P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lasagnes bolognaises faciles

Féculents Plats complets

 Lasagnes à la bolognaise et ricotta

Lasagnes à la bolognaise et ricotta

Je vous avoue que pour cette recette j’ai acheté une sauce bolognaise toute prête, je n’avais pas le temps de faire la mienne. Les puristes vont hurler. Mais je vous mets ci dessous le lien pour la sauce bolognaise maison. Ca compte ou c’est l’excommunication tout de suite ?

Sinon, au cas où vous soyez toujours là, moi qui ne suis pas très à l’aise avec les lasagnes je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette recette. J’ai intercalé une couche de ricotta, ayant un pot à utiliser avant péremption, c’était une super idée ! Si si, je vous jure ! #Modeste.

Pour 4/6 personnes

Préparez la bolognaise et la sauce béchamel comme indiqué (cliquez sur les liens dans les ingrédients). Vous pouvez aussi comme je le disais utiliser une sauce bolognaise du commerce. Il y en a de bonne qualité.

Versez la Ricotta dans un bol et détendez-la à la fourchette.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, de la dimension des feuilles de lasagne. Mettez au fond du plat une couche de sauce béchamel. Déposez une feuille de lasagne, recouvrez de sauce tomate, d’un peu de béchamel et remettez une feuille de lasagne. Avec mes 250 g de pâte à lasagne, j’avais 5 feuilles. J’ai donc procédé ainsi sauf pour la couche intermédiaire ou j’ai tartiné de ricotta au lieu de mettre la sauce béchamel.

Pour la dernière couche, recouvrez-la uniquement avec la béchamel puis saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Lasagnes sauce bolognaise

Lasagnes sauce bolognaise

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Margot a écrit le 26 avril 2016

    Elles ont l’air succulentes! Ca me fait penser à la recette de ma grand mère italienne dont je suis fan!

  • Barbara a écrit le 26 avril 2016

    ben je crois que c’est ta recette que je vais prendre justement moi
    alors merci et à suivre

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      🙂

    • Barbara a écrit le 26 avril 2016

      les puristes lisent ils les blogs de cuisine ?
      s’ils n’ont rien à apprendre ??? pour critiquer peut être
      dans ce cas on les laissera na !

  • Barbara a écrit le 26 avril 2016

    donc tu mets tout le pot de ricotta au centre
    les 250g?

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      Oui, tout le pot. Je détends un peu la ricotta à la fourchette et je l’étale sur la feuille de lasagne

      • Barbara a écrit le 26 avril 2016

        merci Anne

        • Barbara a écrit le 26 avril 2016

          testées ce soir merci
          rapides et bonnes
          même si j’ai eu droit à

          -elle est où la viande ?

          – y a pas de steaks normalement? (Nb sauce à 18,9% de boeuf pourtant
          merci !

          ps la prochaine fois je rajouterai un peu de basilic ou thym à la sauce cependant

          • Barbara a écrit le 28 avril 2016

            et le reste ce soir encore meilleur

          • Anne a écrit le 29 avril 2016

            TOp

  • popote14 a écrit le 26 avril 2016

    hum un délicieux plat de lasagnes qui me plait beaucoup bonne soirée bisous

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      Merci. Bonne soirée aussi

  • katel a écrit le 26 avril 2016

    hum sympa avec la ricotta, et on te pardonnera pour une fois de ne pas avoir fait ta sauce tomate, mais juste pour cette fois !!!!

  • philannie a écrit le 26 avril 2016

    Bonjour,n’est-ce pas trop sec ? les plaques de lasagnes vont absorber tout liquide non ? Autrement c’est drôlement appétissant

  • Nat75 a écrit le 27 avril 2016

    Anne et ses lecteurs/lectrices
    Une question pratique : comment choisir une bonne sauce du commerce ?
    Pas le temps de faire une sauce bolognaise maison et très envie de manger de bonnes lasagnes ….
    Merci d’avance de la réponse
    Nathalie

    • paola a écrit le 28 avril 2016

      Oui oui… quelques conseils et marques de sauce bolognaise à nous recommander ? merci d’avance.

      • Anne a écrit le 28 avril 2016

        Bonjour Paola. Il faut regarder la liste des ingrédients. Moins il y en a et mieux c’est 😉

  • argone a écrit le 28 avril 2016

    J’adoooore les lasagnes …. c’est trop bon ! il faut que j’en refasse, merci !

  • Titia a écrit le 11 mai 2016
    4

    Coucou,

    pour la sauce bolognaise, je fais revenir de la viande hachée et j’ajoute de la sauce aux tomates fraîches. Je n’aime pas les sauces bolognaises toutes faites. Et je fais pareil pour les spaghettis.

    J’avais déjà fait des lasagnes mais je n’avais pas pensé à marier ricotta et bolognaise, donc merci pour l’astuce.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Vivement le goûter
Sur le vif...
Fermer