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Velouté de butternut au lait de coco et curry

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Velouté de butternut au curry et lait de coco

Velouté de butternut au curry et lait de coco

La butternut se marie vraiment bien au lait de coco et au curry. Nous nous sommes régalés avec ce velouté tout doux, très réconfortant. Dans la recette, vous verrez, j’ai mis de la crème et du lait de coco. Ce n’est pas parce que je suis une fille torturée ou hyper précise, c’est tout simplement parce que je vide mes placards. Vous pouvez mettre 40 cl de crème de coco ou 40 cl de lait de coco, ce n’est pas grave. Je dis ça parce que parfois j’ai des remarques qui me sidèrent.  L’autre jour quelqu’un critiquait une recette. Je vous le fais bref :

Manque d’assaisonnement il n’est indiqué ni sel ni poivre dans les ingrédients. 

J’ai trouvé stupéfiant que quelqu’un ne prenne pas l’initiative de mettre du sel dans une recette (j’avais oublié de le noter) et vienne râler après (je dis râler parce que le commentaire n’était vraiment pas sympa).

Donc crème de coco, lait de coco, tout va.

Pour 2 repas de 4 personnes :

  • 1 courge butternut (750 g de cubes de butternut pelés et lavés)
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème de coco
  • 20 cl de lait de coco
  • 35 cl de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour servir

Enlever la peau de la courge, lavez-la et coupez-la en dés.

Dés de butternut (c) Anna Hoychuk shutterstock

Dés de butternut (c) Anna Hoychuk shutterstock

Epluchez l’oignon et ciselez-le.

Versez l’huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y blondir l’oignon ciselé 2 minutes puis ajoutez les cubes de butternut. Mouillez avec le lait de coco, la crème de coco et le bouillon de volaille. Ajoutez la poudre de curry, mélangez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes, à très faible ébullition.

Mixez au blender.

Servez et saupoudrez dans chaque assiette la soupe d’une pincée de piment d’Espelette.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 12 février 2016
    4

    MiaM ! J’adore la butternut ! Et toutes les sortes de courges : Melonettes de Vendée, Musquées de Provence, Shiatsu, Ventoux, Patissons… et j’en passe ! J’adore ! Gratinées, confites, fricassées, sautées, en crème, elles sont saines, savoureuse et si alcalinisantes ! Elle me feront devenir courge un jour ! 🙂
    Il me reste justement une Butternut de la fête de cucurbitacées mais… plus de curry…
    Cette fois ci, je vais me la tenter avec du Garam masala !
    A voir…
    Merci Anne pour une fois encore cette recette onctueuse qui donne envie ! 🙂
    Bonne fin de journée.

  • reghis a écrit le 12 février 2016
    5

    déja bonjour et merci pour cette délicieuse recette ! et merci à vous et à toux ceux et celles qui prennent le temps de faire des blogs d’ou nous piochons GRATUITEMENT ! recettes et idées ; je trouve que c’est vraiment une démarche d’une très grande générosité .

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      MERCI. Je crois qu’en 11 ans c’est la première fois qu’on me le dit alors MERCI MERCI MERCI

    • grauer a écrit le 12 février 2016

      très vrai!de plus les recettes sont souvent excellentes

  • Delaunay a écrit le 12 février 2016
    5

    Bonjour,
    La recette est délicieuse ! J’ai juste ajouté une échalote car j’adore ça !! Un délice. Le piment d’Espelette fait toute la différence !

  • Nouchka a écrit le 12 février 2016
    5

    Une recette comme je les aime : vite fait et résultat excellent. J’apprécie beaucoup de recevoir tes recettes. Cela me donne des idées et me permet de chasser la morosité que je ressens en me disant le matin  » que vais-je faire aujourd’hui ? ». J’ai consulté beaucoup de blog . Je n’en ai gardé que deux : le tien et celui de Scally (c’est moi qui ‘ai fait). Garde toujours ton envie de partager tes trouvailles culinaires. Tu nous fais ainsi de merveilleux cadeaux. Nouchka

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Merci Nouchka 🙂 Ca me fait très plaisir, surtout en compagnie de Pascale que j’aime beaucoup

  • Christel a écrit le 13 février 2016
    4

    J’ai une recette similaire et j’adore ça…

  • Alex a écrit le 14 février 2016
    5

    Cette recette est une tuerie. Je n ai pas respecté les proportions mais franchement je garde cette version qui est vraiment vraiment delicieuse.
    Je vous laisse les amis je vais la deguster!!

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu Alex 🙂

  • Marie-Paule Dessart a écrit le 14 février 2016
    5

    Un pur délice……velouté à souhait, nous nous sommes régalés. Merci! Et, au passage, merci pour votre blog que j’apprécie énormément.
    Marie-Paule

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci Marie Paule <3

  • Katia a écrit le 16 février 2016
    5

    O_o

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      :p

      • Katia a écrit le 16 février 2016

        Sous le choc de ce velouté je n’avais plus de mot 😉

  • Seb a écrit le 10 mars 2016
    5

    C’est une tuerie, à faire sans modération !!! 🙂 🙂 🙂

  • Sylvie V a écrit le 12 mars 2016
    5

    Tout le monde a adoré et en a redemandé
    Excellent, recette à garder
    Merci

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      MErci Sylvie, c’est chouette 🙂

  • Popylen a écrit le 14 septembre 2016
    5

    Très très bon.je viens de faire la recette, c’est rapide à préparer et un vrai régal. Merci pour ce partage !

  • Nadine Boileau a écrit le 21 septembre 2016
    5

    un vrai régal !!

  • Elodie a écrit le 23 septembre 2016
    4

    Très bonne recette qui a fait l’unanimité à la maison. Je l’ai pas mal customisée mais c’est ce qui est bien dans les recettes simples et bonnes, ça peut servir de base à toutes les envies !
    – J’ai remplacé l’huile d’olive par de l’huile de coco,
    – ajouté des lentilles corail,
    – mis une seule briquette de lait de coco et un peu plus de bouillon,
    – servi avec des allumettes de bacon grillées pour les carnivores.
    Un délice !
    J’aurais bien épicé un peu plus mais mon petit homme aurait moins apprécié…

    Merci !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Merci de ton retour Elodie

  • lili a écrit le 27 septembre 2016
    2

    La soupe est bonne au goût et à la texture onctueuse. Néanmoins mon invité a surtout senti le lait de coco, le butternut est un peu perdu dans les saveurs.
    Je m’interroge aussi sur les calories : pour 230 calories les 100 grammes de lait de coco, cette soupe n’est elle pas trop grasse?

  • helene arnold a écrit le 28 septembre 2016
    5

    Recette excellente, les enfants ont adoré. Je tenterais avec moitié lait de coco et moitié crème ou lait car je trouvais que cela sentait quand même beaucoup le lait de coco.

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 12 février 2016

    Coucou Anne, j’adore cette association curry-coco, et tu peux faire pareil avec des poireaux (le résultat est top)…
    Par contre, je sais que la St Valentin approche, et qu’on va doublement s’aimer…mais ce n’est pas une raison pour mettre deux RR à « marie »….C’est pas grave, je t’aime quand même! 😉
    Et mon commentaire est un commentaire SYMPA!

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Hiii, merci de me l’avoir signalé, j’ai corrigé de suite 🙂

  • Barbara a écrit le 12 février 2016

    hummmmmmmmmmmmmmmmm miam

    pour le reste pfff (soupirs) grrrrrr

    merci et
    bon après midi !

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Bon weekend Barbara

  • axoulle a écrit le 12 février 2016

    hum avec le lait de coco et le curry ca doit etre tres bon

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Oui, nous nous sommes régalés

  • ManueB a écrit le 12 février 2016

    un velouté que j’adore et ne suis pas la seule à la maison, un régal… miamm

    manue :))

  • Epices Karina a écrit le 12 février 2016

    J’ai mangé ce genre de plat pour la première fois en Thaïlande il y a plus de 20 ans. C’est vrai que la courge se marie super bien avec le lait de coco. J’en garde un très bon souvenir.

    Pour les remarques désobligeantes il n’y a pas d’intérêts à en parler. Les recettes publiées sur internet sont souvent des bases. Après on agrémente comme on veut. Je vais par exemple pour cette recette rajouter de la citronnelle, du combava et mettre du piment Thaï frais.

    Et pour le poivre et le sel en cuisine c’est toujours au goût de chacun !

  • Nanou72ex38 a écrit le 12 février 2016

    Mais… mais, mais ? il manque quelque chose à cette recette ! ! !
    Où est passé le traditionnel « enjoy » qu’on trouvait à la fin des autres recettes ???

    A la première occasion, je fais ce velouté. Dommage, lundi dernier, j’avais une butternut, et je l’ai bêtement mise dans une soupe tous légumes…
    Merci pour la recette
    Bonne soirée
    Amicalement
    Nanou

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Merci Nanou et enjoy 🙂

  • Rozbonbon a écrit le 12 février 2016

    Mmmmm… Ça m’a l’air bien bon! Il me reste justement une moitié de butternut à la suite de l’excellent velouté butternut-chataignes que j’ai servi mardi : je vais derechef tenter la variante coco/curry!
    Mes convives de fin janvier gardent un souvenir ému de la carbonnade flamande…
    Merci beaucoup, Anne pour toutes ces recettes aussi variées que délicieuses!

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Merci Rozbonbon, cela me fait super plaisir

  • Josephine-Francois a écrit le 12 février 2016

    Bonjour, cette recette semble très alléchante, mais c’est dommage qu’on ne trouve pas cette variété aux Antilles. Pourrait t’on remplacer par le giromon? Merci

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      Je ne sais pas Josephine, moi je ne trouve pas de giraumon ici 😉 je n’en ai jamais goûté. il faut essayer et nous dire 🙂

      • Josephine a écrit le 13 février 2016

        Le giromon c’est comme le potiron, parfois l’intérieur est de couleur soufrée ou très jaune, peut-être que au goût c’est pas trop différent. Je vous tiendrai au courant quant je le réalisera.

        • Anne a écrit le 13 février 2016

          Merci Josephine. Bon weekend

  • cricri13 a écrit le 13 février 2016

    très bon.. recettes excellentes et  » faisables » sans chichis… j’apprécie énormément votre blog que je consulte au quotidien!!!merci merci pour les excellentes cusisinières et pour les autres !!

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Merci Cricri. Ca fait super plaisir 🙂

  • pupuce a écrit le 13 février 2016

    J’adooooore ces associations!!!! Tu me donnes envie d’en refaire!!!!!

  • Isabellita a écrit le 15 février 2016

    Anne , ne tenez pas cas de ces crétins qui ont besoin qu’on leur dise qu’il faut saler ou poivrer,et qui osent l’écrire en plus(les c.. ça ose tout )
    vous qui nous régalez tous les jours,de vos idées ,de votre humour et vos savoirs
    Merci de votre blog,que je consulte TOUS LES JOURS
    Enjoy !!!

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Merci Isabellita. J’essaie, j’essaie mais parfois, c’est usant :/

  • one piece streaming a écrit le 16 février 2016

    Ca a l’air excellent, parfait pour l’hiver au coin du feu ^^

  • MlleJuin a écrit le 16 février 2016

    Je voulais justement acheter une courge aujourd’hui, mais mon primeur n’en avait plus ( je pense qu’on arrive en fin de saison ).
    Je n’ai jamais essayé avec du lait de coco mais il va falloir que je remédie à ça 🙂

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      Oui, cela commence d’être la fin.

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