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Tian de légumes oubliés

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Tian de légumes oubliés

Tian de légumes oubliés

Une recette simple mais tout à fait délicieuse réalisée lors d’un atelier culinaire à Cognac en Charente, avec la joyeuse équipe de Gourmets Gourmands. Délicieux tel quel, ou en accompagnement d’une viande rôtie. Si j’ai l’habitude de cuisiner des tians l’été avec des courgettes, des aubergines, des tomates, il ne m’était pas venu à l’esprit de tenter l’aventure avec des légumes d’hiver. Et pourtant c’est une excellente idée ! 

Ingrédients

Pour 1 tian  (6 personnes) :

Préparation

Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Epluchez les légumes, lavez-les et à l’aide d’une mandoline, tranchez les très finement. Déposez les dans un plat à gratin. Mouillez à hauteur avec le bouillon. Saupoudrez avec les pluches de thym.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

S’il vous voyez au bout de 30 minutes qu’il reste beaucoup de liquide, n’hésitez pas à en enlever à l’aide d’une cuillère à soupe. Quand la cuisson est terminée, goûtez une rondelle de légumes. Si elle est encore ferme, poursuivez la cuisson encore 10 minutes (tout dépend de l’épaisseur de vos tranches).

Tian de légumes oubliés

Tian de légumes oubliés

Un régal et cela change. Parfait pour accompagner un poulet rôti par exemple. 

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 3 février 2016

    Voilà, je viens de la faire pour midi, c’est excellent, léger, parfumé, et cela permet de cuisiner des légumes qu’on oublie, c’est vrai, comme les topinambours, les boules d’or et les panais ! J’ai un peu diminué les quantités pour ajouter de la pomme de terre, une concession faite aux amateurs de patates, qui rechignent devant les légumes. En mettant cela en avant, ils goûtent, et ils aiment !
    Et avec le disque « tranches fines » du Masterchef, c’est rapide à réaliser.

  • Youli1 a écrit le 5 avril 2017

    J’ai essayé mais je ne partage pas l’enthousiasme des autres commentateurs. Je trouve que c’est plus une recette de (beaucoup de) légumes bouillis plutôt qu’un tian. Je ne suis pas sûr de la refaire en suivant toutes les instructions.

  • Anne a écrit le 22 novembre 2019

    Tian testé aujourd’hui : délicieux ! 😋J’ai dû monter le four à 200° pour obtenir des légumes tendres. Le trop plein de liquide fait un excellent bouillon : ça m’a donné l’idée de faire une soupe avec ces mêmes légumes + quelques pommes de terre pour épaissir le mélange. A tester prochainement… 😁
    Merci pour toutes vos bonnes idées, faciles à cuisiner et savoureuses. Je suis fan de votre blog !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      Avec plaisir Anne :p Oui, pour les fours il faut toujours adapter 🙂

Les commentaires
  • Epices Karina a écrit le 25 janvier 2016

    Merci pour cette recette qui est un peu différente du tian que je fais habituellement avec un filet d’huile.

    Quel vin préconisez vous pour cette recette ?

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Un vin rouge un peu tannique peut être ?

      • Epices Karina a écrit le 26 janvier 2016

        Je ne connais que le Rhum. Je n’y connais rien en vin et je vais prendre quelques cours pour apprendre les accords.

  • WIBULLE.FR a écrit le 25 janvier 2016

    Mmmmmmm, ça donne faim, vous parvenez même à rendre les légumes gourmands !!!
    Vous méritez largement le statut de meilleure blogueuse culinaire décerné par Wibulle 🙂

  • Chouchou Et Loulou, les flammes jumelles a écrit le 25 janvier 2016

    Hum, ca fait envie toutes ces recettes ! Je vais tester cette recette de légumes, c’est bon pour la santé en plus 🙂

  • Méryem a écrit le 25 janvier 2016

    Merci pour cette recette différente des légumes au four , je vais tester très vite ! j’ai fait l’autre soir une purée de panais avec un poisson grillé ils se sont régalés chez moi ; doux , légèrement parfumé le panais s’associe bien avec quelques noisettes un peu grillées et concassées au préalable et parsemées sur la purée !

  • nadia a écrit le 25 janvier 2016

    hum !!un bon tian !!!

  • Dominique a écrit le 25 janvier 2016

    Cela donne envie, je vais la tester mercredi après mon marché auprès des producteurs . Merci Anne de toutes ces délicieuses recettes ?

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Avec plaisir Dominique

  • Olivia_Mohune a écrit le 25 janvier 2016

    Juste ce qu’il me fallait pour les légumes qui me restent ! Mais je vais remplacer le panais par du persil racine, plus corsé en saveur et un peu moins doux : ici en Anjou, c’est la pleine saison sur les marchés de producteurs.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Merci de ton retour Olivia

  • ManueB a écrit le 26 janvier 2016

    miammmm j’adore ces légumes… et cuits au four c’est un régal…

    biz
    manue 🙂

  • Escarpins et Marmelade a écrit le 26 janvier 2016

    Encore une super idée de recette! J’ai bien envie d’essayer demain, le problème, c’est que je suis archi nulle en présentation… Bref, je te tiens au courant!

  • Hervé a écrit le 26 janvier 2016

    Merci Anne pour cette recette cuite au four ! En plus d’être délicieux, c’est sain et ça concentre les goûts et les arômes. J’adore ! Je ne vais pas « oublier » de faire ce Tian de légumes ! MiaM ! 🙂

  • Date a écrit le 18 février 2016

    Je vais essayer cette recette ce soir avec les légumes « oubliés » au fond du frigo!! 😉
    Merci pour cette bonne idée!

    • Anne a écrit le 18 février 2016

      De rien. Bonne fin de journée

  • Prince de Bretagne a écrit le 18 octobre 2018

    Très joli, ce tian qui met bien en valeur la variété des légumes anciens ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs consacrée aux légumes anciens : http://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-legumes-anciens/
    Cuisinons les légumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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