Joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Joue de boeuf aux carottes et vin rouge

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Boeuf Bourguignon

Boeuf bourguignon

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Boeuf Bourguignon aux carottes et champignons

Boeuf Bourguignon aux champignons et carottes

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Casserole de boeuf

Casserole de boeuf

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Daube de joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Daube de joue de boeuf

Daube de joue de boeuf

Mon fils est en ce moment en voyage avec l’école à l’autre bout du monde, en Australie pour être précise. Plus de 24 heures de vol et une bonne trentaine d’heures de trajet en tout. Inutile de vous dire avec quelle impatience j’attendais les premières nouvelles.  C’est la prof d’Anglais qui les accompagne qui nous a envoyé un premier mail disant que tout le monde était bien arrivé etc.

Seulement, dans ma précipitation à déchiffrer le courriel, (ahhhhh, des nouvelles de mon fiiiiiils), au lieu de lire « Vos enfants ont été bien accueillis par les « host sisters » (les correspondantes), j’ai lu par les « hot sisters » (je ne sais pas si je dois traduire mais bon sister, c’est soeur et hot c’est chaudes … ).

Bref, j’ai frôlé l’apoplexie.

Tout cela pour vous dire que j’avais besoin d’une recette bien réconfortante pour me remettre de mes émotions. J’ai donc sorti les joues de boeuf du congélo (toujours bien d’avoir des joues de boeuf pour les cas de force majeure) et préparé ce délicieux plat mijoté.

Pour 6 personnes

Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, ajoutez les oignons ciselés et faites blondir à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps coupez les joues de boeuf en 4 ou 5 morceaux chacune, épluchez es carottes et tranchez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier.

Quand les oignons ont blondi, sortez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire. Il doit rester de la matière grasse dans la cocotte.  A la place des oignons déposez les morceaux de joues de boeuf et faites-les roussir pendant une dizaine de minutes à feu assez vif sur toutes leurs faces.

Quand la viande est bien colorée, saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, le thym, le laurier et le gros sel. Mouillez avec le vin et le bouillon de boeuf. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement à couvert pendant 3 heures en mélangeant de temps en temps.

Au bout de 3 heures, vérifiez la consistance de la sauce. Si elle est un peu liquide, poursuivez la cuisson à découvert une quinzaine de minutes, le temps d’avoir l’épaisseur souhaitée.

Accompagnez de pommes de terre cuite à la vapeur.

Daube de joue de boeuf aux carottes

Daube de joue de boeuf aux carottes

Super bon !

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Avis
  1. 5

    BONJOUR ANNE

    j ‘avais déjà fait cette recette à des amis !!! c’était succulent délicieux merci ANNE

    #1 - perthuis le 18 février 2016 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

      #2 - Anne le 18 février 2016 Répondre
  2. 4

    Hello Anne,

    Merci pour ta recette ! J’adore la daube et la joue !
    J’aime aussi la faire en carbonade avec du sirop de Liège et quelques épices. Pour l’accompagnement j’opte pour une purée alcalinisante à base de pommes de terre, carottes, brocolis et rutabaga. Une salade à côté et le tour est joué, bien gourmand, et dans le respect d’un bon équilibre acido-basique qui me tient tant à coeur !
    Ceci dit, les pommes de terre vapeur j’adore aussi ! MiaM !

    #3 - Hervé RV le 18 février 2016 Répondre
    • J’adore aussi les carbonades 🙂

      #4 - Anne le 18 février 2016 Répondre
  3. 4

    Bonjour ,

    Tout d’abord merci pour votre blog et vos recettes délicieuses ..
    Une question : ma sauce du boeuf bourguignon est toujours violette ( et non noire ou foncée ) . Je mets pourtant tous les ingrédients de la recette . Comment est-ce possible ? Merci

    #5 - fiesole le 23 février 2016 Répondre
    • Je pense que cela vient du vin que vous utilisez. Parce que sinon je ne vois pas. Ou alors si vous mettez des carottes anciennes violettes mais je pense que vous auriez changé 😉

      #6 - Anne le 23 février 2016 Répondre
    • je pense que vous ne grillez pas suffisamment la viande, surtout après la farine. Le bœuf doit être très fortement rôti pour avoir son bon goût et aussi la couleur noire. La couleur violette vient seulement du vin.

      #7 - Patricia Andresz le 25 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. MDR !
    je viens de sortir un bourguignon( précédent cuit et préparé) du congélateur
    dans 2 minutes il est sur la table
    pareil avec carottes thym et tout et tout sauf que j’ai encore toujours pas cuisiné cette joue dont tu nous parles souvent
    mais jamais vue par ici

    bien réconfortant et réchauffant ça

    hot !!!!

    bon séjour à ton fils et merci pour l’éclat de rire

    je rajoute souvent une demi- orange ou son jus je trouve que ça apporte un plus (et pour le bourguignon un bon carré de chocolat noir ou une cuil de cacao)

    #8 - Barbara le 18 février 2016 Répondre
  2. oups pardon pour mon commentaire précédent rédigé trop vite (le repas est près et attend) l’homme aussi !!

    toi aussi tu fais ces ajouts pardon j’aurais dû vérifier avant (honte à moi)

    #10 - Barbara le 18 février 2016 Répondre
  3. Une daube de sanglier préparée de cette façon ça devrait être bien aussi ?
    Merci pour la traduction j’ai éclat’e de rire 😄

    #13 - Jeannine le 18 février 2016 Répondre
    • :p Oui, je pense que ca doit le faire très bien aussi

      #14 - Anne le 18 février 2016 Répondre
  4. ha ha ha ! toujours bien relire avant de laisser l’imagination gamberger !
    les mamans sont décidément toutes les mêmes, toujours à s’inquiéter tout le temps et partout. Je suppose quand même qu’ils sont déjà assez grands pour aller si loin ???
    Bonne soirée, Anne, dors tranquille, ton fils est dans de bonnes mains…
    Amitiés
    Nanou
    bon d’accord mon commentaire n’a rien de culinaire, mais c’était trop drôle, je n’ai pas pu résister

    #15 - Nanou72ex38 le 18 février 2016 Répondre
    • Mais j’aime bien aussi les commentaires non culinaires 😉

      #16 - Anne le 19 février 2016 Répondre
  5. hummm un vrai bon plat d’hiver ….. j’adore.

    #17 - Evaliya cuisine le 18 février 2016 Répondre
  6. Un bon classique que l’on ne se lasse pas de déguster. Justement j’ai ce qu’il faut au congelo 😉

    #19 - sev95 le 1 mars 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Gwen Bo

    oh, ça sent bon :)

    #FB - Gwen Bo le 18 février 2016, à 11:03
  2. Maryline Cattaneo

    c'est fondant....

    #FB - Maryline Cattaneo le 18 février 2016, à 11:30
  3. Anna Matula

    ça donne envie

    #FB - Anna Matula le 18 février 2016, à 11:39
  4. Marilou Muraro

    miam hummm

    #FB - Marilou Muraro le 18 février 2016, à 11:59
  5. Julie Restino

    Sophie Restino

    #FB - Julie Restino le 18 février 2016, à 12:00
  6. Michelle Marie

    de la tendreté, du goût , super plat que l'on peut faire aussi avec des petites joues de porc ;).....

    #FB - Michelle Marie le 18 février 2016, à 12:13
  7. Fabienne Degioanni Gloriod

    J'en ai fait une hier, je découvrais la joue de boeuf c'est excellent !

    #FB - Fabienne Degioanni Gloriod le 18 février 2016, à 12:24
  8. Mumu Liger

    Trop bon ! J'ai fait ça le week-end dernier avec des spaetzle maison. 😉

    #FB - Mumu Liger le 18 février 2016, à 12:42
  9. Lisette Fontan

    #FB - Lisette Fontan le 18 février 2016, à 12:46
  10. Leocricia Lorente

    je vais essayer, merci !

    #FB - Leocricia Lorente le 18 février 2016, à 13:21
  11. Vivou Vouvi

    je viens de la faire....un régal..avec de bonnes pâtes dans le jus...humm!!

    #FB - Vivou Vouvi le 18 février 2016, à 13:33
  12. Barka Curvalle

    souvenir d'enfance.....

    #FB - Barka Curvalle le 18 février 2016, à 14:12
  13. Marie Christine Dumerchez

    TROP BON

    #FB - Marie Christine Dumerchez le 18 février 2016, à 14:32
  14. Michelle Rougebec

    Miam

    #FB - Michelle Rougebec le 18 février 2016, à 15:30
  15. Rose le Delezir

    CA C EST BON !

    #FB - Rose le Delezir le 18 février 2016, à 16:19
  16. Fanny Poulain

    hummm ça a l'air trop bon !!!

    #FB - Fanny Poulain le 18 février 2016, à 16:26
  17. Christiane Seveno

    je viens de le faire un régal tendre moelleux extra

    #FB - Christiane Seveno le 18 février 2016, à 16:50
  18. Claire Chiocca Dumeau

    Meilleure des morceaux pour la daube

    #FB - Claire Chiocca Dumeau le 18 février 2016, à 17:12
  19. Patricia Lefevre

    Joue + queue de boeuf un autre monde trop bon

    #FB - Patricia Lefevre le 18 février 2016, à 19:08
  20. Gerard Dauplay

    Que ça doit être bon !

    #FB - Gerard Dauplay le 19 février 2016, à 07:55
  21. Benjamin Aouizerate

    Ptito Samantha

    #FB - Benjamin Aouizerate le 19 février 2016, à 08:02
  22. Ptito Samantha

    No problemo

    #FB - Ptito Samantha le 19 février 2016, à 08:12
  23. Catherine Ponchel

    plaisir des yeux pour ce restaurent classé ,

    #FB - Catherine Ponchel le 19 février 2016, à 08:40
  24. Catherine Ponchel

    plaisir du palais pour ses mets ,délicieux ,plaisir des yeux pour la présentation des plats

    #FB - Catherine Ponchel le 19 février 2016, à 08:42
  25. Catherine Ponchel

    merci pour cette belle rencontre ,propritaire ´chaleureux ´convivialité,

    #FB - Catherine Ponchel le 19 février 2016, à 08:43
  26. Catherine Ponchel

    merci à mon amie Michel ,l'élu pour ce delicieux repas ,Catherie une francaise sous le charme merci á vous

    #FB - Catherine Ponchel le 19 février 2016, à 08:45
  27. Christiane Loiseau

    recette géniale ! je connais et je la mets à mon prochain planning ....

    #FB - Christiane Loiseau le 20 février 2016, à 01:01

Sur Hellocoton
  1. Georges et Fannie

    MIAM!

    #HC - Georges et Fannie le 18 février 2016, à 12:00
  2. Adeline-Cuisine

    Mmmmhhhhh

    #HC - Adeline-Cuisine le 18 février 2016, à 13:23

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