Carottes braisées (c) Yulia Furman shutterstock

Carottes braisées

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Topinambours © Lilyana Vynogradova shutterstock

Topinambours ou Artichauts de Jérusalem

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Carottes - Variétés anciennes

Carottes – Variétés anciennes

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Patates douces blanches

Patates douces blanches

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Tian de légumes oubliés

Tian légumes de racines

Tian légumes de racines

Une recette simple mais tout à fait délicieuse réalisée lors d’un atelier culinaire à Cognac en Charente, avec la joyeuse équipe de Gourmets Gourmands. Délicieux tel quel, ou en accompagnement d’une viande rôtie.

Pour 1 tian :

Ingrédients du tian

Ingrédients du tian

Epluchez les légumes, lavez-les et à l’aide d’une mandoline, tranchez les très finement. Déposez les dans un plat à gratin. Mouillez à hauteur avec le bouillon. Saupoudrez avec les pluches de thym.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

S’il vous voyez au bout de 30 minutes qu’il reste beaucoup de liquide, n’hésitez pas à en enlever à l’aide d’une cuillère à soupe. Quand la cuisson est terminée, goûtez une rondelle de légumes. Si elle est encore ferme, poursuivez la cuisson encore 10 minutes (tout dépend de l’épaisseur de vos tranches).

Tian de légumes racines

Tian de légumes racines

Un régal !

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Avis
  1. 5

    Voilà, je viens de la faire pour midi, c’est excellent, léger, parfumé, et cela permet de cuisiner des légumes qu’on oublie, c’est vrai, comme les topinambours, les boules d’or et les panais ! J’ai un peu diminué les quantités pour ajouter de la pomme de terre, une concession faite aux amateurs de patates, qui rechignent devant les légumes. En mettant cela en avant, ils goûtent, et ils aiment !
    Et avec le disque « tranches fines » du Masterchef, c’est rapide à réaliser.

    #1 - Geneviève le 3 février 2016 Répondre
Commentaires
  1. Merci pour cette recette qui est un peu différente du tian que je fais habituellement avec un filet d’huile.

    Quel vin préconisez vous pour cette recette ?

    #3 - Epices Karina le 25 janvier 2016 Répondre
    • Un vin rouge un peu tannique peut être ?

      #4 - Anne le 25 janvier 2016 Répondre
      • Je ne connais que le Rhum. Je n’y connais rien en vin et je vais prendre quelques cours pour apprendre les accords.

        #5 - Epices Karina le 26 janvier 2016 Répondre
  2. Mmmmmmm, ça donne faim, vous parvenez même à rendre les légumes gourmands !!!
    Vous méritez largement le statut de meilleure blogueuse culinaire décerné par Wibulle 🙂

    #7 - WIBULLE.FR le 25 janvier 2016 Répondre
  3. Hum, ca fait envie toutes ces recettes ! Je vais tester cette recette de légumes, c’est bon pour la santé en plus 🙂

  4. Merci pour cette recette différente des légumes au four , je vais tester très vite ! j’ai fait l’autre soir une purée de panais avec un poisson grillé ils se sont régalés chez moi ; doux , légèrement parfumé le panais s’associe bien avec quelques noisettes un peu grillées et concassées au préalable et parsemées sur la purée !

    #10 - Méryem le 25 janvier 2016 Répondre
  5. hum !!un bon tian !!!

    #12 - nadia le 25 janvier 2016 Répondre
  6. Cela donne envie, je vais la tester mercredi après mon marché auprès des producteurs . Merci Anne de toutes ces délicieuses recettes 😊

    #14 - Dominique le 25 janvier 2016 Répondre
  7. Juste ce qu’il me fallait pour les légumes qui me restent ! Mais je vais remplacer le panais par du persil racine, plus corsé en saveur et un peu moins doux : ici en Anjou, c’est la pleine saison sur les marchés de producteurs.

    #16 - Olivia_Mohune le 25 janvier 2016 Répondre
    • Merci de ton retour Olivia

      #17 - Anne le 25 janvier 2016 Répondre
  8. miammmm j’adore ces légumes… et cuits au four c’est un régal…

    biz
    manue 🙂

    #18 - ManueB le 26 janvier 2016 Répondre
  9. Encore une super idée de recette! J’ai bien envie d’essayer demain, le problème, c’est que je suis archi nulle en présentation… Bref, je te tiens au courant!

    #20 - Escarpins et Marmelade le 26 janvier 2016 Répondre
  10. Merci Anne pour cette recette cuite au four ! En plus d’être délicieux, c’est sain et ça concentre les goûts et les arômes. J’adore ! Je ne vais pas « oublier » de faire ce Tian de légumes ! MiaM ! 🙂

    #21 - Hervé le 26 janvier 2016 Répondre
  11. Je vais essayer cette recette ce soir avec les légumes « oubliés » au fond du frigo!! 😉
    Merci pour cette bonne idée!

    #23 - Date le 18 février 2016 Répondre
    • De rien. Bonne fin de journée

      #24 - Anne le 18 février 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Tsuma Groniecka

    j'utilise tous ces légumes pour ma Tourte de Frère Cadfael !

    #FB - Tsuma Groniecka le 25 janvier 2016, à 12:02
  2. Janine Palatin Alessio

    Oh, sympa cette recette. Merci. Je mélange déjà très souvent navets et panais parce que je trouve que navet un peu fade et panais un peu "fort" s'entendent bien, je vais tester celle-ci. Merci.

    #FB - Janine Palatin Alessio le 25 janvier 2016, à 12:33
  3. Armel Gledel

    Miam!!! Je fais dejà tous ces legumes en petits morceaux, au four, mais cette recette me tente bien!! Merci 😊

    #FB - Armel Gledel le 25 janvier 2016, à 12:52
  4. Danielle Caroni

    Miam. Bien envie de tester

    #FB - Danielle Caroni le 25 janvier 2016, à 13:06
  5. Isabelle Malbrancq

    je vais essayer cette semaine ! Mes enfants n'aiment aucun légume d'hiver sauf les carottes... c'est compliqué de leur faire manger des légumes à part en soupe...

    #FB - Isabelle Malbrancq le 25 janvier 2016, à 13:28
  6. Juju Dao

    cela doit etre bon mais la photo ne fait pas envie ,c est sec sur le dessu du plat et les tomates sont un peut cramer c est pas jojo :)

    #FB - Juju Dao le 25 janvier 2016, à 14:56
  7. Brigitte Du Sud

    Tu prends des risques en parlant de tian 😱 je suis loiiiin

    #FB - Brigitte Du Sud le 25 janvier 2016, à 16:34
  8. Thalie Guibet-Léost

    Oh qu'il est beau 😀

    #FB - Thalie Guibet-Léost le 25 janvier 2016, à 18:54
  9. Leocricia Lorente

    à essayer !

    #FB - Leocricia Lorente le 25 janvier 2016, à 19:54
  10. Bouchées Doubles

    Un Tian savoureux et inoubliable ! ;-)

    #FB - Bouchées Doubles le 26 janvier 2016, à 09:55

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