Tartare de bar mangues pommes verte gingembre

Tartare de bar de ligne, mangue, pomme verte et vanille

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Saint Jacques et caviar

Carpaccio de Saint Jacques au caviar et mangue

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Lotte aux agrumes

Lotte aux agrumes

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Saint Jacques en carpaccio, mangues et oeufs de lump

Carpaccio de Saint Jacques aux mangues et oeufs de lump

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Tartare de truite et pomme verte

Force est de constater que la qualité du saumon, ce n’est pas vraiment cela :/ Je me souviens d’un temps …. patati patata ….. , bref, où le saumon était bon. Maintenant à moins de choisir un produit vraiment haut de gamme, c’est souvent très moyen.

Alors à la place du saumon, pourquoi ne pas choisir de la truite ?

La semaine dernière j’ai découvert un producteur de truites (et aussi d’esturgeons d’ailleurs) en Charente qui fait des produits très qualitatifs.  Cela s’appelle la pisciculture du Moulin et c’est à Gensac la Pallue (clic pour lire mon article sur le sujet). Je ne pensais pas que des truites pouvaient être aussi succulentes, surtout en tartare,comme dans cette recette.  Alors regardez vous aussi chez votre poissonnier si vous avez de la truite d’excellente qualité ou sinon choisissez un saumon bio ou au moins label rouge.

Tartare de truite et pomme verte

Tartare de truite et pomme verte

J’ai réalisé cette préparation avec Jean Pierre Rafenaud chez Gourmets Gourmands en Charente. Cette très chouette association allie cuisine, bonne humeur, partage dans une ambiance chaleureuse et gourmande. Là aussi, si vous passez par là, n’hésitez pas. Merci encore à tous pour votre accueil.

Pour 4 personnes :

Pour la sauce aux herbes :

  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou de persil pour ceux qui n’aiment pas)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil
  • 3 cuillères à soupe de Baume de Bouteville (ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la décoration :

  • 1 pomme verte
  • 1 tout petit peu de caviar pour une recette hyper festive

Préparez votre assaisonnement : Dans un bol, mettez le Baume de Bouteville (ou le vinaigre), le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez l’échalote finement ciselée, la moutarde, l’huile d’olive. Remuez puis incorporez les herbes délicatement. Réservez.

Lavez la pomme Granny et coupez-la en petits bâtonnets (j’insiste sur la forme bâtonnet).  Citronnez-les et réservez-les.

Taillez la truite en dés et déposez-les dans un saladier. Ajoutez la mayonnaise, les bâtonnets de pommes puis incorporez très délicatement la vinaigrette aux herbes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Préparation du tartare

Préparation du tartare

Au moment de servir, dressez avec un cercle et déposez sur le dessus du tartare, quelques pluches de cerfeuil et une lamelle de pomme verte.

Pour une version plus festive, ajoutez 1/2 cuillère à café de caviar sur le sommet du tartare.

Tartare avec caviar

Tartare avec caviar

Trop trop trop bon !

Les adresses :

  • Pisciculture du Moulin – Chemin Gouffre, 16130 Gensac-la-Pallue – Téléphone :05 45 35 96 50
  • Gourmets Gourmands – 20 rue Beau-Site -16 100 Chateaubernard – Téléphone : 05 42 32 40 09

Bon app’ !

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Avis
  1. 4

    Oui, j’adhère complet… trop bon !

    #1 - Christel le 27 janvier 2016 Répondre
  2. 5

    Recette appréciée par l’ensemble des convives. La fraicheur de ce tartare a été une très bonne entrée en matière. Merci pour cette recette.

    #3 - peroys le 22 février 2016 Répondre
Commentaires
  1. Merci Anne’Papilles pour cette alléchante recette que je vais essayer ce weekend 😛
    C’est tellement vrai ce que vous écrivez, nous aussi ca fait une paye que l’on en a mangé! C’est bien triste, que nos enfants et petits-enfants ne sauront jamais à quel point c’etait delicieux le saumon!! :'(
    Bonne soirèe… j'<3 votre site 🙂

    #5 - Nath'ouNa le 26 janvier 2016 Répondre
  2. Cela fait déjà quelques temps que je suis passé à la truite … plutôt que le saumon. Vos conseils sur le choix des filets de truite vont me permettre de mieux les choisir. Merci

    #7 - Epices Karina le 27 janvier 2016 Répondre
  3. vivement le marché et le vendeur de truite bio ;je tente la recette très vite

    #9 - catariège le 27 janvier 2016 Répondre
  4. Ca a l’air délicieux, il faudra que je teste ça !
    Merci pour toutes ces recettes !

    #11 - Flower le 27 janvier 2016 Répondre
  5. Moi aussi, j’ai remplacé le saumon par la truite notamment dans la version fumée (et bio). Cela me semble rassurant !
    Merci pour cette recette dont la sauce me plait beaucoup.

    #13 - CookieM le 27 janvier 2016 Répondre
    • Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette te plaise

      #14 - Anne le 27 janvier 2016 Répondre
  6. Génial, pas besoin de feu.cela fait des économies d’énergie

    #15 - sissoko le 28 janvier 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Valérie Larchevesque

    Oh la la ça me fait trop envie j'adore le poisson cru ....

    #FB - Valérie Larchevesque le 26 janvier 2016, à 16:55
  2. Valérie Collard Leprévost

    Tartare, sashimi, je suis fan !!! merci :)

    #FB - Valérie Collard Leprévost le 26 janvier 2016, à 16:59
  3. Sylvie Kervision

    yes please!!

    #FB - Sylvie Kervision le 26 janvier 2016, à 17:07
  4. Céline Théoulle

    Kevin Pellisson faut qu'on test ! 😃

    #FB - Céline Théoulle le 26 janvier 2016, à 17:29
  5. Au cochon heureux

    j'ai déjà testé ça avec de bonnes truites de Forêt Noire...c'est délicieux...merci de me rappeler que ça existe !

    #FB - Au cochon heureux le 26 janvier 2016, à 17:42
  6. Michelle Rougebec

    Il fat que le poisson soit très frais !

    #FB - Michelle Rougebec le 26 janvier 2016, à 18:03
  7. Sandra Lelievre

    J'adore !

    #FB - Sandra Lelievre le 26 janvier 2016, à 18:28
  8. Anne Gastinel

    On voit que le printemps est en avance ! :-)

    #FB - Anne Gastinel le 26 janvier 2016, à 18:44
  9. Nadine Monfort Richard

    C est délicieux j ai goûté

    #FB - Nadine Monfort Richard le 26 janvier 2016, à 18:54
  10. Rita Richir

    je vais la réaliser miam

    #FB - Rita Richir le 26 janvier 2016, à 19:01
  11. Stéphanie Ballesteros

    Miam, je crois bien que cette recette va finir dans mon assiette 😌

    #FB - Stéphanie Ballesteros le 26 janvier 2016, à 22:21
  12. Carole le Roux

    je l'ai fait avec du saumon c'est un pur délice

    #FB - Carole le Roux le 27 janvier 2016, à 12:05

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