P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Daube de joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Boeuf Plats complets

Daube de joue de boeuf

Daube de joue de boeuf

Mon fils est en ce moment en voyage avec l’école à l’autre bout du monde, en Australie pour être précise. Plus de 24 heures de vol et une bonne trentaine d’heures de trajet en tout. Inutile de vous dire avec quelle impatience j’attendais les premières nouvelles.  C’est la prof d’Anglais qui les accompagne qui nous a envoyé un premier mail disant que tout le monde était bien arrivé etc.

Seulement, dans ma précipitation à déchiffrer le courriel, (ahhhhh, des nouvelles de mon fiiiiiils), au lieu de lire « Vos enfants ont été bien accueillis par les « host sisters » (les correspondantes), j’ai lu par les « hot sisters » (je ne sais pas si je dois traduire mais bon sister, c’est soeur et hot c’est chaudes … ).

Bref, j’ai frôlé l’apoplexie.

Tout cela pour vous dire que j’avais besoin d’une recette bien réconfortante pour me remettre de mes émotions. J’ai donc sorti les joues de boeuf du congélo (toujours bien d’avoir des joues de boeuf pour les cas de force majeure) et préparé ce délicieux plat mijoté.

Pour 6 personnes

Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, ajoutez les oignons ciselés et faites blondir à feu doux/moyen pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps coupez les joues de boeuf en 4 ou 5 morceaux chacune, épluchez es carottes et tranchez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier.

Quand les oignons ont blondi, sortez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire. Il doit rester de la matière grasse dans la cocotte.  A la place des oignons déposez les morceaux de joues de boeuf et faites-les roussir pendant une dizaine de minutes à feu assez vif sur toutes leurs faces.

Quand la viande est bien colorée, saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes, le thym, le laurier et le gros sel. Mouillez avec le vin et le bouillon de boeuf. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement à couvert pendant 3 heures en mélangeant de temps en temps.

Au bout de 3 heures, vérifiez la consistance de la sauce. Si elle est un peu liquide, poursuivez la cuisson à découvert une quinzaine de minutes, le temps d’avoir l’épaisseur souhaitée.

Accompagnez de pommes de terre cuite à la vapeur.

Daube de joue de boeuf aux carottes

Daube de joue de boeuf aux carottes

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • perthuis a écrit le 18 février 2016
    5

    BONJOUR ANNE

    j ‘avais déjà fait cette recette à des amis !!! c’était succulent délicieux merci ANNE

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Hervé RV a écrit le 18 février 2016
    4

    Hello Anne,

    Merci pour ta recette ! J’adore la daube et la joue !
    J’aime aussi la faire en carbonade avec du sirop de Liège et quelques épices. Pour l’accompagnement j’opte pour une purée alcalinisante à base de pommes de terre, carottes, brocolis et rutabaga. Une salade à côté et le tour est joué, bien gourmand, et dans le respect d’un bon équilibre acido-basique qui me tient tant à coeur !
    Ceci dit, les pommes de terre vapeur j’adore aussi ! MiaM !

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      J’adore aussi les carbonades 🙂

  • fiesole a écrit le 23 février 2016
    4

    Bonjour ,

    Tout d’abord merci pour votre blog et vos recettes délicieuses ..
    Une question : ma sauce du boeuf bourguignon est toujours violette ( et non noire ou foncée ) . Je mets pourtant tous les ingrédients de la recette . Comment est-ce possible ? Merci

    • Anne a écrit le 23 février 2016

      Je pense que cela vient du vin que vous utilisez. Parce que sinon je ne vois pas. Ou alors si vous mettez des carottes anciennes violettes mais je pense que vous auriez changé 😉

    • Patricia Andresz a écrit le 25 mars 2016

      je pense que vous ne grillez pas suffisamment la viande, surtout après la farine. Le bœuf doit être très fortement rôti pour avoir son bon goût et aussi la couleur noire. La couleur violette vient seulement du vin.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 février 2016

    MDR !
    je viens de sortir un bourguignon( précédent cuit et préparé) du congélateur
    dans 2 minutes il est sur la table
    pareil avec carottes thym et tout et tout sauf que j’ai encore toujours pas cuisiné cette joue dont tu nous parles souvent
    mais jamais vue par ici

    bien réconfortant et réchauffant ça

    hot !!!!

    bon séjour à ton fils et merci pour l’éclat de rire

    je rajoute souvent une demi- orange ou son jus je trouve que ça apporte un plus (et pour le bourguignon un bon carré de chocolat noir ou une cuil de cacao)

  • Barbara a écrit le 18 février 2016

    oups pardon pour mon commentaire précédent rédigé trop vite (le repas est près et attend) l’homme aussi !!

    toi aussi tu fais ces ajouts pardon j’aurais dû vérifier avant (honte à moi)

  • Jeannine a écrit le 18 février 2016

    Une daube de sanglier préparée de cette façon ça devrait être bien aussi ?
    Merci pour la traduction j’ai éclat’e de rire 😄

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      :p Oui, je pense que ca doit le faire très bien aussi

  • Nanou72ex38 a écrit le 18 février 2016

    ha ha ha ! toujours bien relire avant de laisser l’imagination gamberger !
    les mamans sont décidément toutes les mêmes, toujours à s’inquiéter tout le temps et partout. Je suppose quand même qu’ils sont déjà assez grands pour aller si loin ???
    Bonne soirée, Anne, dors tranquille, ton fils est dans de bonnes mains…
    Amitiés
    Nanou
    bon d’accord mon commentaire n’a rien de culinaire, mais c’était trop drôle, je n’ai pas pu résister

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Mais j’aime bien aussi les commentaires non culinaires 😉

  • Evaliya cuisine a écrit le 18 février 2016

    hummm un vrai bon plat d’hiver ….. j’adore.

  • sev95 a écrit le 1 mars 2016

    Un bon classique que l’on ne se lasse pas de déguster. Justement j’ai ce qu’il faut au congelo 😉

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      BOnne cuisine alors 🙂

Sur Facebook
Sur Hellocoton
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Ardmore Beach - irlande
Découvrir de nouvelles saveurs : la tetragone cornue - Vous connaissez ? Découverte dans le jardin familial - #enPhase #activia
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Sur le vif...
Fermer