Omelette à l'aillet

Omelette à l’aillet

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Salade d'endives, Boursin apéritif ail et fines herbes, pommes et grenade

Salade d’endives, fromage, pommes et grains de grenade

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Salade d'avocats, clémentines et pomme verte

Salade d’avocats, clémentines et pomme verte

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Salade d’endives et oeufs mimosa

Salade d'endives, oeuf mimosa et clémentine

Salade d’endives, oeuf mimosa et clémentine

L’autre jour j’ai trouvé les premiers brins d’aillet au marché. L’aillet, je vous en ai déjà parlé c’est l’ail nouveau. J’adore. Il est pour moi le synonyme de l’arrivée du printemps. Alors j’ai mixé pour cette recette de salade un fruit d’hiver la clémentine, avec des légumes encore de saison (l’endive) et l’aillet. J’ai saupoudré d’oeufs durs mixés et nous nous sommes régalés. Ma vie est fascinante isnt’it ?

Pour 2 personnes

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez les endives, coupez les feuilles et essorez-les. Lavez l’aillez et coupez-le en fines rondelles.

Plongez les oeufs dans une casserole d’eau froide. Mettez à chauffer et pendant ce temps là, allez répondre à vos mails. 30 minutes plus tard entendez un gros boum. Rendez-vous à la cuisine, trouvez de l’oeuf explosé partout, nettoyez la cuisine. Traitez vous de tous les noms en vous disant bon sang mais ce n’est pas possible d’être aussi neuneu. #VisMaVie 🙂

Re sortez 2 oeufs du réfrigérateur, plongez-les à nouveau dans une casserole d’eau froide. Faites chauffer et comptez  10 minutes de cuisson dès l’atteinte de l’ébullition. Au lieu de vous plongez dans vos mails, épluchez la clémentine et pelez-les taillons à vif puis préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, la moutarde. Versez le vinaigre de vin, mélangez, puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Une fois les oeufs cuits, laissez-les refroidir dans l’eau froide puis écalez-les. Mixez-les de manière à obtenir des oeufs mimosa. Attention vous ne voulez pas une purée, allez-y doucement.

Déposez les lamelles d’endives dans une assiette, ajoutez les taillons de clémentines, les rondelles d’aillet. Saupoudrez d’oeufs mixés, arrosez de sauce salade, c’est prêt.

Un délice.

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Avis
  1. 4

    Merci Anne ! Délicieuse recette qui allie l’amertume, l’acidulé et le sucré-salé ! MiaM!
    Une recette qui, en plus, possède de belles vertus alcalinisantes pour notre équilibre acido-basique et notre bien-être. Elle pourrait figurer dans mes pages ! Enfin… mes pages perso, pas celle de mon blog, cela va de soi ! 😉 Bref ! elle est à consommer sans modération ! J’adoOoOoOore ! ! 😉

    #1 - Hervé RV le 23 mars 2016 Répondre
  2. 5

    Excellente recette! Afin d’éviter que les œufs ne deviennent une immonde bouillie j utilise ma bonne vieille râpé à Gruyère!

    #3 - Marianne le 27 mars 2016 Répondre
    • Super 🙂 Moi j’ai un mini hachoir manuel, ca marche bien aussi 😉

      #4 - Anne le 27 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. Avec cette recette de salade, on voit que les beaux jours reviennent ! :p

    #5 - cuisine blois le 23 mars 2016 Répondre
  2. ça me semble en effet un délice
    déjà visuellement belle couleur fraicheur croquant onctueux(oeuf) et textures en bouche ensuite
    merci
    et sinon pardon mais j’ai ris (vismavie)
    car il m’est arrivé des aventures similaires (pas avec un oeuf mais kif kif

    pas plus tard que dimanche dernier
    ….

    en plus dim soir fais une salade orange endive(mais j’♥ l’idée de l’oeuf mimosa)

    #7 - Barbara le 23 mars 2016 Répondre
    • Ca rassure de voir que d’autres aussi ont des aventures culinaires 😉

      #8 - Anne le 23 mars 2016 Répondre
  3. J’adore les agrumes dans les salades! Miam!!

    #9 - Amy | Foodetcaetera le 23 mars 2016 Répondre
    • Moi aussi, c’est mon péché mignon 😉

      #10 - Anne le 23 mars 2016 Répondre
  4. Bonjour ! Les œufs cuits durs au plafond et les murs…ça m’ est arrivé !!! Ça sent bon le gâteau aussi ! Je vais faire cette recette demain en entrée ! Ça donne envie,merci pour vos bonnes recettes et vos idées, j’ aime bien votre  » papilles et pupilles »!

    #11 - Courtailler Marie -Agnès le 23 mars 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Pauline Meyre

    je n'ai jamais goûté cette association mais c'est vrai quelle donne envie !!

    #FB - Pauline Meyre le 23 mars 2016, à 10:27
  2. Hélène Aguettaz Surre

    Merci je vais tenter dès ce soir ! Et j'adore l'oubli des oeufs sur le feu, ça m'est déjà arrivé et je me sens moins seule...

    #FB - Hélène Aguettaz Surre le 23 mars 2016, à 10:32
  3. Carole Renard Des Sables

    Idée recette rafraîchissante ❤️ Merci

    #FB - Carole Renard Des Sables le 23 mars 2016, à 10:39
  4. Carol Malvoisin

    rien que les couleurs font du bien au moral....thanks

    #FB - Carol Malvoisin le 23 mars 2016, à 10:56
  5. Lou Main

    Miam! Je vais adorer mon mercredi midi en terrasse!

    #FB - Lou Main le 23 mars 2016, à 11:14
  6. Séverine Dedisse

    miam j'adore les endives je note :)

    #FB - Séverine Dedisse le 23 mars 2016, à 11:45
  7. Amy Halem

    Merci pour ce fou rire !!!!!

    #FB - Amy Halem le 23 mars 2016, à 13:19
  8. Nathalie Bernard

    Expérience inoubliable de l'oeuf explosé chez nous aussi

    #FB - Nathalie Bernard le 23 mars 2016, à 14:24
  9. Sophie Mathieu-Jupiter

    Moi aussi j'adore..j'en au justement qui attendent d'être mangées 😋

    #FB - Sophie Mathieu-Jupiter le 23 mars 2016, à 16:35
  10. Marie Dubois

    Alors les oeufs durs mixés ce sont vraiment des oeufs mimosa ? ;)

    #FB - Marie Dubois le 23 mars 2016, à 16:51

Sur Hellocoton
  1. Paon Paon

    Top ! avec les beaux jours qui arrivent, un peu de fraîcheur dans l'assiette !

    #HC - Paon Paon le 4 avril 2016, à 09:43

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