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Sauce bolognaise végétarienne

Sauces Végétarien

Sauce bolognaise végétarienne

Sauce bolognaise végétarienne

Avant (genre avant l’internet), quand vous receviez des amis, vous ouvriez votre cahier de recettes, vous prépariez un bon petit plat de derrière les fagots type blanquette ou poulet au curry pour les plus aventureux et hop, c’était parti mon kiki. Maintenant vous avez votre copain Quentin qui est devenu végétarien et votre copine Khadija qui ne mange pas de porc. C’est devenu compliqué pour la maîtresse de maison. Et je ne vous parle même pas de votre amie Marine qui est devenue flexitarienne.

Flexitarienne ?

Oui, souvenez-vous, je vous en ai parlé ici : Qu’est ce que le flexitarisme (clic).

Bref.

Alors, à l’occasion de la journée sans viande (oui oui, cela existe) je vous propose un plat à manger entre copains, les pâtes à la bolognaise mais avec une bolognaise végétarienne.

Bolognaise végétarienne ?

Oui, je sais, cela fait très antinomique. Mais j’ai remplacé le steak haché par des steaks soja et blé.

Et hop, à chaque problème il y a une solution ! Merci qui ?

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les carottes, l’oignon et les gousses d’ail. Enlevez le pied de la branche de céleri et prélevez-en 5 cm. Lavez les légumes et coupez-les en petits dés d’environ 5 mm de côté.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez l’oignon. Faites blondir 5/7 minutes puis ajoutez l’ail, les carottes, le céleri. Continuez la cuisson 2 à 3 minutes puis ajoutez la pincée de sucre, le laurier, l’origan, le bouillon de légumes et le coulis de tomates.

Faites cuire environ 20 minutes à découvert. Les carottes doivent être cuites. Goûtez et si besoin prolongez la cuisson de quelques minutes. Assaisonnez.

Faites cuire vos steaks végétaux comme des steaks hachés classiques (2 minutes de chaque côté). Coupez-les en morceaux pendant la cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, mélangez, c’est prêt. Il ne reste plus qu’à verser dans les pâtes.

Pâtes sauce bolognaise végétarienne

Pâtes sauce bolognaise végétarienne

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • muriel a écrit le 3 décembre 2016

    Bonjour Anne,

    j’ai réalisé cette recette avec du Seitan et un poireau car je n’avais pas tous les ingrédients.
    C’était savoureux et ma fille a adoré.
    Un tout grand merci

    Muriel

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      J’en suis ravie. Merci de ton retour Muriel 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 mars 2016

    c’est si vrai

    en photo ça a l’air bon …

    :o)

  • Florence a écrit le 20 mars 2016

    Bonjour Anne,
    sans vouloir remettre en cause les steaks de soja Céréal (dont je salue avec enthousiasme l’apparition sur le marché !), le haché de soja végétal est idéal pour préparer ce type de recettes : inutile de le couper en morçeaux. Je ne sais pas si Céréal en a prévu dans cette nouvelle gamme. On en trouve en supermarché sous la marche S*jasun, ou chez La Vie Cl*ire (le mail leur, à mon avis).
    En tous cas merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci pour l’info Florence. Je ne connaissais pas du tout

  • Geneviève a écrit le 20 mars 2016

    Oui, Anne, à présent, c’est le casse-tête chinois pour inviter les copains à partager un plat ! Alors revisitons les vieilles recettes pour faire plaisir à tous.
    Florence a raison, sa suggestion convient de plus aux partisans du sans gluten ; mais question goût, et quitte à remplacer la viande par le soja, je préfère le tofu rosso, très savoureux, qui s’émiette facilement dans la sauce (en vente dans les magasins bios, par exemple chez Satoriz), c’est plus savoureux que le haché de soja. Gourmandise, quand tu nous tiens !

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci de ton retour Geneviève

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Et pas toujours facile de la remplacer 😉

  • Hervé RV a écrit le 20 mars 2016

    Bonjour Anne,

    C’est top car ça peut mettre tout le monde d’accord pour manger sainement et gourmand !
    Cette recette VG combine des légumes minéralisants et alcalinisants puissants aux atouts santé indéniables pour nos métabolisme. Associés aux protéines végétales du Tofu, on est sur un plat qui peut aussi séduire les plus « carnassiers » d’entre nous ! Le céleri branche est très bon pour la libido, en plus ! Alors pourquoi s’en priver !? Ce serait dommage ! 😉

    • Barbara a écrit le 20 mars 2016

      ah non désolée le tofu ne passe pas du tout ici
      et puis soja point trop n’en faut aussi (mais je ne veux pas polémiquer chacun fait comme il veut / peut )

      • Isa a écrit le 22 mars 2016

        Ces steaks sont fait avec du soja mais pas avec du tofu ! cela n’a rien à voir en terme de goût , et il est mélangé au blé .

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci Hervé. Le tofu, pas très facile chez moi non plus. Peut être dans quelques années, nous saurons un peu mieux comment le consommer au mieux 😉

  • ManueB a écrit le 21 mars 2016

    une version qui me plait mais que va dire mon italien de mari ??? je ne lui dirais rien hi hi hi hi

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Ohlala, je ne me risquerai pas ;))

      • Barbara a écrit le 21 mars 2016

        il est pas italien mais pareil!!
        🙂

  • Jeanne a écrit le 21 mars 2016

    Je suis d’accord avec Geneviève. Le tofu rosso (tofu à la méditerranéenne)découvert il y a peu est super bon. Et pourtant je ne suis pas du tout fan de tofu! Goûtez, vous serez surpris. J’ai fait des lasagnes végé avec et mon mari a été bluffé. Pourtant il est plus lardons que tofu.
    Bonne journée. Jeanne.

  • omothermix a écrit le 21 mars 2016

    original car effectivement une sauce bolognaise est, il me semble, à base de viande bovine. Mais c’est une bonne idée.

  • Giuseppe a écrit le 7 janvier 2017

    Bonjour Anne,
    c’est vrai qu’une bolo sans viande peut paraître un non sens, mais c’est original et comme tu le dis si bien il devient difficile de de cuisiner pour tous de nos jours…
    Je testerai cette recette et je ne manquerai pas de te faire un retour.

  • Hamel a écrit le 30 janvier 2017

    La maitresse de maison va galérer avec une musulman et un végé ? C’est pas un peu sexiste …

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      Le second degré …. tu connais ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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