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Blanquette de veau à la vanille

Recettes de fêtes Veau

Si je vous propose une blanquette aujourd’hui, c’est parce que quelques jours avant Noël, j’ai tourné pour Président, une vidéo de recette avec Alexis Braconnier, ex Top Chef et aux commandes du Café Pélican à Paris. Notre thème commun : la blanquette, réalisée bien sur avec de la crème Président.

J’ai passé une super journée. Nous avons beaucoup cuisiné (Alexis était au taquet pour revisiter la blanquette), beaucoup ri et sachez que vous aussi vous pouvez gagner une journée d’atelier exclusive avec votre Top Chef préféré par tirage au sort en jouant ici : Les Ateliers Président Top Chef.

Trop bien non ?

Anne et Alexis

Anne et Alexis

Bonne chance à tous ceux qui participeront. Vous retrouverez en fin de cet article une petite vidéo racontant ma journée avec Alexis et les recettes 🙂

Pour continuer ce joli moment de partage,  je vous propose moi aussi une recette revisitée de blanquette, la blanquette de veau à la vanille. 

Une blanquette de veau à la vanille ? Heuuu et pourquoi pas à la cannelle tant que tu y es ?

Joker pour la cannelle, mais la petite pointe de vanille et les quelques zestes de citron vert amènent un petit twist des plus intéressants. Il faut bien doser la vanille. Une fine pointe de couteau est suffisante pour parfumer de manière subtile. Si vous mettez toute la gousse, cela risque trop prégnant. Mais vous verrez, c’est absolument succulent, cela donne à la traditionnelle blanquette le petit truc qui change tout.

Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille

Pour 6/8 personnes

Epluchez les carottes. Ôtez le pied et les premières feuilles des poireaux, fendez-les en deux. Lavez ces légumes puis coupez-les en rondelles et lamelles. Pelez les gousses d’ail et les oignons et ciselez-les. Nettoyez la branche de céleri et coupez-la en dés. Lavez le thym.

Légumes coupés

Légumes coupés

Remplissez une grosse cocotte d’eau et portez-la à ébullition. Quand celle-ci est atteinte plongez-y les morceaux de veau pendant 1 minute. Egouttez et jetez l’eau de cuisson. Essuyez votre cocotte et remettez à l’intérieur les morceaux de veau, les légumes (carottes, poireaux, ail, oignon, céleri), ajoutez la branche de thym. Arrosez avec 200 ml de vin blanc et mouillez presque à hauteur avec de l’eau (pour moi environ 800 ml d’eau).

Portez à petite ébullition, couvrez et laissez mijoter 1h30.

Pendant ce temps, coupez le pied des champignons, nettoyez-les rapidement sous l’eau froide et coupez-les en lamelles. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les lamelles de champignon et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les champignons soient dorés.

Champignons cuits

Champignons cuits

Au bout d’1h30 de cuisson, égouttez la viande et les légumes en gardant le jus de cuisson. Remettez le veau et les légumes dans la cocotte le temps de préparer le roux.

Ouvrez la gousse de vanille en deux et prélevez une pointe de couteau de grains de vanille. N’en mettez pas trop il faut que ce soit subtil.

Faites fondre dans une cocotte 50 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez 50 g de farine et mélangez. Laissez dessécher 1 minute en remuant puis ajoutez la vanille et 600 ml du jus de cuisson. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que la consistance nappe la cuillère. Quand c’est le cas versez cette sauce vanillée sur la viande et les légumes.

Mélangez 1 jaune d’oeuf et 100 ml de crème fraîche, ajoutez quelques zestes de citron vert. Versez dans la cocotte, chauffez (sans ébullition) pendant 5 minutes et servez immédiatement.

Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille

Succulent !

En bonus : La video de la recette avec Alexis : Blanquette de veau revisitée au foie gras

Enjoy !

Recette créée pour Président

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Mathivet a écrit le 23 février 2016

    Intéressant il faudra que j’essaye
    Merci cordialement claude

  • Barbara a écrit le 23 février 2016

    perso je ne doute pas un instant que la pointe de vanille apporte un plus pour l’avoir déjà utilisé dans une recette de vollaille
    faut doser c’est tout :o)

    chouette toute cette journée alors
    conviviale

    • Anne a écrit le 23 février 2016

      Oui, c’était top 🙂 bises Barbara

  • ManueB a écrit le 24 février 2016

    un plat généreux comme je l’aime..

    biz et belle journée Anne

    Manue :))

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      MErci Manue. A bientôt

  • Richard a écrit le 24 février 2016

    Bonjour,

    Pour éviter une petite catastrophe, genre coagulation du jaune pendant les cinq minutes durant lesquelles il réchauffe dans le mélange sauce-viande-légumes, ne serait il pas préférable de l’ajouter à la seule sauce ce qui permettrait de remuer plus facilement le mélange en l’absence des éléments solides, ceux ci étant rajoutés une fois la consistance souhaitée obtenue ? Ma prochaine blanquette sera réalisée avec vanille et citron mais sans en avertir ma compagne pour ne pas influencer son appréciation.

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Si tu penses que c’est plus pratique fais comme cela 🙂

  • Isabelle a écrit le 24 février 2016

    Bonjour Anne,
    J’ai déjà fait de la blanquette classique et c’est toujours succulent mais je dois avouer que ta recette me fait de l’œil ! Une pointe discrète de vanille, je suis séduite ! Ce que j’aime faire dans ces cas là, c’est demander à mes convives de deviner les ingrédients utilisés pour la recette ! Je pense que je vais tester et je reviendrai t’en donner des nouvelles et surtout dire s’ils ont démasqué la pointe de vanille ou pas ! 😉
    Merci pour toutes tes idées culinaires, je pense que grâce à toi, je vais m’inscrire dans une AMAP et en fonction du panier de légume de la semaine, je ne me fais aucun soucis, je viendrai fouiller sur ton blogue et je suis certaine de trouver la recette tip top pour n’importe quel légume !

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Merci Isabelle c’est super gentil 🙂

  • Lilie Brooks a écrit le 25 février 2016

    Non mais ça a l’air tellement bon!!!! Il faut que je l’essaie!!!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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