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Tartare de truite et pomme verte

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Force est de constater que la qualité du saumon, ce n’est pas vraiment cela :/ Je me souviens d’un temps …. patati patata ….. , bref, où le saumon était bon. Maintenant à moins de choisir un produit vraiment haut de gamme, c’est souvent très moyen.

Alors à la place du saumon, pourquoi ne pas choisir de la truite ?

La semaine dernière j’ai découvert un producteur de truites (et aussi d’esturgeons d’ailleurs) en Charente qui fait des produits très qualitatifs.  Cela s’appelle la pisciculture du Moulin et c’est à Gensac la Pallue (clic pour lire mon article sur le sujet). Je ne pensais pas que des truites pouvaient être aussi succulentes, surtout en tartare,comme dans cette recette.  Alors regardez vous aussi chez votre poissonnier si vous avez de la truite d’excellente qualité ou sinon choisissez un saumon bio ou au moins label rouge.

Tartare de truite et pomme verte

Tartare de truite et pomme verte

J’ai réalisé cette préparation avec Jean Pierre Rafenaud chez Gourmets Gourmands en Charente. Cette très chouette association allie cuisine, bonne humeur, partage dans une ambiance chaleureuse et gourmande. Là aussi, si vous passez par là, n’hésitez pas. Merci encore à tous pour votre accueil.

Pour 4 personnes :

Pour la sauce aux herbes :

  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil
  • 3 cuillères à soupe de Baume de Bouteville (ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la décoration :

  • 1 pomme verte
  • 1 tout petit peu de caviar pour une recette hyper festive

Préparez votre assaisonnement : Dans un bol, mettez le Baume de Bouteville (ou le vinaigre), le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez l’échalote finement ciselée, la moutarde, l’huile d’olive. Remuez puis incorporez les herbes délicatement. Réservez.

Lavez la pomme Granny et coupez-la en petits bâtonnets (j’insiste sur la forme bâtonnet).  Citronnez-les et réservez-les.

Taillez la truite en dés et déposez-les dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise, les bâtonnets de pommes puis incorporez très délicatement la vinaigrette aux herbes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Préparation du tartare

Préparation du tartare

Au moment de servir, dressez avec un cercle et déposez sur le dessus du tartare, quelques pluches de cerfeuil et une lamelle de pomme verte.

Pour une version plus festive, ajoutez 1/2 cuillère à café de caviar sur le sommet du tartare.

Tartare avec caviar

Tartare avec caviar

Trop trop trop bon !

Les adresses :

  • Pisciculture du Moulin – Chemin Gouffre, 16130 Gensac-la-Pallue – Téléphone :05 45 35 96 50
  • Gourmets Gourmands – 20 rue Beau-Site -16 100 Chateaubernard – Téléphone : 05 42 32 40 09

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christel a écrit le 27 janvier 2016
    4

    Oui, j’adhère complet… trop bon !

  • peroys a écrit le 22 février 2016
    5

    Recette appréciée par l’ensemble des convives. La fraicheur de ce tartare a été une très bonne entrée en matière. Merci pour cette recette.

Les commentaires
  • Nath'ouNa a écrit le 26 janvier 2016

    Merci Anne’Papilles pour cette alléchante recette que je vais essayer ce weekend 😛
    C’est tellement vrai ce que vous écrivez, nous aussi ca fait une paye que l’on en a mangé! C’est bien triste, que nos enfants et petits-enfants ne sauront jamais à quel point c’etait delicieux le saumon!! :'(
    Bonne soirèe… j'<3 votre site 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2016

      Merci Nath’ouna 🙂

  • Epices Karina a écrit le 27 janvier 2016

    Cela fait déjà quelques temps que je suis passé à la truite … plutôt que le saumon. Vos conseils sur le choix des filets de truite vont me permettre de mieux les choisir. Merci

  • catariège a écrit le 27 janvier 2016

    vivement le marché et le vendeur de truite bio ;je tente la recette très vite

  • Flower a écrit le 27 janvier 2016

    Ca a l’air délicieux, il faudra que je teste ça !
    Merci pour toutes ces recettes !

  • CookieM a écrit le 27 janvier 2016

    Moi aussi, j’ai remplacé le saumon par la truite notamment dans la version fumée (et bio). Cela me semble rassurant !
    Merci pour cette recette dont la sauce me plait beaucoup.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2016

      Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette te plaise

  • sissoko a écrit le 28 janvier 2016

    Génial, pas besoin de feu.cela fait des économies d’énergie

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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