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Velouté de chou-fleur

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Velouté de chou-fleur, petits lardons grillés

Velouté de chou-fleur, petits lardons grillés

C’est la première fois que je réalise un velouté de chou-fleur. D’habitude, j’en fais des gratins (de mon chou-fleur my dear) car les enfants aiment bien, surtout si j’y mets des lardons ou du chorizo. Mais là, j’avais envie d’un velouté. Pour rajouter un peu de croustillant, j’ai choisi de le coiffer de petits lardons grillés, bien égouttés. Un régal !

Il vous faut pour 8 personnes (ou pour 2 repas de 4 personnes)

  • 1 chou fleur (750 g de fleurs une fois le chou nettoyé lavé)
  • 3 pommes de terre moyenne (175 g)
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 100 g de lardons fumés

Ôtez les feuilles et les grosses côtes du chou-fleur. Lavez les fleurs et égouttez-les. Epluchez et lavez-les pommes de terre. Coupez-les grossièrement. Mettez dans une cocotte les fleurs du choux, les morceaux de pommes de terre, le cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait.

Préparation du velouté

Préparation du velouté

Laissez cuire environ 30 mn à petite ébullition puis mixez au blender.

Pendant ce temps faites griller les lardons dans une poêle à sec. Ils doivent être dorés, bien croustillants. Egouttez-les bien sur du papier absorbant.

Au moment de servir, mettez la soupe dans les récipients et saupoudrez d’une cuillère à soupe de lardons grillés.

Velouté de chou-fleur aux lardons grillés

Velouté de chou-fleur aux lardons grillés

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christelle a écrit le 29 janvier 2016
    4

    Ici j’ai une recette sensiblement identique, le bouillon de volaille suffit pour la salaison, parfois j’ajoute du cumin en poudre 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      Et quand il y a du cumin, c’est bon (devise de la maison 😉 )

  • Valérie C. a écrit le 30 janvier 2016
    5

    Surprenant et très bon ! Même les enfants ont apprécié le chou fleurs.
    Je retiens l’idée des lardons pour le service 🙂

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Je suis ravie que cela leur ait plu 🙂

  • Isabelle a écrit le 8 février 2016
    5

    A l’unanimité de nous 4: super bon ! Les filles en revoulaient mais il n’y en avait plus. J’aurais dû en faire pour 8 !
    Merci pour cette recette Anne.

  • Valérie a écrit le 17 février 2016
    5

    testé et approuvé ! Délicieux

  • Isabelle a écrit le 9 octobre 2016
    2

    Moyen – Ça n’a pas beaucoup de goût. C’est un peu comme une purée qui serait trop liquide.

  • Lucille a écrit le 12 octobre 2016
    5

    Merci pour cette recette, c’était super bon et on s’est régalé !

  • ZYVA SITRUK a écrit le 28 octobre 2016
    5

    Pour relever le gout j’ajoute 150 g de parmesan râpé dans le blender c’est divin !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Très bonne idée 🙂

  • Bertrand LECOMPTE a écrit le 30 octobre 2016
    5

    La veille nous avions fait de la purée, et pour ne pas jeter le reste nous l’avons utilisé à la place des patates….. et nous avons ajouté une petite branche de thym frais du jardin.
    Que P&P vive encore longtemps, c’est plein de bonnes idées et d’échanges
    Bravo Anne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Merci beaucoup Bertrand 🙂

Les commentaires
  • Martine a écrit le 29 janvier 2016

    Je viens d’acheter un chou-fleur, alors merci pour cette recette, à l’origine crée pour la Comtesse Du Barry qui était très gourmande.
    Cette semaine, au restaurant on ma servie une variante de ce velouté accompagné d’un muffin aux crevettes et d’une « crevette bouquet » pour parfaire le décor. C’était excellent !

    • Odile a écrit le 29 janvier 2016

      C’est pourquoi d’ailleurs, il n’y a pas si longtemps encore, on l’appelait le potage à la Dubarry. Une forme d’hommage à celle qui aimait tant la vie et dont les dernières paroles sur l’échafaud auraient été « encore un instant , Monsieur le bourreau. »
      Si non e vero …
      Odile

      • Anne a écrit le 29 janvier 2016

        Merci pour ces infos

  • pskl a écrit le 29 janvier 2016

    Bonjour
    pas d’assaisonnement ? Sel, poivre,piment d’espelette ? le cube de bouillon suffit pour ça ?
    Je suis très nulle, j’ai besoin d’être guidée pas à pas…
    Merci

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      Non, je n’ai pas salé à cause du bouillon de volaille et des lardons mais toujours quand vous cuisinez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts

  • ¨Mapie a écrit le 29 janvier 2016

    Bonjour,

    Bien que je lise régulièrement votre blog et que je l’apprécie beaucoup, je ne commente jamais. Mais là, et peut-être parce que j’ai fait un velouté de chou-fleur hier, je voulais juste préciser qu’avec un chou-fleur (souvent trop gros pour mon fils et moi), on peut faire au moins deux plats. J’utilise les « tiges » des fleurettes et le trognon (voire les feuilles tendres) du chou pour faire le velouté et les fleurettes cuites à la vapeur pour en faire : un gratin, une salade, un curry…. D’une pierre, deux coups !

  • pupuce a écrit le 30 janvier 2016

    Miam ce velouté me fait de l’œil!!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      🙂 Il est facile à faire en plus

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  • selfille a écrit le 3 février 2016

    omg sooooo delicious

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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