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Rougail saucisse

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Rougail saucisse - Ile Maurice

Rougail saucisse – Ile Maurice

Cet automne, je ne sais pas si vous vous souvenez je suis allée passée quelques jours de rêve à l’île Maurice.

Rhaaa, la mer … le soleil … la gentillesse des gens …. soupirs….

Hôtel Zilwa - Ile Maurice

Zilwa – Ile Maurice

J’y retournerai un jour, j’y retournerai …

Bref.

Une des plats couramment consommé localement est le rougail saucisse. Cette spécialité d’origine réunionnaise a voyagé jusqu’à l’ancienne isle de France. Il faut dire que seulement quelques 200 km séparent ces 2 lieux. J’avais donc ramené la recette (merci Leena) et je vous la propose aujourd’hui. J’ai des envies de vacances je crois. D’ailleurs pour cet été, c’est le moment d’y penser et de réserver. Je dis ça, je dis rien.

Ravenala - Ile Maurice

Ravenala – Ile Maurice

Normalement, on utilise des saucisses créoles pour cette recette mais je ne crois pas qu’on puisse les trouver en métropole. Vous pouvez utiliser à la place des saucisses fumées type saucisses Montbéliard ou, attention je dois risquer l’excommunication, des saucisses normales.

Rougail saucisse

Rougail saucisse

Voici la recette mauricienne pour 2 personnes :

Epluchez l’ail, l’oignon et le gingembre. Coupez l’oignon en dés, pressez l’ail et râpez le gingembre. Lavez et séchez les brins de thym.

Versez l’huile dans une sauteuse.  Faites y revenir pendant 3 minutes les dés d’oignon et le thym en remuant régulièrement.

Oignon + thym

Oignon + thym

Ajoutez l’ail pressé, le gingembre râpé, la boite de tomates pelées, le piment, salez, poivrez.  Faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes à couvert et poursuivez 10 minutes à découvert. La préparation doit compoter.

Pendant ce temps faite cuire les saucisses :  Si vous prenez des Montébliard, piquez-les saucisses et mettez les dans l’eau bouillante pendant 10 mn avant de les trancher et de les faire griller. Si vous prenez d’autres saucisses, tranchez-les en rondelles d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Faites les griller dans une poêle.

Faites griller les saucisses

Faites griller les saucisses

Quand le rougail est prêt, ajoutez-lui les tranches de saucisses grillées et servez avec un riz thai ou basmati.

Rougail saucisse et riz

Rougail saucisse et riz

Succulent.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Deshaies brigitte a écrit le 28 janvier 2016
    5

    A la Reunion on sert le rougail avec des grains ( lentilles ou haricots rouges) , du riz et un peu de sauce rougail très pimentée , bon appétit à tous.

  • virginie a écrit le 28 janvier 2016
    4

    Saucisses fumées ici en Allemagne on est bien servi! c est comme cela que je le prépare depuis des années.
    Par contre l´idéal est le riz cuit a la marmite de riz autocuiseur , Basmati ou Thai peu importe, mais c est bien meilleur qu un riz cuit a grande eau !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Oui, je ne cuis jamais le riz à grande eau non plus 😉

  • plume_d_argent a écrit le 28 janvier 2016
    4

    Oui les diots de Savoie fumés ou non ça marche bien! Ta recette est assez fidèle à la recette Réunionnaise 😉
    Chez moi on met moins de tomates et plus d’oignons 😆
    Bises d’une blogeuse Réunionnaise 🌺🌴🍍🌞

  • Khôl67 a écrit le 30 janvier 2016
    5

    Très bon ! Je l’ai fait avec de la saucisse de Montbéliard, enfants et parents tout le monde a aimé. Mon fils m’a demandé si le Rougail se fait toujours avec de la saucisse, peut être le sais tu ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Bonjour KhôL
      En fait, rougail, c’est la sauce à base de tomates. Tu peux la servir avec de la saucisse (rougail saucisse), avec de l’oeuf (rougail oeuf) etc.

      • Khôl67 a écrit le 30 janvier 2016

        Merci beaucoup Anne.

  • Camille a écrit le 14 février 2016
    5

    Bonjour… Merci beaucoup pour cette recette… Très simple et réussie à tous les coups ! Ou alors mes invités ont été hyper polis lol j’ai mis des diots de Savoie fumée et c’était très bon… Je tenais également à vous dire que je fais très souvent vos recettes et votre blog est une valeur sûre pour moi et égayent nos repas familiaux… Alors je vous remercie sincèrement de prendre le temps de nous faire partager vos recettes 🙂 Belle soirée Anne

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci Camille. Ce genre de retour me fait très plaisir 🙂

  • Karine a écrit le 20 février 2016
    5

    Bon bah comme d’habitude avec les recettes que j’essaie de Papilles et Pupilles : c’était très bon ! Merci Anne de nous faire partager tes recettes simples mais toujours au top !

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Merci Karine, ca fait super plaisir

  • Mélanie a écrit le 8 juin 2016
    4

    Recette testée et approuvée. Une recette qui change et met un peu de pep’s dans la cuisine. La prochaine fois, je ferai juste cuire un peu plus longtemps les oignons avant d’ajouter la tomate.

Les commentaires
  • Laurence a écrit le 28 janvier 2016

    Un de mes plats préférés ! Ça me donne des idées pour ce weekend ! Merci !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Avec plaisir Laurence

  • Coralie a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour Anne,

    La recette est assez fidèle à celle réalisée ici à Maurice.
    Pour les saucisses, vous pouvez trouver les « vraies » saucisses boucané de La Réunion dans certaines épiceries asiatiques ou exotique (en surgelé..) en France.

    Sinon, petite touche personnelle qui apporte un peu de peps a ce plat mythique : ajouter un peu de curcuma et des morceaux de citrons combava dans la sauce.

    Bon appétit à toutes et tous et à bientôt sur l’Ile Maurice!

    • charlotte a écrit le 28 janvier 2016

      Oh, oui, le curcuma ! Plein de curcuma ! Et du piment de Cayenne…
      Venant de haute Savoie, je mets des diots fumés, personnellement. Et c’est plutôt pas mal aussi… 🙂
      Mais je fais d’abord bouillir mes diots entiers, les retire, jette l’eau de cuisson et ne rince pas la cocotte pour garder le goût !
      Puis je fais suer l’oignon et l’ail dedans avec un bouquet garni, et ajoute les saucisses en rondelles avant de mettre les tomates. Et les épices, je les ajoute à la toute fin pour les préserver! Voilà mes trucs à moi 🙂

      • Anne a écrit le 28 janvier 2016

        Merci de ton partage d’expérience

      • Reine a écrit le 29 janvier 2016

        pas de curcuma dans le rougail saucisse…. sacrilège, c’est un rougail pas un carry 🙂

        • Reine a écrit le 29 janvier 2016

          Carri pardon!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Merci de ton feedback Coralie. Dans la recette que m’avait donnée Leena, il y avait 2 feuilles de caripoulé dans le rougail mais c’est introuvable dans beaucoup d’endroits en France :/

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Merci Coralie. 🙂 A bientôt

    • arbona a écrit le 28 janvier 2016

      Bonjour,
      pouvez vous me dire où je peux trouver les citrons combava? svp
      Merci de votre réponse

    • Baba a écrit le 28 janvier 2016

      Bah voila j’allais le suggérer, le combava en ajout et une cuillère à soupe de Dakatine (beurre de cacahuète) ça se marie à merveille avec la sauce.

      • Anne a écrit le 28 janvier 2016

        Je n’en doute pas 😉

  • Alban a écrit le 28 janvier 2016

    Piquer les Montbelliard? Quel dommage, ca leur fait perdre toute leur saveur!
    Si vous avez le temps, preferez l’eau fremissante pendant 30-40min, elles n’exploseront pas et n’en seront que meilleures!

  • Jetin Elizabeth a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,
    Étant Mauricienne et ayant cuisiné ce plat plusieurs fois ,je conseillerais de laisser mijoter les saucisses quelques minutes dans la sauce, plutôt que de les ajouter qu’à la fin.
    Et c’est vrai qu’un peu de curcuma donne un bon goût au rougail 😊
    Bon appétit !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      MErci de ton conseil

  • Martine a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,
    Après moult années de vie à la Réunion, ce plat est un grand classique de mes menus. Sur Bordeaux on trouve les saucisses créoles dans le grand supermarché asiatique ;)) Mais il faut effectivement les faire bouillir. Sinon, après de nombreux essais, je prends des diots de Savoie; et oui il vaut mieux laisser mijoter les saucisses dans la sauce hummm !
    Bon appétit!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Merci Martine. J’irai voir alors 🙂

  • nouvel jacqueline a écrit le 28 janvier 2016

    A LA REUNION ON AJOUTE DU CURCUMA DANS LE ROUGAIL SAUCISSE POUR LE RESTE C’EST A PEU PRES PAREIL SAUF QUE L’ON MET DES TOMATES FRAICHES.ON AJOUTE EGALEMENT DES HARICOTS SECS OU DES LENTILLES POUR ACCOMPAGNER LE RIZ. CORDIALEMENT

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Oui les tomates fraiches c’est bien, mais en métropole ce n’est pas du tout la saison actuellement 🙂

    • Epices Karina a écrit le 30 janvier 2016

      Non le curcuma c’est pour le cari. Jamais pour le rougail ….

  • Richard a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,

    Voila une recette qui nous rappelle que les beaux jours ne sont plus très éloignés et qui saura nous faire patienter en les attendant.
    J’y verrais plutôt des saucisses non fumées, genre Toulouse ou saucisson lyonnais pochés comme Alban le préconise.

    Bonne dégustation à toutes et à tous

    Richard

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Saucissons pochés dans le rougail ? Richard, tu vis dangereusement. Tu vas avoir des commentateurs qui vont te lyncher 😉

      • richard a écrit le 29 janvier 2016

        J’hésitais entre le rougail et la friteuse mi blanc de bœuf mi vandemoortele. Dans les deux cas il semblerait que je sois à coté de la plaque, à induction évidemment. Plus sérieusement j’envisageais, comme le préconise Alban, de pocher les cochonnailles dans de l’eau frémissante. Dommage que cette façon de procéder prive le rougail d’une partie de leur saveur qui aromatise l’eau de cuisson. En tout état de cause il faudra que je m’en satisfasse et que j’évite de couper la ficelle et la chevillette de la Morteau en quatre

  • Recettes-ensoleillees a écrit le 28 janvier 2016

    Avec les saucisses de Toulouse c’est tout aussi bon. C’est aussi un plat courant à Madagascar.Par contre, il y a une différence sur la façon de faie.

  • Marie-Anne a écrit le 28 janvier 2016

    Bonsoir,

    Sur Bordeaux les saucisses créoles se trouvent à Eurasie 😉 ainsi que du boucané en frais et surgelé au choix.

  • Octavie a écrit le 28 janvier 2016

    quel dommage de n’en faire que pour 2…. 🙂
    je trouve toujours que c’est meilleur quand ça mijote dans la grande marmite !
    en plus, comme souvent pour les plats n sauce, c’est meilleur réchauffé.
    Et ça se congèle très bien !
    Bon appétit 😉

  • ManueB a écrit le 29 janvier 2016

    un ptit plat simple et gouteux comme je les aime… miam

    bon weekend

    manue :))

  • popote14 a écrit le 29 janvier 2016

    un délicieu plat et en plus tu nous fais réver avec ses belles photos des iles bonne après midi bisous

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      C’est si beau l’île Maurice 🙂 Et un accueil, aussi bien à Zilwa qu’à Ravenala, pfiou quoi <3

  • Epices Karina a écrit le 30 janvier 2016

    Se faire excommunier pour du piment ? Non je ne crois pas …. Même si le piment d’espelette risque de faire rire nos amis de Maurice.

    En ce qui concerne la recette originale (qui vient de Madagascar) il n’y a ni ail, ni thym et surtout pas de gingembre. Le rougail n’est pas non plus un cari …. Donc pas de curcuma (comme indiqué dans un commentaire).

    Ceci étant dit tout cela n’a pas vraiment d’importance ….. chacun fait ce qu’il veut !

  • Catherine a écrit le 30 janvier 2016

    Bonjour. Tout d’abord un grand merci de nous faire partager votre passion. Habitant le Territoire de Belfort, proche de Montbéliard, on ne pique jamais la saucisse de Montbéliard , ni la saucisse de Morteau et on démarre la cuisson à froid. Voilà pour la saucisse, sinon je teste ce Rougail ce soir qui nous amènera du soleil dans nos assiettes. Bon weekend

  • Techer a écrit le 6 mai 2016

    Bonjour , pour ce qui me concerne , je congèle les tomates de mon jardin à maturité et je les ressors en hiver pour garder le même goût qu’à la reunion et je fais ma rougail avec des saucisses et du lard boucane de la Reunion …..cela fait le régal de mes amis

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      c’est une bonne idée 🙂

  • Marko T a écrit le 8 mai 2016

    Bonjour,

    Bravo pour votre blog et le partage de vos expériences.

    Il me semblait que le rougail contenait également du combava, me trompe-je?

    A bientôt.

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      On peut certainement en mettre en tout cas 🙂

  • Rohu a écrit le 25 mai 2016

    Je n ai jamais fait de rougail je teste ce soir avec ce que je vais trouver comme produits habitant en Bretagne les produits exotiques sont inexistants
    La recette à l air très simple comme je les aimes
    Merci

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Oui c’est très simple

  • THOMAS Jeanne Marie a écrit le 28 juin 2016

    Sacrilège pour une spécialité de la Réunion et non de Madagascar encor moins de Maurice! C’est comme dire que le Romazava ou le vindaye est une spécialité de la Réunion! Déjà pas de thym, de curcuma ni de combava dans un rougail « à la marmite », le combava c’est pour un « rougail tomate avec des tomates FRAICHES »!On peut faire rougail saucisse, boucané, morue…etc.En métropole on trouve la plupart des produits et épices dans « les boutiques chinois ou antillais ». Aussi si vous voulez faire un bon rougail saucisse allez sur les sites de cuisine réunionnaise genre « goutanou…etc!Bonne recette!

  • Sofy a écrit le 17 septembre 2016

    Bonjour Anne

    Merci pour cette recette que je vais essayer dès aujourd’hui !
    Cela me rappellera la Réunion où je suis allée en janvier 2008 !
    Je gardais un excellent souvenir de ce plat..!
    À bientôt
    Sofy

    • Anne a écrit le 17 septembre 2016

      J’espère que tu retrouveras un peu le goût des vacances

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  • let-it-geek a écrit le 28 janvier 2016

    Merci beaucoup pour cet article, retrouvez une spécialité de chez moi sur Pupille & Papilles, c’est juste le pied ♥
    T’inquiètes pas, on te pardonne pour le fait de ne pas trouver de saucisses réunionnaises ! Petit plus gourmandise: on rajoute ce qu’on appelle chez nous du "boucané’ à savoir de la poitrine fumé, C’est juste une tuerie !

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Anne Lataillade

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