Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre

Velouté de lentilles corail au cumin

7 sur 8 avec max 7
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Velouté de poivrons tomates cumin

Velouté de piquillos, tomates et cumin

7 sur 13 avec max 7
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Bol de lentilles aux épices douces

Lentilles aux épices douces

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Soupe mexicaine épicée

Soupe mexicaine épicée

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Velouté de lentilles aux tomates et cumin

Velouté lentilles tomates et cumin

Velouté lentilles tomates et cumin

J’en connais qui vont dire … :

Elle est moche ta photo !

Si si il y en a, je vous jure. Le couperet tombe. Je leurs réponds parfois que le coupable sera fusillé demain matin à l’aube #pardon.

Bref, je sais qu’elle n’est pas terrible mais pour ma défense, amis de l’internet, le velouté de lentilles, c’est moyennement photogénique. Il y a des plats qui le font et d’autres qui le font moins, c’est comme ça. De la même façon, je ne pourrais publier que des moelleux au chocolat beaucoup plus sexys que des filets de merlu mais je ne me nourris pas uniquement de moelleux au chocolat. Je ne suis pas une licorne.

Dingue non ?

Re bref !

J’ai réalisé cette chouette recette avec Miss Vicky Wine dans le cadre d’un joli moment passé ensemble au Château Larrivet Haut Brion.  Je vous en reparlerai.

Avec Anne Victoire aka Miss Vicky Wine

Avec Anne Victoire aka Miss Vicky Wine ©AnneVictoire

Mais pour vous en dire quelques mots, sachez que nous avions un panier, des vins, et à nous de faire 2 recettes et les accords mets vins qui vont bien. C’était super sympa.

Pour 6 personnes

  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 boite de tomates pelées en conserve (400 ml)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1,25 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6 pluches de coriandre pour la déco

Epluchez les oignons et coupez-les en petits cubes. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les tomates pelées (et leur jus), les lentilles, le cumin et terminez en versant le bouillon de volaille.

Lentilles et cumin ©Olga_Phoenix et ©Twinschoice - Shutterstock

Lentilles et cumin ©Olga_Phoenix et ©Twinschoice – Shutterstock

Faites cuire une bonne trentaine de minutes à petite ébullition.  Goûtez au bout de ce laps de temps, normalement les lentilles sont fondantes. Si ce n’est pas le cas poursuivez la cuisson.

Versez dans le bol du blender excepté 6 cuillères à café de lentilles qui serviront pour la déco. Salez, poivrez et mixez au blender.

Versez le velouté de lentilles dans les assiettes. Décorez avec une cuillère à café de lentilles entières, une pluche de coriandre et servez immédiatement.

Super bon, très réconfortant et chaleureux.

Et pour le vin me demandez-vous ?

Anne Victoire a choisi d’accorder ce plat avec un Château Larrivet Haut Brion 2011. Il convient très bien à la fraicheur de la tomate et les tannins du bois apportent un côté épicé qui se marie parfaitement bien au cumin.

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Avis
  1. 5

    Merci pour cette belle recette, je n’avais pas de lentilles du Puy, je l’ ai faite ce soir, avec des lentilles corail, c’était excellent. J’ai laissé les graines de cumin entières, elles ont été ensuite broyées dans le mixeur! J’ai rajouté dans chaque assiette quelques gouttes huile de noisette grillée… Un vrai régal!

    #1 - SOPHIE ALICE le 16 janvier 2016 Répondre
    • Avec plaisir. je suis ravie que la recette t’ait plu

      #2 - Anne le 18 janvier 2016 Répondre
  2. 5

    Délicieux !

    #3 - Dvorah le 20 janvier 2016 Répondre
  3. 4

    Testé et approuvé…Super rapide, presque pas de temps de préparation et rprésente un plat à lui tout seul. Merci

    #4 - Françoise le 27 janvier 2016 Répondre
  4. 5

    Recette testée ce soir : soupe délicieuse et réconfortante à souhait. La petite touche de cumin vient très bien relever le goût, on s’est régalé. Merci Anne ! La prochaine fois je teste la version avec les lentilles corail 🙂

    #6 - Amandine le 28 février 2016 Répondre
Commentaires
  1. le temps de cuisson des lentilles n’est pas noté, un oubli sans doute !

    #8 - autran le 15 janvier 2016 Répondre
    • Tout à fait. Merci, je viens de rajouter 🙂

      #9 - Anne le 15 janvier 2016 Répondre
  2. Il ne manque qu’un morceau de pain naan. …..

    #10 - Epices Karina le 15 janvier 2016 Répondre
    • C’est vrai que cela irait super bien 🙂

      #11 - Anne le 16 janvier 2016 Répondre
  3. Bonne année la SUPER BLOGUEUSE

    Tu es une merveille( comme le film de Terrence Malick que je te conseille vivement de visionner…)

    Avec toi je comprends toutes les recettes et je te bénis!

    Il y a tellement de confusions et de redites et de je bombe le torse que ma recette C la meilleure…No comment

    Mais avec toi tant de douceur et en même temps de la précision et de la joie…

    Merveille que tu es, continue ton chemin

    On se régale avec toi.

    Marie

    #12 - BOISSON le 16 janvier 2016 Répondre
  4. mais je viens de le laisser le commentaire;;;

    #14 - BOISSON le 16 janvier 2016 Répondre
  5. elle est très bien cette photo
    bon contraste des couleurs noire/ orange
    et pte tuche déco :o)
    nan mais oh

    quoi tu n’es pas une licorne ?

    ahhhhh mes illusions s’effondrent
    mon wend est fichu
    je retourne pleurer la tête dans les coussins de mon canapé

    na !

    #16 - Barbara le 16 janvier 2016 Répondre
  6. Oh super ! j’essaye demain….. Merci

    #18 - Caroline le 16 janvier 2016 Répondre
  7. Merci pour cette recette simple et efficace comme je les aime. C’est tout à fait le genre de veloutés que j’aime réaliser… comme tout le monde adore les lentilles à la maison, celle-ci sera testée bien vite !

    #19 - Miamandine le 18 janvier 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Hélène Grellier

    MERCI POUR CETTE RECETTE 👍🍜

    #FB - Hélène Grellier le 15 janvier 2016, à 18:39
  2. Elie Autran

    j'adore les lentilles, je vais la faire, merci !

    #FB - Elie Autran le 15 janvier 2016, à 18:47
  3. Anne-Lys Ballue

    Menu de rêve pour une douce soirée d'hiver... je vole l'idée ! Merci PAPILLES ET PUPILLES

    #FB - Anne-Lys Ballue le 15 janvier 2016, à 18:49
  4. Marie-Pierre Jourdan

    Je vais faire sans tarder !

    #FB - Marie-Pierre Jourdan le 15 janvier 2016, à 18:53
  5. Marie Christine Stutzinger

    Miam des lentilles 😜

    #FB - Marie Christine Stutzinger le 15 janvier 2016, à 19:11
  6. Crakers Pepito

    Bon petit vin de table 😉

    #FB - Crakers Pepito le 15 janvier 2016, à 19:20
  7. Marie-Pierre Coussieu

    Oui il y a pire!!!

    #FB - Marie-Pierre Coussieu le 15 janvier 2016, à 19:25
  8. Nicole Cransac

    Moi à choisir je prends la bouteille 😁

    #FB - Nicole Cransac le 15 janvier 2016, à 20:26
  9. Alice Hubert

    Laurent Maurier ... une entrée avant la daurade....

    #FB - Alice Hubert le 15 janvier 2016, à 20:27
  10. Henri Grossetie

    Château Haut Brion avec une soupe ? ..

    #FB - Henri Grossetie le 16 janvier 2016, à 07:06
  11. Nathalie Nisol Carnicella

    Y a pas plus simple ^^

    #FB - Nathalie Nisol Carnicella le 16 janvier 2016, à 07:37
  12. Valerie Devun-nielloud

    As-tu essayé?Bon weekend ❄️⛄️❄️⛄️

    #FB - Valerie Devun-nielloud le 16 janvier 2016, à 08:41
  13. Carole Gugliandolo Stochmel

    A tester

    #FB - Carole Gugliandolo Stochmel le 16 janvier 2016, à 18:36

Sur Hellocoton
  1. Dans Mon Panier Rouge

    Les lentilles ! Elles font de délicieuses soupes .... C'est sûr !!!

    #HC - Dans Mon Panier Rouge le 16 janvier 2016, à 08:16

Sur Google Plus
  1. Mikky St Germain

    Bon appétit!

    #GP - Mikky St Germain le 16 janvier 2016, à 16:46


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