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Pastis « bourrit »

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Pastis Bourrit

Pastis Bourrit

Gâteau typique du Béarn et de la Gascogne, le pastis « Bourrit » est un gâteau traditionnel que l’on servait pour les fêtes de village et les mariages.

Il est réalisé à partir d’un levain (bourrit en gascon), contient des oeufs, du beurre, de la farine, de la vanille et du rhum et nécessite une longue fermentation ainsi qu’un cuisson lente et douce. Il est décoré de sucre casson.

Mais quel rapport avec le Pastis, l’anisette vous demandez-vous ?

Aucun mon capitaine. Pastis n’a rien à voir avec son homonyme que l’on boit avec de l’eau et des glaçons. Pastis signifie « gâteau » en gascon et dérive du mot « pasta ».

Il était souvent accompagné au siècle dernier d’une crème anglaise.

Il est excellent au petit déjeuner, au goûter. Rassis, il est succulent traité façon pain perdu et accompagné d’une glace caramel beurre salé.

Celui-ci, un des meilleurs que j’ai jamais mangé vient d’Au Bon pastis Landais situé à Souprosse, dans les Landes. Il est très parfumé (sans fleur d’oranger, youpi, je déteste la fleur d’oranger dans les pastis), et plutôt dense. J’avoue qu’il talonne mon numéro 1 qui est Peio Larquier et son célèbre Pastis d’Amélie dont je suis fan.

Pastis d'Amélie

Pastis d’Amélie

Les adresses

  • Au bon Pastis Landais
    58 Avenue du 11 Novembre 1918
    40250 Souprosse
  • Pastis d’Amélie
    18 Route d’Arzacq,
    64230 Mazerolles

Une autre adresse conseillée par les internautes dans les commentaires :

  • Boulangerie Laborde
    240 avenue Chalosse
    40 380 Ozourt

Si vous descendez dans les Landes, ne ratez pas ces adresses.

Pastis Landais (c) Seignosse Tourisme

Pastis Landais (c) Seignosse Tourisme

Une recette de pastis landais, celle de Julie Andrieu issue des carnets de Julie

Ingrédients pour 3 pastis, chacun pour 8 personnes :

Préparez le levain : émiettez la levure dans un saladier, ajoutez 100 g de farine puis 15 cl d’eau tiède. Remuez énergiquement et laissez pousser 1/2 h minimum couvert d’un linge dans un endroit tiède (idéalement 1 h).

Faites fondre le beurre. Dans un grand récipient creux, cassez 6 œufs entiers. Ajoutez 6 jaunes et réservez les blancs. Incorporez le sucre, la vanille liquide, le sucre vanillé, brassez les œufs avec la main (au fouet à main ça marche aussi), ajoutez le beurre fondu, puis 700 g de farine progressivement.

Incorporez le levain, remuez bien pour que la pâte soit homogène puis ajoutez le reste de la farine.

Montez les blancs en neige, intégrez-les en soulevant la pâte, puis battez la 3-4 minutes (à la main ou à l’aide d’une grande maryse, en la frappant et en la soulevant à la fois) jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.

Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 h 30 au minimum. La pâte doit avoir doublé de volume.

Préchauffez le four à 150° (j’ai essayé et je préfère en version chaleur tournante). Foncez 3 moules à charlotte cannelés (ou lisses à défaut), foncez-les avec une feuille de papier sulfurisé beurrée. Versez la pâte au 2/3 de leur hauteur, saupoudrez la surface de sucre et enfournez.

Laissez cuire 45 minutes (dans mon four, il m’a fallu 1 h en couvrant la surface de papier d’aluminium le dernier quart d’heure).
Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit ! Savourez tiède ou froid.

Conseils : Annie recommande de verser de l’eau sur la plaque de votre four si celui-ci fonctionne au gaz car ils ont tendance à dessécher un peu les aliments. Pour la “pousse”, je place levain et pâte dans le four éteint pour que la température soit constante et éviter les courants d’air.

Sa recette en vidéo :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Helene a écrit le 29 février 2016
    4

    Bonsoir,
    Recette accomplie, belle texture alvéolée, on sent un poil la levure de boulanger. Au goût peu sucré et par contre la recette ne mentionne pas à quel moment mettre le rhum du coup c’est juste vanilié pour ce premier essai. La croûte est bien dorée, en position médiane du four. Il m’a fallu aussi 1h de cuisson.

    Merci pour vos trouvailles et idées j’adore votre blog !
    Hélène.

    • Anne a écrit le 29 février 2016

      Merci Hélène 🙂

Les commentaires
Sur Instagram
  • blanccotton a écrit le 5 février 2016

    Un classique !

  • catsyma a écrit le 5 février 2016

    J’adooore

  • eltargrim a écrit le 5 février 2016

    Ouh que ça donne envie 😍

  • delph8944 a écrit le 5 février 2016

    Appetissants !!!

  • cerisee33 a écrit le 5 février 2016

    Le meilleur 😍😍

  • bcampagne a écrit le 6 février 2016

    Borrut e garrut!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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