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Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

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Génoise à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Quand vous avez un blog, vous êtes sans cesse à la recherche de nouvelles recettes pour partager de nouveaux articles. C’est un peu la dérive. Même si vous avez la recette ultime de ceci ou cela, vous cherchez toujours mieux. Cette semaine j’ai acheté de la rhubarbe. J’ai certes une super recette de gâteau à la rhubarbe mais, voilà, j’avais envie de tester autre chose. Je me suis donc inspirée d’une recette publiée dans le magazine Delicious intitulée rhubarbe and vanilla sponge pudding.

Ce gâteau, dans sa réalisation, ressemble un peu à un cobbler. On fait cuire les fruits et on met la pâte dessus. J’avoue que j’appréhendais un peu le résultat (surtout quand j’ai étalé la pâte sur les fruits précuits) et en fait c’est trop trop bon. Le gâteau absorbe le jus de la rhubarbe, c’est tip top.

La recette pour 1 gâteau :

Fendez la gousse de vanille en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines et mettez-les dans un saladier. Ajouter 200 g de sucre en poudre, mélangez, puis ajoutez la farine et remuez à nouveau.

Epluchez et lavez la rhubarbe puis coupez les tiges en tronçons de 5 cm. Séchez-les puis déposez-les dans le mélange sucre/farine/vanille. Laissez macérer pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois.

Faites macérer la rhubarbe

Faites macérer la rhubarbe

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la rhubarbe et son jus dans un plat allant au four (contenance 2 litres). Couvrez d’un papier aluminium et faites cuire 30 minutes, toujours thermostat 6 (180°C).

Sortez la rhubarbe du four le temps de préparer la pâte du gâteau.

Différentes étapes de la préparation du gâteau

Différentes étapes de la préparation du gâteau

Fouettez le beurre et 115 g de sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajoutez un oeuf, tout en continuant de battre, puis ensuite le second en ajoutant également 1 cuillère à soupe de farine avec levure incorporée prélevée sur les 150 g. Versez la vanille liquide puis le reste de la farine, la pincée de sel. Continuez toujours de battre puis terminez en versant les 3 cuillères à soupe de lait. Mélangez.

Avec cette pâte, recouvrez la rhubarbe précuite. Allez-y cuillère à soupe par cuillère à soupe et étalez comme vous pouvez.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson, chaleur tournante et toujours à 180°C.

Gâteau à la sortie du four

Gâteau à la sortie du four

Laissez reposer ensuite 10 minutes avant de servir tiède. Si vous êtes très gourmand, accompagnez d’une crème anglaise. J’avoue qu’à température ambiante c’est aussi top top top. Le gâteau boit le jus de la rhubarbe c’est divin.

Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

Bon app’

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virginie a écrit le 17 avril 2016
    5

    J’ai découvert ton gâteau vers 6h ce matin. J’ai filé chercher la rhubarbe qui attendait au garage une idée lumineuse et…, voilà, je viens de goûter une p’tite part car je n’ai pas pu attendre. Délicieux!

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      J’en suis ravie. Et là, au bout de 2 jours chez moi, il est de plus en plus moelleux. La pâte absorbe le jus, trop trop bon

  • chris c a écrit le 23 avril 2016
    5

    J’ai fait ce gâteau en suivant pas à pas la recette. Après quelques inquiétudes, le resultat était parfait! Excellent gâteau à refaire sans modération

  • stéphanie a écrit le 2 mai 2016
    5

    en train de déguster ce dessert, une vraie tuerie.
    mmmmh le jus donne un moelleux incomparable.
    merci pour ce partage gourmand comme je les aime, simple et facile à réaliser.

  • Stéphanie a écrit le 6 mai 2016
    5

    Un vrai vrai régal en toute simplicité – recette à conserver et clairement à refaire.
    Quelle tuerie! 😊

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Merci Stéphanie, je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Olivier a écrit le 18 mai 2016
    5

    Après ma question sur la vanille (merci Anne pour tes réponses), j’ai fait le gâteau. Il est excellent et moelleux, et il aura été mangé en deux fois… Merci beaucoup pour la recette !

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Merci Olivier. Je suis ravie que vous ayez apprécié ce gâteau 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 avril 2016

    sûrement très bon
    et comme ça j’en ai 2 (de recettes)
    avec le lien vers l’ancienne :o)
    merci !

  • LadyMilonguera a écrit le 16 avril 2016

    J’ai une soudaine envie de rhubarbe 😉

  • Brigitte a écrit le 16 avril 2016

    Ma rhubarbe n’est pas encore bonne à cueillir mais ça ne saurait tarder. Je vais faire ce gâteau qui me tente beaucoup. Merci pour cette délicieuse recette.

  • claude a écrit le 16 avril 2016

    La rhubarbe est arrivée sur le marché, je sens qu’elle va passer à la casserole de cette façon!

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      j’espère que cela te plaira 🙂

  • Anne a écrit le 16 avril 2016

    Merci pour cette recette que je vais vite essayer. J adore la rhubarbe. Je fais des tartes, crumbles et gâteaux à la rhubarbe toute l année. Quand ce n est plus la saison, Monsieur Picard me dépanne bien. Sa rhubarbe coupée en morceaux est bien pratique et le sachet ne contient que le fruit. Aucun additif ou autre.

    • Barbara a écrit le 17 avril 2016

      je confirme pour la rhubarbe de chez Picard top!

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      Oui, moi aussi, j’en prends de temps en temps chez Mr Picard 🙂

  • omothermix.com a écrit le 17 avril 2016

    Hummm, rien qu’en regardant les photos, on salive devant son écran. La rhubarbe a l’air très bonne 😉

  • Elise a écrit le 17 avril 2016

    J’aime beaucoup la rhubarbe, mais je n’en mange plus, car les quantités de sucre sont phénoménales, et ce pour contrebalancer l’acidité.Et je n’ai pas trouvé le moyen de diminuer les doses pour l’instant.

    • Barbara a écrit le 17 avril 2016

      je la trouve au contraire bien moins acide qu’autrefois

      ou j’ai évolué? !

      • Anne a écrit le 17 avril 2016

        Je ne sais pas ? En tout cas pour les endives par exemple, elles sont moins amères qu’avant, ça j’en suis sûre

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      Ah oui, c’est sûr qu’il faut compenser

  • ManueB a écrit le 17 avril 2016

    hier j’ai fait ma première tarte à la rhubarbe, trop bon….
    à tester ton gâteau, il me plait bien.. miamm

    bon dimanche
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      Ca fait plaisir de retrouver les fruits et légumes de printemps 🙂

  • Olivier a écrit le 12 mai 2016

    Bonjour Anne,

    je ne suis pas certain de bien comprendre, dans le recette on utilise seulement les graines de la gousse de vanille (et pas le reste) ?

    • Anne a écrit le 12 mai 2016

      Oui juste les graines. La gousse tu peux la mettre dans du sucre en poudre pour faire ton propre sucre vanillé 🙂

  • Olivier a écrit le 13 mai 2016

    Autant pour moi, ma question était stupide.

    • Anne a écrit le 13 mai 2016

      non non pas du tout. Pour les crèmes type crème anglaise, tu enlève les graines mais tu laisses le bâton

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