Gigolettes de lapin au thym

Gigolettes de lapin rôties au thym

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Pintade aux choux de Bruxelles

Pintade aux choux de Bruxelles

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Pintade rôtie (c) marysckin shutterstock

Pintade rôtie aux champignons

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Poulet rôti à l'ail, au vin blanc et au citron

Poulet rôti à l’ail, au citron et au vin blanc

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Cuisses de pintade à la moutarde en papillote

Papillote de pintade à la moutade

Papillote de pintade à la moutarde

Je suis toujours étonnée, quand je prépare un plat avec de la moutarde, que celle-ci perde autant sa force lors de la cuisson. Il faut toujours avoir la main assez lourde, ne trouvez-vous pas ? C’est pour cela que pour cette recette je vous conseille 2 cuillères à soupe par cuisse.

Ensuite, n’hésitez pas si vous en avez dans votre placard sans savoir vraiment quoi en faire, à utiliser une moutarde parfumée. Cela apportera une autre dimension, d’autres saveurs à cette préparation.

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de pintade
  • 8 cuillères à soupe de moutarde
  • 8 gousses d’ail
  • 8 brins de thym frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre.
  • Papier cuisson pour les papillotes

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Prenez un carré de papier cuisson. Prenez une cuisse de pintade et vérifiez qu’il n’y ait pas de petites plumes vers le bout des pattes, il y en a souvent. Vous pouvez les éliminer en les passant à la flamme.

Badigeonner chaque cuisse de 2 cuillères à soupe de moutarde puis placez-la au centre d’un carré de papier cuisson. Ajoutez 2 gousses d’ail en chemise, 2 brins de thym frais, salez et poivrez puis refermez la papillote.  Faites de même pour les autres cuisses.

Pintade avant cuisson

Pintade avant cuisson

Déposez les papillotes dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Bon appétit !

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Avis
  1. 5

    miam

    c’est vrai pour « mon » lapin à la moutarde (au four itou ) le pot y passe presque sans que ça gène (bon ok je rajoute aussi de la crème fraiche ;o) )

    #1 - Barbara le 19 mars 2016 Répondre
    • héhé 🙂 vive la crème fraiche

      #2 - Anne le 21 mars 2016 Répondre
  2. 4

    J’adore cette recette ! Un vrai régal !

    Devinette : D’après vous, de quoi je parle si je vous dit : source de calcium, soufre, phosphore, potassium, vitamine A et C. Source de sélénium. Favorise une bonne digestion. Stimule la production de suc gastrique et de salive, qui fluidifie notre système digestif. Stimule également l’appétit. Protège contre le cancer colorectal, le cancer de la prostate, le cancer du poumon, de même que certaines maladies cardiovasculaires… ?
    Réponse : La moutarde ! Et oui ! 😉 Le saviez-vous ?
    Alors… Vive la moutarde ! N’hésitons pas une seconde à mettre le pot si ça nous dit ! 🙂
    J’en mets aussi souvent dans mes sauces citronnées froides pour accompagner des crudités.

    Merci encore pour cette excellente recette Anne ! 🙂

    #3 - Hervé RV le 19 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. très bonne idée …Merci pour la recette et une bonne idée car c’est vrai que je pensais pas à faire cela.

    #5 - matula le 19 mars 2016 Répondre
  2. j’ai envie d’en refaire
    du coup!!
    bon dimanche Anne

    #7 - Barbara le 20 mars 2016 Répondre
    • Avec plaisir. Merci Barbara et bonne journée à toi

      #8 - Anne le 21 mars 2016 Répondre
  3. Quand on chauffe la moutarde, l’Isothiocyanate d’allyle, responsable du piquant, est détruite 😉

    #9 - Jérémie le 20 mars 2016 Répondre
  4. j’ai très envie d’essayer cette recette, mais j’ai toujours du mal à fermer les papillotes surtout en papier… y a-t-il une technique ?
    Merci pour tes recettes, partages d’expériences, commentaires… bravo !

    #13 - Catherine le 20 mars 2016 Répondre
  5. Je fais de même avec des cuisses de lapin mais sans ail et avec une feuille de laurier et une branche de romarin je vais donc essayer cette recette merci Anne elle est si simple

    #15 - Jeannine le 20 mars 2016 Répondre
    • Avec plaisir Jeannine. C’est vrai que les papillotes de lapin, je n’y pense pas souvent. Tu me donnes envie d’en refaire 🙂

      #16 - Anne le 21 mars 2016 Répondre
  6. hum c’est ma volaille préférée ; et si elle est bio elle rivalise avec le gibier merci

    #17 - regine le 20 mars 2016 Répondre
    • Avec plaisir. J’aime aussi beaucoup la pintade (même si côté photogénie, ce n’est pas toujours ça 😉

      #18 - Anne le 21 mars 2016 Répondre
  7. Je fais aussi des cuisses de poulet (fermier !) à la moutarde et je mets également 2 cuillères à soupe de moutarde: je mélange moutarde à l’ancienne et classique. Les aromatisées fonctionnent bien selon la volaille choisie.
    Bonne semaine 🙂

    #19 - cookieM le 21 mars 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Daphnée Coyard

    Bonne idée ! Merci beaucoup ! Ce sera pour demain midi 😉

    #FB - Daphnée Coyard le 19 mars 2016, à 09:04
  2. Frédérique Riviere

    Bonjour Papilles, une idée pour le repas de pâques??? Et sans viande! le gateau??? merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! <3

    #FB - Frédérique Riviere le 19 mars 2016, à 09:05
  3. Liz Bordeaux

    A la moutarde fraiche de chez Maille?

    #FB - Liz Bordeaux le 19 mars 2016, à 09:52
  4. Suzanne Daoudal

    Miam

    #FB - Suzanne Daoudal le 20 mars 2016, à 16:07
  5. Suzanne Daoudal

    #FB - Suzanne Daoudal le 20 mars 2016, à 16:08

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