C’est Bernard Moreau d’Histoire de recevoir qui m’a transmis sa recette de soufflé lors de mon passage en Charente la semaine dernière. Un grand merci pour ce partage. Un joli moment en compagnie également du délicieux Jean Pierre Rafenaud de l’association Gourmets Gourmands. Je vous en dirai plus dans quelques jours, j’ai d’autres recettes charentaises à partager avec vous.
Bref. Revenons à notre dessert.
J’avoue que je ne fais pas souvent de soufflés à la maison parce que, c’est un peu comme les macarons, ca fait peur… :p
- peur que cela ne monte pas.
- peur que cela monte de travers.
- peur que cela redescende de suite.
- etc.
Alors quelques conseils :
- Beurrez bien les moules et sucrez-les. Cela doit être très homogène. Pas de trace de doigts à l’intérieur, pas de coulure. Ainsi le soufflé devrait bien monter, de façon bien régulière.
- Ne prenez pas un récipient trop évasé.
- N’ayez pas l’idée saugrenue d’ouvrir le four pendant la cuisson, sinon paf la girafe, c’est le dessouflage garanti (© Antonin Carême)
- Servez de suite parce que ouiiiii, ca retombe hyper vite.
Nonobstant ces légers inconvénients, n’hésitez pas à vous lancer parce que c’est vraiment très bon, et ceux ci parfumés au Cognac nous ont régalés.
Ingrédients
Pour 6 soufflés :
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 jaunes d’oeufs
- 30 g de farine de blé
- 10 g de fécule de maïs (Maizena)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour la seconde partie :
- 3 blancs d’oeufs (90 g )
- 2 jaunes d’oeufs (50 g)
- 75 g de sucre en poudre
- 10 g de fécule de maïs (Maizena)
- 30 ml de Cognac
Pour les moules :
Pour la déco :
- 20 g de sucre glace
Préparation
Réalisation de la crème pâtissière : Mélangez dans un saladier 2 jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre puis ajoutez 30 g de farine et 10 g de fécule.
Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et mettez-les dans le lait. Portez à ébullition. Versez sur le mélange oeufs/sucre, mélangez rapidement puis remettez dans la casserole et portez à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Réservez.
Fouettez les 3 blancs d’oeufs puis, quand il commencent à mousser, ajoutez progressivement 75 g de sucre en poudre. Prélevez 240 g de crème pâtissière (s’il en reste mangez-le 😉 ) et ajoutez-lui 2 jaunes d’oeufs. Mélangez. Ajoutez ensuite 10 g de fécule et le Cognac et mélangez à nouveau.
Incorporez délicatement en plusieurs fois le mélange blancs d’oeufs / sucre (la meringue) à cette préparation.
Cuisson
Préchauffez le four à 240 °C.
Beurrez les moules dans le sens de la hauteur (bien proprement pour que cela monte tout droit) puis sucrez-les (vous mettez un peu de sucre dans le moule, vous faites tourner pour bien tapisser tout le moule, vous ôtez le surplus et vous passez au suivant).
Versez ensuite la préparation à soufflé dans les moules. Si vous faites des coulures, essuyez-les bien. Enfournez à 240 °C pendant 8 minutes. Saupoudrez les soufflés de sucre glace dès la sortie du four et servez sans attendre.
Succulent !
Bon appétit !