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Salade de pommes de terre et betteraves au cumin

Entrées Végétarien

Salade de pommes de terre et betterave au cumin

Salade de pommes de terre et betterave au cumin

Vous vous régalerez avec cette recette pleine de saveurs.  L’association betteraves cumin est topissime. Voici donc une salade originale et délicieuse.

ingrédients

Pour 4 personnes :

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Epluchez les betteraves. Coupez-les en quartiers grossiers et déposez-les dans un saladier. Arrosez-les de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de graines de cumin, mélangez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrez de sucre roux

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. Avec le sucre elles vont légèrement caraméliser. Trop bon.

A la fin  de la cuisson, sortez du four et laissez tiédir.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et lavez-les. Faites les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant une douzaine de minutes (elles doivent être tendres). Laissez tiédir également et coupez-les en morceaux.

Pelez l’oignon rouge et ciselez-le.

Au moment de servir, mettez dans un saladier le sel, le poivre et le vinaigre puis émulsionnez avec l’huile d’olive. Ajoutez les dés d’oignon, les cubes de pommes de terre et de betterave rouge. Mélangez.

Saupoudrez de persil ciselé et servez !

Bon appétit !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 février 2016
    5

    en attendant de faire cette délicieuse recette:o)
    hier soir j’ai rajouté du cumin dans la sauce vinaigrette (et orangée) des betteraves en salade prévues en accompagnement du plat et on a beaucoup aimé
    donc merci Anne

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      super 🙂 Merci Barbara

  • Tya a écrit le 30 juin 2016
    5

    Très bonne recette! Cette préparation enlève le goût un peu terreux de la betterave.
    j’ai ajouté des oeufs durs pour faire un plat estival complet.

    • Anne a écrit le 30 juin 2016

      Merci Tya. Très bonne idée les oeufs durs 🙂

  • Stef a écrit le 2 février 2022
    5

    Dégusté ce soir, très sympa, ça change. Merci!!

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 février 2016

    je confirme! découvert fortuitement cet hiver
    m
    et miam cette salade
    justement je me disais hier !!!! faudrait refaire une salade de pts de terre ou de betterave

    voilà tu résous tout
    alors merci pour ce rappel , mélange (hummmmmm elles doivent être confites tes betteraves je les ai jamais cuites moi même erreur apparemment )
    et assaisonnement gourmand

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Oui c’est vraiment sympa. C’est la première fois que je les cuisais moi même aussi

  • pskl a écrit le 10 février 2016

    Pas le temps aujourd’hui pour cuire les betteraves moi-même je peux la faire avec des betteraves déjà cuites ?

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Eh bien cela va être un peu moins bien. Je ne vois pas trop recuire des betteraves cuites. Comme je le disais un peu plus bas (désolée je réponds à mes commentaires dans le désordre ce soir), tu peux mettre des cuites, et ajouter un peu de cumin en poudre dans la sauce. Je pense que ce sera bien aussi.

  • Marie Jose Comte a écrit le 10 février 2016

    Je la ferai demain. Merci Anne pour cette nouvelle recette. On se régale chaque fois.

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Chouette, cela me fait plaisir 🙂

  • Aurore L. a écrit le 10 février 2016

    Même question que plus haut comment faire avec des betteraves déjà cuites ? On les laisse juste 5,10min le temps q’elles caramélisent ?

    • Hervé RV a écrit le 10 février 2016

      Bonjour Aurore,

      Je me permets de vous répondre car j’ai essayé une fois et ça marche aussi. Vous passez vos dés ou vos lamelles de betterave à la poêle à feu moyen avec ce mélange : une cc de sucre roux, le jus d’une demi orange, un trait de vinaigre ou de citron et vos graines de cumin. Remuez sans arrêt jusqu’à ce que le jus sèche et que vos betteraves caramélisent légèrement (aspect glacé) Bon app ! 🙂

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Alors là je ne sais pas du tout. Tu vas perdre le côté caramélisé et épicé intéressant. Tu peux essayer de mettre la betterave telle quelle et rajouter un peu de cumin en poudre dans la sauce salade. Mais le mieux est quand même avec des betteraves crues

  • Hervé RV a écrit le 10 février 2016

    Bonjour Anne, merci pour cette salade composée, épicée et alcalinisante pour notre organisme ! Cette recette aux multiples atouts santé respecte l’équilibre acido-basique en plus d’être gourmande ! Top ! 🙂
    On ne pense pas souvent à allier les pommes de terre et les betteraves. Pourtant ça marche ! J’ai tenté comme vous des bâtonnêts de betteraves confites au sirop de cassonade maison, déglacées au vinaigre de framboise et au jus de citron vert. Puis avec le reste de betterave : une purée rose (betterave+pommes de terre ).
    L’intérêt est double : visuel et gustatif.
    Bref, betterave/patates c’est bien, c’est sain, c’est alcalin et c’est copain ! 🙂
    Slurp ! Merci pour cette recette ! J’ai les ingrédients et je cours l’essayer dès ce soir ! 🙂

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Merci pour ces infos passionnantes

  • Claudine a écrit le 10 février 2016

    Bonsoir Anne
    Combien faut il oignon rouge ou « ognon » (puisque la réforme va en supprimer le i) ?
    Merci d’avance pour la réponse.

  • Claudine a écrit le 10 février 2016

    Bonsoir Anne
    Pourrais tu préciser combien il faut d’oignon rouge ou « ognon » (puisque la réforme va en supprimer le i » ?
    Merci

    • Barbara a écrit le 10 février 2016

      un seul je pense c’est écrit « l’oignon » au singulier dans le déroulé de la recette

      mais Anne confirmera sans doûte

      • Anne a écrit le 11 février 2016

        Oui un seul 🙂 Je le rajoute dans les ingrédients. Merci

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Pour moi c’est oignon et puis c’est tout 🙂 Il en faut 1. Désolée de l’oubli, je viens de le rajouter

  • 40andsowhat a écrit le 10 février 2016

    Merci pour la recette, avec les betteraves comme ça, je n’y aurais jamais pensé ç

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Pareil et on s’est régalés 🙂

  • pupuce a écrit le 11 février 2016

    oh ta salade me plait beaucoup!!! il y a tout ce que j’aime dedans!! je pense que je ne vais pas tarder à l’essayer!!!

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Véro49 a écrit le 11 février 2016

    Superbe recette…………… à essayer dès demain si les betteraves du jardin sont encore bonnes à ramasser !!! Merci pour cette idée, je n’aurai pas pensé à associer pomme de terre et betteraves !

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Merci Véro, je suis ravie que cette recette vous plaise

  • Epices Karina a écrit le 11 février 2016

    Essayez cette recette avec du panch Phoron ( 5 épices du Bengale). C’est un mélange de 5 épices très utilisé pour ce genre de recettes !

  • clémentine a écrit le 13 février 2016

    je n’aurai pas pensé à associer betterave et cumin mais je note 🙂

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Avec plaisir Clémentine

  • Laurence17 a écrit le 16 février 2018

    Bonjour Anne, bonne idée de recette que je fais réaliser ce week-end, mais ici le cumin n’a pas possible…Je n’aime pas. Quelle épice pour le remplacer ? Merci. ?

    • Anne a écrit le 16 février 2018

      Alors là je ne sais pas du tout. Moi j’en mets partout c’est mon épice chouchou :p Tu l’ôtes simplement

  • Poucy a écrit le 16 février 2018

    Je n’ai jamais cuisiné de betterave crue mais ta recette me donne envie d’essayer. Allez hop sur la liste de courses. Merci Anne

  • Bill de Virginie a écrit le 3 septembre 2023

    Je n’ai que du cumin en poudre sous la main. C’est le même dosage (une cuillère à café) que les graines ?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2023

      Bonjour

      Un peu moins de graines je pense

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