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Salade d’endives, clémentines et oeufs mimosa

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Salade d’endives et oeufs mimosa

Salade d’endives et oeufs mimosa

L’autre jour j’ai trouvé les premiers brins d’aillet au marché. L’aillet, je vous en ai déjà parlé c’est l’ail nouveau. J’adore. Il est pour moi le synonyme de l’arrivée du printemps. Alors j’ai mixé pour cette recette de salade un fruit d’hiver la clémentine, avec des légumes encore de saison (l’endive) et l’aillet. J’ai saupoudré d’oeufs durs mixés et nous nous sommes régalés. Ma vie est fascinante isnt’it ?

Bref, voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 personnes

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Préparation

Lavez les endives, coupez les feuilles et essorez-les. Lavez l’aillez et coupez-le en fines rondelles.

Plongez les oeufs dans une casserole d’eau froide. Mettez à chauffer et pendant ce temps là, allez répondre à vos mails. 30 minutes plus tard entendez un gros boum. Rendez-vous à la cuisine, trouvez de l’oeuf explosé partout, nettoyez la cuisine. Traitez vous de tous les noms en vous disant bon sang mais ce n’est pas possible d’être aussi neuneu. #VisMaVie 🙂

Re sortez 2 oeufs du réfrigérateur, plongez-les à nouveau dans une casserole d’eau froide. Faites chauffer et comptez  10 minutes de cuisson dès l’atteinte de l’ébullition. Au lieu de vous plongez dans vos mails, épluchez la clémentine et pelez-les taillons à vif puis préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, la moutarde. Versez le vinaigre de vin, mélangez, puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Une fois les oeufs cuits, laissez-les refroidir dans l’eau froide puis écalez-les. Mixez-les de manière à obtenir des oeufs mimosa. Attention vous ne voulez pas une purée, allez-y doucement.

Déposez les lamelles d’endives dans une assiette, ajoutez les taillons de clémentines, les rondelles d’aillet. Saupoudrez d’oeufs mixés, arrosez de sauce salade, c’est prêt.

Un délice.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 23 mars 2016
    4

    Merci Anne ! Délicieuse recette qui allie l’amertume, l’acidulé et le sucré-salé ! MiaM!
    Une recette qui, en plus, possède de belles vertus alcalinisantes pour notre équilibre acido-basique et notre bien-être. Elle pourrait figurer dans mes pages ! Enfin… mes pages perso, pas celle de mon blog, cela va de soi ! 😉 Bref ! elle est à consommer sans modération ! J’adoOoOoOore ! ! 😉

  • Marianne a écrit le 27 mars 2016
    5

    Excellente recette! Afin d’éviter que les œufs ne deviennent une immonde bouillie j utilise ma bonne vieille râpé à Gruyère!

    • Anne a écrit le 27 mars 2016

      Super 🙂 Moi j’ai un mini hachoir manuel, ca marche bien aussi 😉

  • Livia a écrit le 2 janvier 2024
    4

    Et voilà j’ai testé aussi celle-là! Je suis désormais abonnée à tes recettes de salade. Elles sont fraîches mais jamais “froides” en hiver c’est important. Elles ont toujours une touche d’imagination qui fait la différence et elles évitent le méli-mélo de tout et n’importe quoi des salades composées à l’américaine que je n’aime pas. Celle ci aussi est délicate et savoureuse à la fois.

Les commentaires
  • cuisine blois a écrit le 23 mars 2016

    Avec cette recette de salade, on voit que les beaux jours reviennent ! :p

  • Barbara a écrit le 23 mars 2016

    ça me semble en effet un délice
    déjà visuellement belle couleur fraicheur croquant onctueux(oeuf) et textures en bouche ensuite
    merci
    et sinon pardon mais j’ai ris (vismavie)
    car il m’est arrivé des aventures similaires (pas avec un oeuf mais kif kif

    pas plus tard que dimanche dernier
    ….

    en plus dim soir fais une salade orange endive(mais j’♥ l’idée de l’oeuf mimosa)

    • Anne a écrit le 23 mars 2016

      Ca rassure de voir que d’autres aussi ont des aventures culinaires 😉

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 23 mars 2016

    J’adore les agrumes dans les salades! Miam!!

    • Anne a écrit le 23 mars 2016

      Moi aussi, c’est mon péché mignon 😉

  • Courtailler Marie -Agnès a écrit le 23 mars 2016

    Bonjour ! Les œufs cuits durs au plafond et les murs…ça m’ est arrivé !!! Ça sent bon le gâteau aussi ! Je vais faire cette recette demain en entrée ! Ça donne envie,merci pour vos bonnes recettes et vos idées, j’ aime bien votre  » papilles et pupilles »!

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      Merci Marie Agnès 🙂

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  • Paon Paon a écrit le 4 avril 2016

    Top ! avec les beaux jours qui arrivent, un peu de fraîcheur dans l’assiette !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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