui nous en a ramené un jour, je ne me souviens plus comment le sujet était arrivé sur la table (c’est le cas de le dire) et donc, après le cours d’anglais, nous sommes allés en pause (c’était l’après-midi) et nous avons goûté la Marmite. Il faut tartiner finement sur des toasts ou sur du pain et franchement, c’est bon. Je me souviens que nous lui avons demandé si ça se mangeait vraiment, nous étions quelque peu suspicieux … Mais oui, c’est salé et assez fort en goût, cependant il faut en mettre très peu sinon c’est immangeable ! Alors dans ds crêpes, heu … j’imagine assez le désastre 😀 Enfin, tout est affaire de goût et peut-être qu’il y en a qui aiment les crêpes à la Marmite !!!

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      hihi 🙂 On a essayé pour voir, ca nous amusait avec notre jeune fille Australienne 🙂 Mais avec pain et beurre, ca le fait

  • Pascale a écrit le 23 avril 2016

    Ici à Abu Dhabi ‘ j’ai vu de la Vegemite chez Spinneys. Pour autant je ne suis pas certaine de vouloir goûter. Mon mari qui a vécu en Australie n’à pas vraiment envie de renouveler l’expérience. A voir….
    Pascale

  • Mamanbobo a écrit le 23 avril 2016

    En Helvétie on a le Cenovis! Tendres souvenirs d’enfance où pour le goûter je me délectais de tartines de pain de seigle beurrées puis recouvertes d’une fine couche de cette pâte brunâtre. Ou alors sur un toast encore tiède beurré toujours en fine couche. Un régal pour moi! Il n’y a pas de milieu : soit on aime soit on déteste !

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Oui, je crois que c’est clivant 🙂 Moi je fais partie de ceux qui ont aimé 🙂

  • milieblop a écrit le 23 avril 2016

    Si c’est du même genre que la marmitte … Très peu pour moi alors 🙂
    J’avais ramené un pot de marmitte lors de mon dernier voyage à Londres. Il sert uniquement à faire des paris entre amis (« si tu perds, tu prends une cuillère de marmitte han han ») … oui ça ne vole pas haut lol

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Oui c’est quasiment la même chose. Mdr pour la cuillère de marmite.

  • Arrighi Marie-Noelle a écrit le 24 avril 2016

    C’est parce que vous en mettez trop, vraiment une touche légère sur des toasts beurrés, nous on adore. C’est vrai qu’en Nouvelle-Calédonie nous avons été bercés par les produits Australiens depuis notre plus tendre enfance, notre grand voisin est comme un grand frère et sa culture est présente dans la nôtre.

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      oui couche légère c’est ce que je mets. Moi j’ai vraiment bien aimé. C’est marrant, ca fait partie de l’expérience du voyage. Comme quand tu vas en COrse et que tu bois de la liqueur de myrte. Là bas tu aimes, tu en achètes une bouteille et quand tu reviens, que tu le bois chez toi, tu fais, argh 🙂

  • Bergamote a écrit le 24 avril 2016

    Bonjour Anne.
    « On étale une bonne couche de beurre et ensuite une fine couche de Vegemite. Ne faites surtout pas l’inverse, cela serait immangeable ». Cela me laisse perplexe, est-ce ironique ou bien vrai ? 😉
    Ah j’ai compris, ce n’est pas l’ordre qui compte, mais l’épaisseur ! 🙂
    Bergamote-pas-réveillée

    • Anne a écrit le 24 avril 2016

      Pas sur l’ordre des couches mais sur l’épaisseur. Fine couche de vegemite et épaisse couche de beurre et non épaisse couche de vegemite et fine couche de beurre :p

  • Anne Lartigue a écrit le 26 avril 2016

    J’habite à Perth en Australie Occidentale et je confirme que tous les foyers en ont. S’ils ont besoin d’un en-cas ils se font une petite tartine. Personnellement cela fait presque six ans que je suis là et je n’aime pas. Mais mes deux jeunes enfants qui vont à la crèche se régalent des toasts à la vegemite…

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      🙂 Ca doit vouloir dire qu’ils sont top intégrés 🙂

  • Margot a écrit le 26 avril 2016

    J’ai testé et détesté ahahah ! J’adore goûter des produits d’autres pays j’aime la cuisine du monde mais là non je n’ai pas pu finir ni le pot ni même ma tartine!

  • Christel a écrit le 27 avril 2016

    Ah, c’est immonde ce truc là ! J’avais testé quand j’avais été en Australie… Mon dieu pas le meilleur souvenir de l’Australie, à mon goût !

  • Alain a écrit le 7 mai 2016

    J’ai vécu plusieurs mois en Australie … j’ai voulu goûter … une seule fois m’a suffit … !

  • Paari a écrit le 16 mai 2016

    coucou Papilles et pupilles
    J’en ai mangé, on en vend ici en Polynésie surtout chez les Adventistes
    C’est très bon en sandwich
    tartiner une face de mayo maison et l autre face de marmitte ensuite ajouter salade, tomate et poulet rôti et désossé
    Hum le goût est différent
    Ne pas mettre des tonnes de marmitte

    Merci pour les recettes fabuleuses

    • Anne a écrit le 16 mai 2016

      Je ne savais pas qu’on en trouvait par là bas. Merci à toi 🙂

  • agnes a écrit le 29 août 2016

    Ah,la marmite! tombéee dedans pendant un mois quand j étais paying guest quelque part dans le Cumberland. Je ne m en suis jamais remise. J en consomme depuis plus de 50 ans et ne saurais m en passer. Mais c’est vrai que je n ai pas converti grand monde. Je crois que quand on aime on peut demander à être naturalisé immédiatement. C est un critère d intégration UK!
    Ps: Le packaging est quand même sympa. Isn’t it?

  • Sasha a écrit le 22 mai 2017

    Vivant en australie depuis quelques mois j’ai du donc passer par l’étape du vegemite , sur du pain toaste , beaucoup de beurre et un tout petit peu de vegemite c’est hyper bon ! Rajouter un avocat est La ??..

    • Anne a écrit le 22 mai 2017

      Perso j’adore aussi 🙂

  • Denis Gagné a écrit le 4 juillet 2017

    Moi j’adore ça !

  • Marge a écrit le 28 août 2017

    beurk, je déteste ce truc !lol !

    • Anne a écrit le 28 août 2017

      Moi je m’y ferai assez vite 😉

  • andree75 a écrit le 30 août 2017

    Il y a plus de 30 ans que je connais et utilise la Marmite, j’en mets parfois dans des plats de viande mijotés, cela donne un petit plus dans la sauce, j’ai même essayé dans la salade de pommes-de-terre , quand on y est habitué on l’apprécie, mais avec parcimonie

    • Anne a écrit le 30 août 2017

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Colombo GM a écrit le 20 janvier 2019

    C’est tout à fait ça.
    un bouillon cub dilué dan du Nuoc-man
    c’est peut etre bon cuisiné mais cru « c’est
    de la merde » comme dirait JP Coffe

    • Anne a écrit le 20 janvier 2019

      Ce n’est pas votre culture c’est tout :p LEs Australiens adorent.

  • Patrick Jean Divorne a écrit le 1 février 2019

    Oui c’est excellent et surtout quand utilisé comme condiment qui aumente l’effet « umami » !
    Au Brésil on trouve un similaire au Vegemite où Marmite sous le nom de Cenovit.
    Cenovit est autant délicieux.

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Merci pour l’info. Je ne savais pas du tout: )

  • Caroline TESSIER a écrit le 21 février 2019

    Perso. Jaime en mettre une cuillère à café par tasse dans les soupes de légumes. Je m’en passérai plus. Vive Amazon qui me permet de faire un Stock moins chère que en magasin

  • Sonia a écrit le 13 juin 2020

    Vegemite je ne connais pas, mais le Cenovis miam miam…
    Comme dit, en tartine, mais également un tout petit peu dans une sauce salade, un régal.. .

    • Anne a écrit le 14 juin 2020

      C’est le petit truc qui change tout

  • Fanfan a écrit le 20 janvier 2024

    Tout ça c’est bien joli et une histoire de goût, mais sin on ne trouve ni Vegemite, ni marmite, par quoi peut-on le remplacer ? Merci pour votre réponse 😉
    Françoise

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