Velouté Butternut Châtaignes

Velouté butternut châtaignes

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Soupe de carottes au curry et lait de coco

Soupe de carottes au curry et lait de coco

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Noix de Saint Jacques et Butternut rôtie au four

Noix de Saint-Jacques poêlées et courge butternut rôtie

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Velouté de butternut au lait de coco et curry

Velouté de butternut au curry et lait de coco

Velouté de butternut au curry et lait de coco

La butternut se marie vraiment bien au lait de coco et au curry. Nous nous sommes régalés avec ce velouté tout doux, très réconfortant. Dans la recette, vous verrez, j’ai mis de la crème et du lait de coco. Ce n’est pas parce que je suis une fille torturée ou hyper précise, c’est tout simplement parce que je vide mes placards. Vous pouvez mettre 40 cl de crème de coco ou 40 cl de lait de coco, ce n’est pas grave. Je dis ça parce que parfois j’ai des remarques qui me sidèrent.  L’autre jour quelqu’un critiquait une recette. Je vous le fais bref :

Manque d’assaisonnement il n’est indiqué ni sel ni poivre dans les ingrédients. 

J’ai trouvé stupéfiant que quelqu’un ne prenne pas l’initiative de mettre du sel dans une recette (j’avais oublié de le noter) et vienne râler après (je dis râler parce que le commentaire n’était vraiment pas sympa).

Donc crème de coco, lait de coco, tout va.

Pour 2 repas de 4 personnes :

  • 1 courge butternut (750 g de cubes de butternut pelés et lavés)
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème de coco
  • 20 cl de lait de coco
  • 35 cl de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour servir

Enlever la peau de la courge, lavez-la et coupez-la en dés.

Dés de butternut (c) Anna Hoychuk shutterstock

Dés de butternut (c) Anna Hoychuk shutterstock

Epluchez l’oignon et ciselez-le.

Versez l’huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y blondir l’oignon ciselé 2 minutes puis ajoutez les cubes de butternut. Mouillez avec le lait de coco, la crème de coco et le bouillon de volaille. Ajoutez la poudre de curry, mélangez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes, à très faible ébullition.

Mixez au blender.

Servez et saupoudrez dans chaque assiette la soupe d’une pincée de piment d’Espelette.

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Avis
  1. 4

    MiaM ! J’adore la butternut ! Et toutes les sortes de courges : Melonettes de Vendée, Musquées de Provence, Shiatsu, Ventoux, Patissons… et j’en passe ! J’adore ! Gratinées, confites, fricassées, sautées, en crème, elles sont saines, savoureuse et si alcalinisantes ! Elle me feront devenir courge un jour ! 🙂
    Il me reste justement une Butternut de la fête de cucurbitacées mais… plus de curry…
    Cette fois ci, je vais me la tenter avec du Garam masala !
    A voir…
    Merci Anne pour une fois encore cette recette onctueuse qui donne envie ! 🙂
    Bonne fin de journée.

    #1 - Hervé RV le 12 février 2016 Répondre
  2. 5

    déja bonjour et merci pour cette délicieuse recette ! et merci à vous et à toux ceux et celles qui prennent le temps de faire des blogs d’ou nous piochons GRATUITEMENT ! recettes et idées ; je trouve que c’est vraiment une démarche d’une très grande générosité .

    #3 - reghis le 12 février 2016 Répondre
    • MERCI. Je crois qu’en 11 ans c’est la première fois qu’on me le dit alors MERCI MERCI MERCI

      #4 - Anne le 12 février 2016 Répondre
    • très vrai!de plus les recettes sont souvent excellentes

      #5 - grauer le 12 février 2016 Répondre
  3. 5

    Bonjour,
    La recette est délicieuse ! J’ai juste ajouté une échalote car j’adore ça !! Un délice. Le piment d’Espelette fait toute la différence !

    #7 - Delaunay le 12 février 2016 Répondre
  4. 5

    Une recette comme je les aime : vite fait et résultat excellent. J’apprécie beaucoup de recevoir tes recettes. Cela me donne des idées et me permet de chasser la morosité que je ressens en me disant le matin  » que vais-je faire aujourd’hui ? ». J’ai consulté beaucoup de blog . Je n’en ai gardé que deux : le tien et celui de Scally (c’est moi qui ‘ai fait). Garde toujours ton envie de partager tes trouvailles culinaires. Tu nous fais ainsi de merveilleux cadeaux. Nouchka

    #9 - Nouchka le 12 février 2016 Répondre
    • Merci Nouchka 🙂 Ca me fait très plaisir, surtout en compagnie de Pascale que j’aime beaucoup

      #10 - Anne le 12 février 2016 Répondre
  5. 4

    J’ai une recette similaire et j’adore ça…

    #11 - Christel le 13 février 2016 Répondre
  6. 5

    Cette recette est une tuerie. Je n ai pas respecté les proportions mais franchement je garde cette version qui est vraiment vraiment delicieuse.
    Je vous laisse les amis je vais la deguster!!

    #13 - Alex le 14 février 2016 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu Alex 🙂

      #14 - Anne le 14 février 2016 Répondre
  7. 5

    Un pur délice……velouté à souhait, nous nous sommes régalés. Merci! Et, au passage, merci pour votre blog que j’apprécie énormément.
    Marie-Paule

    #15 - Marie-Paule Dessart le 14 février 2016 Répondre
  8. 5

    O_o

    #17 - Katia le 16 février 2016 Répondre
    • :p

      #18 - Anne le 16 février 2016 Répondre
      • Sous le choc de ce velouté je n’avais plus de mot 😉

        #19 - Katia le 16 février 2016 Répondre
  9. 5

    C’est une tuerie, à faire sans modération !!! 🙂 🙂 🙂

    #21 - Seb le 10 mars 2016 Répondre
  10. 5

    Tout le monde a adoré et en a redemandé
    Excellent, recette à garder
    Merci

    #23 - Sylvie V le 12 mars 2016 Répondre
    • MErci Sylvie, c’est chouette 🙂

      #24 - Anne le 13 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. Coucou Anne, j’adore cette association curry-coco, et tu peux faire pareil avec des poireaux (le résultat est top)…
    Par contre, je sais que la St Valentin approche, et qu’on va doublement s’aimer…mais ce n’est pas une raison pour mettre deux RR à « marie »….C’est pas grave, je t’aime quand même! 😉
    Et mon commentaire est un commentaire SYMPA!

    #25 - Ampelopse le 12 février 2016 Répondre
    • Hiii, merci de me l’avoir signalé, j’ai corrigé de suite 🙂

      #26 - Anne le 12 février 2016 Répondre
  2. hummmmmmmmmmmmmmmmm miam

    pour le reste pfff (soupirs) grrrrrr

    merci et
    bon après midi !

    #27 - Barbara le 12 février 2016 Répondre
  3. hum avec le lait de coco et le curry ca doit etre tres bon

    #29 - axoulle le 12 février 2016 Répondre
    • Oui, nous nous sommes régalés

      #30 - Anne le 12 février 2016 Répondre
  4. un velouté que j’adore et ne suis pas la seule à la maison, un régal… miamm

    manue :))

    #31 - ManueB le 12 février 2016 Répondre
  5. J’ai mangé ce genre de plat pour la première fois en Thaïlande il y a plus de 20 ans. C’est vrai que la courge se marie super bien avec le lait de coco. J’en garde un très bon souvenir.

    Pour les remarques désobligeantes il n’y a pas d’intérêts à en parler. Les recettes publiées sur internet sont souvent des bases. Après on agrémente comme on veut. Je vais par exemple pour cette recette rajouter de la citronnelle, du combava et mettre du piment Thaï frais.

    Et pour le poivre et le sel en cuisine c’est toujours au goût de chacun !

    #33 - Epices Karina le 12 février 2016 Répondre
  6. Mais… mais, mais ? il manque quelque chose à cette recette ! ! !
    Où est passé le traditionnel « enjoy » qu’on trouvait à la fin des autres recettes ???

    A la première occasion, je fais ce velouté. Dommage, lundi dernier, j’avais une butternut, et je l’ai bêtement mise dans une soupe tous légumes…
    Merci pour la recette
    Bonne soirée
    Amicalement
    Nanou

    #35 - Nanou72ex38 le 12 février 2016 Répondre
    • Merci Nanou et enjoy 🙂

      #36 - Anne le 12 février 2016 Répondre
  7. Mmmmm… Ça m’a l’air bien bon! Il me reste justement une moitié de butternut à la suite de l’excellent velouté butternut-chataignes que j’ai servi mardi : je vais derechef tenter la variante coco/curry!
    Mes convives de fin janvier gardent un souvenir ému de la carbonnade flamande…
    Merci beaucoup, Anne pour toutes ces recettes aussi variées que délicieuses!

    #37 - Rozbonbon le 12 février 2016 Répondre
    • Merci Rozbonbon, cela me fait super plaisir

      #38 - Anne le 12 février 2016 Répondre
  8. Bonjour, cette recette semble très alléchante, mais c’est dommage qu’on ne trouve pas cette variété aux Antilles. Pourrait t’on remplacer par le giromon? Merci

    #39 - Josephine-Francois le 12 février 2016 Répondre
    • Je ne sais pas Josephine, moi je ne trouve pas de giraumon ici 😉 je n’en ai jamais goûté. il faut essayer et nous dire 🙂

      #40 - Anne le 12 février 2016 Répondre
      • Le giromon c’est comme le potiron, parfois l’intérieur est de couleur soufrée ou très jaune, peut-être que au goût c’est pas trop différent. Je vous tiendrai au courant quant je le réalisera.

        #41 - Josephine le 13 février 2016 Répondre
        • Merci Josephine. Bon weekend

          #42 - Anne le 13 février 2016 Répondre
  9. très bon.. recettes excellentes et  » faisables » sans chichis… j’apprécie énormément votre blog que je consulte au quotidien!!!merci merci pour les excellentes cusisinières et pour les autres !!

    #43 - cricri13 le 13 février 2016 Répondre
    • Merci Cricri. Ca fait super plaisir 🙂

      #44 - Anne le 13 février 2016 Répondre
  10. J’adooooore ces associations!!!! Tu me donnes envie d’en refaire!!!!!

    #45 - pupuce le 13 février 2016 Répondre
  11. Anne , ne tenez pas cas de ces crétins qui ont besoin qu’on leur dise qu’il faut saler ou poivrer,et qui osent l’écrire en plus(les c.. ça ose tout )
    vous qui nous régalez tous les jours,de vos idées ,de votre humour et vos savoirs
    Merci de votre blog,que je consulte TOUS LES JOURS
    Enjoy !!!

    #47 - Isabellita le 15 février 2016 Répondre
    • Merci Isabellita. J’essaie, j’essaie mais parfois, c’est usant :/

      #48 - Anne le 15 février 2016 Répondre
  12. Ca a l’air excellent, parfait pour l’hiver au coin du feu ^^

    #49 - one piece streaming le 16 février 2016 Répondre
  13. Je voulais justement acheter une courge aujourd’hui, mais mon primeur n’en avait plus ( je pense qu’on arrive en fin de saison ).
    Je n’ai jamais essayé avec du lait de coco mais il va falloir que je remédie à ça 🙂

    #51 - MlleJuin le 16 février 2016 Répondre
    • Oui, cela commence d’être la fin.

      #52 - Anne le 16 février 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Nadine Boutleux

    hum hum

    #FB - Nadine Boutleux le 12 février 2016, à 09:28
  2. Nathalie Gill

    Moi, ça, j'adore ! :D

    #FB - Nathalie Gill le 12 février 2016, à 09:59
  3. Seb Rosaire

    Hum, c'est validé je fais cette recette ce soir, merci Anne :) :)

    #FB - Seb Rosaire le 12 février 2016, à 10:00
  4. Isabelle Lebeau-Glorieux

    C'est une association dont tout le monde raffole à la maison

    #FB - Isabelle Lebeau-Glorieux le 12 février 2016, à 10:16
  5. Catherine Serre

    Accompagné de noix de St Jacques... C'est super!😊😊

    #FB - Catherine Serre le 12 février 2016, à 11:13
  6. Anéka Schlegel

    Fait avec du Colombo ou du Massala et aussi délicieux :)

    #FB - Anéka Schlegel le 12 février 2016, à 11:16
  7. Serge Mercier

    Manque d'assaisonement un peu... aucune mention de sel ni de poivre... 😅😅😅😨😨😨

    #FB - Serge Mercier le 12 février 2016, à 11:32
  8. Emeline Philippe

    Bérangère, un délice !! Tu viendras goûter ce soir en GAR 😉

    #FB - Emeline Philippe le 12 février 2016, à 11:44
  9. Liliane Scheck

    C'est une explosion en bouche j'en fait chaque hiver. Je cuit le butternut un peu

    #FB - Liliane Scheck le 12 février 2016, à 11:57
  10. Liliane Scheck

    Et je congèle...... Toujours sous la main 👍

    #FB - Liliane Scheck le 12 février 2016, à 11:58
  11. Brigitte Bascoulergue

    Je "fais la peau" de mon dernier butternut ce soir! Cette recette me fait trop envie!

    #FB - Brigitte Bascoulergue le 12 février 2016, à 12:03
  12. Marie Françoise Guitard

    Ça a l'air délicieux, je vais vite essayer

    #FB - Marie Françoise Guitard le 12 février 2016, à 12:34
  13. Regine Gross

    Merci pour cette recette très tentante : je vais la tester sous peu !

    #FB - Regine Gross le 12 février 2016, à 12:38
  14. Chanez Ramzi

    Merci pour la recette ;je vais la essayer

    #FB - Chanez Ramzi le 12 février 2016, à 13:18
  15. PampleRousse

    Maman Âja <3

    #FB - PampleRousse le 12 février 2016, à 13:23
  16. Marie Vanderletten

    Sylvie Sidonie Sonia Marie-Emmanuelle

    #FB - Marie Vanderletten le 12 février 2016, à 15:41
  17. Stephanie Zemb

    Ah je vais essayer avec le lait de coco car je fais déjà buternut curry et c'est une tuerie et puis avec momo c'est tellement onctueux

    #FB - Stephanie Zemb le 12 février 2016, à 19:43
  18. Francine Lejeune

    Je viens de faire ce velouté avec thermomix. C'est excellent!

    #FB - Francine Lejeune le 13 février 2016, à 15:14
  19. Serge Mercier

    Je recherche depuis quelque mois un velouté de poulet savoureux... possiblement avec comme ingrédient de base du lait de coco... avez-vous une recette a suggérer ? Merci à l'avance ! :-)

    #FB - Serge Mercier le 13 février 2016, à 20:53
  20. Alex Vatna

    Je vais essayer ta version avec Ken (kenwood cooking chef) J adore le butternut le curry et le lait de coco donc ca doit etre delicieux... J ai adoré ton article avec la remarque sur sel et poivre... Merci pour toutes ces recettes.

    #FB - Alex Vatna le 13 février 2016, à 21:30
  21. Elise Gerber

    Super bonne! Je l'ai fait au thermomix toute la famille s'est régalée!

    #FB - Elise Gerber le 14 février 2016, à 19:18
  22. Alex Vatna

    Plus que validé je viens de la faire : ca sent bon dans tout l appart et c est une dinguerie... merci a toi et bonne soiree

    #FB - Alex Vatna le 14 février 2016, à 20:04
  23. Cécile Gilberti

    Charline Choffel !

    #FB - Cécile Gilberti le 16 février 2016, à 17:00
  24. Angelina Theret

    Anne, je goûte à votre recette ce soir ! J'ai hâte !

    #FB - Angelina Theret le 17 février 2016, à 17:48

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