J’aime bien le céleri rémoulade. C’est le genre de plat que j’oublie pendant des mois et puis un beau jour, genre tous les 18 mois, je me dis :
Ahhhhh, mais si je faisais du céleri rémoulade
Ma vie est trépidante n’est ce pas ?
Bref, pour la recette de ce classique de la cuisine française, j’ai assaisonné d’une sauce rémoulade légère trouvée sur Marmiton.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 1 céleri rave (environ 600 g)
et pour la sauce rémoulade légère :
- 20 cl de crème épaisse légère
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 3 cornichons aigre-doux (ou classiques si vous n’avez pas)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 cuillère à café de moutarde Savora (si vous n’avez pas remplacez par 1 cuillère à soupe
- supplémentaire de moutarde de forte)
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 pincée de sel,
- 1/2 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Hachez les cornichons. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le. Versez dans un bol et ajoutez tous les autres ingrédients excepté le céleri. Mélangez.
Épluchez le céleri. Lavez-le puis râpez-le.
Versez dans un saladier, ajoutez la sauce préalablement réalisée et mélangez.
Rafraîchissant et délicieux !
Apprécié des jeunes comme des seniors 😉
Astuces pour choisir un céleri rave
A l’achat choisissez un céleri-rave plutôt petit, car les plus gros peuvent avoir une texture plus fibreuse et moins savoureuse. Il doit être assez lourd (ce qui signifie qu’il est dense et juteux) et exempt de meurtrissures. Au toucher il doit être ferme. Conservez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur (une semaine sans problème).
Bon appétit !