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Velouté de lentilles aux tomates et cumin

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Velouté lentilles tomates et cumin

Velouté lentilles tomates et cumin

J’en connais qui vont dire … :

Elle est moche ta photo !

Si si il y en a, je vous jure. Le couperet tombe. Je leurs réponds parfois que le coupable sera fusillé demain matin à l’aube #pardon.

Bref, je sais qu’elle n’est pas terrible mais pour ma défense, amis de l’internet, le velouté de lentilles, c’est moyennement photogénique. Il y a des plats qui le font et d’autres qui le font moins, c’est comme ça. De la même façon, je ne pourrais publier que des moelleux au chocolat beaucoup plus sexys que des filets de merlu mais je ne me nourris pas uniquement de moelleux au chocolat. Je ne suis pas une licorne.

Dingue non ?

Re bref !

J’ai réalisé cette chouette recette avec Miss Vicky Wine dans le cadre d’un joli moment passé ensemble au Château Larrivet Haut Brion.  Je vous en reparlerai.

Avec Anne Victoire aka Miss Vicky Wine

Avec Anne Victoire aka Miss Vicky Wine ©AnneVictoire

Mais pour vous en dire quelques mots, sachez que nous avions un panier, des vins, et à nous de faire 2 recettes et les accords mets vins qui vont bien. C’était super sympa.

Pour 6 personnes

  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 boite de tomates pelées en conserve (400 ml)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1,25 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6 pluches de coriandre pour la déco

Epluchez les oignons et coupez-les en petits cubes. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les tomates pelées (et leur jus), les lentilles, le cumin et terminez en versant le bouillon de volaille.

Lentilles et cumin ©Olga_Phoenix et ©Twinschoice - Shutterstock

Lentilles et cumin ©Olga_Phoenix et ©Twinschoice – Shutterstock

Faites cuire une bonne trentaine de minutes à petite ébullition.  Goûtez au bout de ce laps de temps, normalement les lentilles sont fondantes. Si ce n’est pas le cas poursuivez la cuisson.

Versez dans le bol du blender excepté 6 cuillères à café de lentilles qui serviront pour la déco. Salez, poivrez et mixez au blender.

Versez le velouté de lentilles dans les assiettes. Décorez avec une cuillère à café de lentilles entières, une pluche de coriandre et servez immédiatement.

Super bon, très réconfortant et chaleureux.

Et pour le vin me demandez-vous ?

Anne Victoire a choisi d’accorder ce plat avec un Château Larrivet Haut Brion 2011. Il convient très bien à la fraicheur de la tomate et les tannins du bois apportent un côté épicé qui se marie parfaitement bien au cumin.

Allez on en discute ?
Les avis
  • SOPHIE ALICE a écrit le 16 janvier 2016
    5

    Merci pour cette belle recette, je n’avais pas de lentilles du Puy, je l’ ai faite ce soir, avec des lentilles corail, c’était excellent. J’ai laissé les graines de cumin entières, elles ont été ensuite broyées dans le mixeur! J’ai rajouté dans chaque assiette quelques gouttes huile de noisette grillée… Un vrai régal!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2016

      Avec plaisir. je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Dvorah a écrit le 20 janvier 2016
    5

    Délicieux !

  • Françoise a écrit le 27 janvier 2016
    4

    Testé et approuvé…Super rapide, presque pas de temps de préparation et rprésente un plat à lui tout seul. Merci

    • Anne a écrit le 27 janvier 2016

      Avec plaisir Françoise

  • Amandine a écrit le 28 février 2016
    5

    Recette testée ce soir : soupe délicieuse et réconfortante à souhait. La petite touche de cumin vient très bien relever le goût, on s’est régalé. Merci Anne ! La prochaine fois je teste la version avec les lentilles corail 🙂

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Amandine 🙂

Les commentaires
  • autran a écrit le 15 janvier 2016

    le temps de cuisson des lentilles n’est pas noté, un oubli sans doute !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2016

      Tout à fait. Merci, je viens de rajouter 🙂

  • Epices Karina a écrit le 15 janvier 2016

    Il ne manque qu’un morceau de pain naan. …..

    • Anne a écrit le 16 janvier 2016

      C’est vrai que cela irait super bien 🙂

  • BOISSON a écrit le 16 janvier 2016

    Bonne année la SUPER BLOGUEUSE

    Tu es une merveille( comme le film de Terrence Malick que je te conseille vivement de visionner…)

    Avec toi je comprends toutes les recettes et je te bénis!

    Il y a tellement de confusions et de redites et de je bombe le torse que ma recette C la meilleure…No comment

    Mais avec toi tant de douceur et en même temps de la précision et de la joie…

    Merveille que tu es, continue ton chemin

    On se régale avec toi.

    Marie

  • BOISSON a écrit le 16 janvier 2016

    mais je viens de le laisser le commentaire;;;

  • Barbara a écrit le 16 janvier 2016

    elle est très bien cette photo
    bon contraste des couleurs noire/ orange
    et pte tuche déco :o)
    nan mais oh

    quoi tu n’es pas une licorne ?

    ahhhhh mes illusions s’effondrent
    mon wend est fichu
    je retourne pleurer la tête dans les coussins de mon canapé

    na !

  • Caroline a écrit le 16 janvier 2016

    Oh super ! j’essaye demain….. Merci

  • Miamandine a écrit le 18 janvier 2016

    Merci pour cette recette simple et efficace comme je les aime. C’est tout à fait le genre de veloutés que j’aime réaliser… comme tout le monde adore les lentilles à la maison, celle-ci sera testée bien vite !

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  • Dans Mon Panier Rouge a écrit le 16 janvier 2016

    Les lentilles ! Elles font de délicieuses soupes …. C’est sûr !!!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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