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Quelques jours dans le Gers

Vignes Noulens

Vignes Noulens

J’ai passé récemment quelques jours dans le Gers, à la découverte du Floc de Gascogne, et comme je vous l’ai déjà dit plusieurs fois, j’ai adoré ce petit coin de France. J’ai voulu partager avec vous quelques adresses que j’ai beaucoup aimées.

Oenotourisme :

Les Gascons sont extrêmement accueillants. La plupart des viticulteurs sont producteurs de vins, de Floc et d’Armagnac. Voici quelques bonnes adresses à visiter sans modération :

Weekend Floc de Gascogne

Weekend Floc de Gascogne

J’ai beaucoup aimé ce domaine, situé sur la commune de Fourcès au Nord-Ouest du département du Gers. Cette propriété familiale se compose d’un vignoble de 40 hectares aux terroirs riches et variés. L’ensemble des produits (Vins, Floc et Armagnac) sont régulièrement récompensés (Concours Mondial de Bruxelles, Concours Général Agricole de Paris, Concours des Vignerons Indépendants de France, Concours National ANIVIT) et sont sélectionnés dans des guides tels le Guide Hachette.

Des vignerons passionnés et passionnants !

Jean Marie Terraube et son épouse ©Luc Jennepin

Jean Marie Terraube et son épouse ©Luc Jennepin

Domaine de Magnaut
Jean-Marie Terraube
32 250 Fourcès

Château Monluc sous la neige

Château Monluc sous la neige

Château de Monluc – 32 310 Saint-Puy

Situé à Roquelaure, le vignoble est planté sur des coteaux à pentes douces dont les sols sont argilo-calcaire avec quelques boulbènes qui caractérisent le terroir du Haut Armagnac. Les 15 hectares de vignes sont conduits en agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement. Là aussi on produit du vin, du Floc, de l’Armagnac.

Armagnac Grand Comté

Armagnac Grand Comté

Cette propriété familiale est conduite depuis peu par Aurélie Baylac, fraîchement revenue sur l’exploitation. C’est très chouette de voir une jeune femme dans cet univers. A noter que leurs Armagnac ont été régulièrement primés et que l’Armagnac Hors d’Âge a reçu la Médaille d’or au Concours Général Agricole Paris 2015.

Domaine Grand Comte – 32 810 Roquelaure

Pour Marielle qui fait du Floc, de l’Armagnac, des confits, du foie gras etc.. , le tout dans le respect de la tradition et du terroir. Je me demande quand elle dort 😉

La ferme de Gagnet

La ferme de Gagnet

La ferme de Gagnet – 47 170 Mezin

Pour loger : 

Castel Pierre - Lagraulet du gers

Castel Pierre – Lagraulet du gers

Venez découvrir dans cet article le charme de cette maison Gasconne : Le Castel Pierre – Lagraulet du Gers.

Restaurants :

1er effet wow : le cadre ! La bâtisse date du XVIIIe et la chapelle du XIIIe, c’est à couper le souffle tellement c’est beau.

2è effet wow : la cuisine ! Surprenante et ludique, subtil mélange de modernité et de créativité, elle utilise bien sur les produits du terroir gascon. C’est excellent. Le Guide Michelin ne s’y est pas trompé puisque depuis plusieurs années déjà, il a décerné 1 étoile à Eric Sampietro.

Eric Sampietro - La Table des Cordeliers

Eric Sampietro – La Table des Cordeliers

La Table des Cordeliers – 1 rue des Cordeliers – 32 100 Condom

Edit 2019 : Le restaurant La table des Cordeliers a malheureusement fermé ses portes

Coup de coeur pour ce restaurant situé dans une petite rue de Lectoure. L’ambiance est chaleureuse et cosy et la cuisine du chef, Bastien Boulard, généreuse et savoureuse. Les produits du terroir sont très bien mis en valeur et le cocktail maison à base de liqueur de melon se tente avec bonheur.

Auberge des Bouviers - Lectoure

Auberge des Bouviers – Lectoure

Auberge des Bouviers – 8 Rue Montebello, 33700 Lectoure.

Tant que vous êtes à Lectoure, ne ratez pas le splendide et imposant éléphant en acier de Solenne Huet.

Elephant de Lectoure

Elephant de Lectoure

Une page Facebook : Auberge des Bouviers

A la fois hôtel et restaurant, cet établissement propose un cuisine bourgeoise tout ce qu’il y a de plus honnête. J’ai particulièrement apprécié leur velouté de butternut aux éclats de châtaignes. Le jour où j’y suis allée c’était plein, la clientèle est à la fois locale et de passage. Très bon rapport qualité prix.

Salle de restaurant - Continental - Condom

Salle de restaurant – Continental – Condom

Le Continental – 20 Rue Mal Foch, 32100 Condom

Côté Gourmandise

En plus de la ferme de Gagnet citée plus haut, vous pouvez si vous avez envie de confit, de rillettes etc vous rendre à :

Avec Madame Labatut, vous apprendrez tout ce que vous vouliez savoir sans jamais avoir osé le demander sur le canard, les rillettes, le magret, le cou farci, le foie gras etc. C’est passionnant et vous allez vous régaler.

Terre Blanche

Terre Blanche

Cliquez ici pour découvrir comment Mme Labatut prépare des escalopes de magret de canard.

Terre Blanche – 32 310 Saint-Puy

Un des délices Gersois, c’est la croustade, cette tarte feuilleté aux pommes et à l’Armagnac. On la trouve parfois sous le nom de pastis Gascon. Dans son atelier, où flottent d’alléchants parfums sucrés, Jérome Maribon Ferret étire la pâte et élabore ses délicieuses croustades à l’ancienne, telles nos grands-mères, dans la plus pure tradition Gasconne. Le résultat est léger, croustillant, parfumé, délicieux.

Croustade

Croustade

Vous pouvez assister à des démonstrations et découvrir tous les secrets de la croustade chez Jérôme. C’est ici que cela se passe :

Accents du sud Ouest – Jérome Marribon-Ferret – 64, avenue Jean Moulin – 32 330 Gondrin

Croustades Gasconnes artisanales

Croustades Gasconnes artisanales

Voilà, vous savez tout. Ne ratez pas les magnifiques petits villages comme Fourcès, Montréal du Gers, Lectoure, l’Abbaye de Flaran etc etc.

Enjoy !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération