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Crème de soja

J’imagine qu’on ne peut dire crème de soja de la même façon qu’on ne peut dire lait de soja puisqu’il s’agit d’une boisson végétale et non animale. Mais j’utiliserai quand même ce mot là, histoire que tout le monde comprenne.

La crème de soja se fabrique à partir de lait de soja, d’huile végétale et d’un liant d’origine naturel comme le Xanthane ou la gomme de Guar ou les deux mon capitaine.

Si je prends celle de chez Bjorg, voici sa composition :

Tonyu (eau, *fèves de soja sans OGM décortiquées (6,5%)), *huile de colza, *huile de tournesol, *sirop de blé, émulsifiant : lécithines (soja), stabilisants : gomme de guar et gomme xanthane, sel marin, arômes naturels, antioxydant : extrait riche en tocophérols

*96% des ingrédients d’origine agricole ont été obtenus selon les règles de la production biologique.

La crème de soja fait de plus en plus d’adeptes, entre les intolérants aux laits qui y voient une alternative et les personnes souhaitant varier les saveurs. Elle s’utilise comme une crème classique dans les préparations salées et sucrées (quiche, gratin, sauce, gâteau, dessert etc.)

On la trouve dans les rayons bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio.