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Rougail saucisse

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Rougail saucisse

Rougail saucisse

Cet automne, je ne sais pas si vous vous souvenez je suis allée passée quelques jours de rêve à l’île Maurice. Rhaaa, la mer … le soleil … la gentillesse des gens …. soupirs….

J’y retournerai un jour, j’y retournerai …

Bref.

Une des plats couramment consommé localement est le rougail saucisse. Cette spécialité d’origine réunionnaise a voyagé jusqu’à l’ancienne isle de France. Il faut dire que seulement quelques 200 km séparent ces 2 lieux. J’avais donc ramené la recette (merci Leena) et je vous la propose aujourd’hui.

J’ai des envies de vacances je crois. D’ailleurs pour cet été, c’est le moment d’y penser et de réserver. Je dis ça, je dis rien.

Normalement, on utilise des saucisses créoles pour cette recette mais je ne crois pas qu’on puisse les trouver en métropole. Vous pouvez utiliser à la place des saucisses fumées type saucisses de Montbéliard ou, attention je dois risquer l’excommunication, des saucisses normales.

Voici la recette mauricienne qui est je crois similaire à la Réunionnaise. Je vous laisse me dire dans les commentaires.

Rougail saucisse

Rougail saucisse

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Epluchez l’ail, l’oignon et le gingembre. Coupez l’oignon en dés, pressez l’ail et râpez le gingembre. Lavez et séchez les brins de thym. Versez l’huile dans une sauteuse.  Faites y revenir pendant 3 minutes les dés d’oignon et le thym en remuant régulièrement.

Ajoutez l’ail pressé, le gingembre râpé, la boite de tomates pelées, le piment, salez, poivrez. Faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes à couvert et poursuivez 10 minutes à découvert. La préparation doit compoter.

Pendant ce temps faite cuire les saucisses. Si vous prenez des Montébliard, mettez les dans l’eau bouillante pendant 10 mn avant de les trancher et de les faire griller. Si vous prenez d’autres saucisses, tranchez-les en rondelles d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Faites-les griller dans une poêle.

Quand le rougail est prêt, ajoutez-lui les tranches de saucisses grillées et servez avec un riz thai ou basmati.

Riz et rougail saucisse

Riz et rougail saucisse

Succulent.

Bonus :  2 photos de l’île de la Réunion

Et en bonus, 2 photos de celle qu’on appelle l’île intense, à savoir l’île de la Réunion

Si vous allez dans ce coin là, essayez de visiter les 2 îles. C’est juste magique. Et surtout régalez-vous y ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Deshaies brigitte a écrit le 28 janvier 2016
    5

    A la Reunion on sert le rougail avec des grains ( lentilles ou haricots rouges) , du riz et un peu de sauce rougail très pimentée , bon appétit à tous.

  • virginie a écrit le 28 janvier 2016
    4

    Saucisses fumées ici en Allemagne on est bien servi! c est comme cela que je le prépare depuis des années.
    Par contre l´idéal est le riz cuit a la marmite de riz autocuiseur , Basmati ou Thai peu importe, mais c est bien meilleur qu un riz cuit a grande eau !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Oui, je ne cuis jamais le riz à grande eau non plus 😉

    • Sissi a écrit le 7 septembre 2019
      5

      Toujours un plaisir de faire cette recette. A la portée de tout le monde

  • plume_d_argent a écrit le 28 janvier 2016
    4

    Oui les diots de Savoie fumés ou non ça marche bien! Ta recette est assez fidèle à la recette Réunionnaise ?
    Chez moi on met moins de tomates et plus d’oignons ?
    Bises d’une blogeuse Réunionnaise ????

  • Khôl67 a écrit le 30 janvier 2016
    5

    Très bon ! Je l’ai fait avec de la saucisse de Montbéliard, enfants et parents tout le monde a aimé. Mon fils m’a demandé si le Rougail se fait toujours avec de la saucisse, peut être le sais tu ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Bonjour KhôL
      En fait, rougail, c’est la sauce à base de tomates. Tu peux la servir avec de la saucisse (rougail saucisse), avec de l’oeuf (rougail oeuf) etc.

      • Khôl67 a écrit le 30 janvier 2016

        Merci beaucoup Anne.

      • Mike a écrit le 12 janvier 2017

        Bonjour, avec la saucisse ca s’appelle rougaille saucisse, avec le poulet c’est cari poulet, avec la crevettes c’est cari crevettes….. en fait c’est toujours la même base de recette tomates oignons aprés vous pouvez rajouter autre que la saucisse….

        • Anne a écrit le 13 janvier 2017

          Merci

          • Mike2 a écrit le 8 décembre 2021

            hello, je mappelle Mike aussi 🙂

            pour moi dans le cari il y a toujours du curcuma ( safran péi à la Réunion) , jamais dans le rougail , et la sauce est un peu plus allongée aussi. il y a aussi le cari massalé , une autre histoire…

            En plus des oeufs tu peux aussi le faire avec poitrine fumée (boucané), morue , crevettes séchées (chevaquines).

            je me permet une remarque: prépare les saucisses d’abord, enlève un peu de gras si elles en ont trop rendu à ton goût, et ensuite tu leur ajoutes les oignons et tu poursuis la recette, le goût des saucisses va imprégner toute la sauce, ça sera bien plus goûteux que de les ajouter a la fin. C’est comme çà qu’on fait en principe.Bon app’ 🙂

          • Anne a écrit le 8 décembre 2021

            merci de ton retour

  • Camille a écrit le 14 février 2016
    5

    Bonjour… Merci beaucoup pour cette recette… Très simple et réussie à tous les coups ! Ou alors mes invités ont été hyper polis lol j’ai mis des diots de Savoie fumée et c’était très bon… Je tenais également à vous dire que je fais très souvent vos recettes et votre blog est une valeur sûre pour moi et égayent nos repas familiaux… Alors je vous remercie sincèrement de prendre le temps de nous faire partager vos recettes 🙂 Belle soirée Anne

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci Camille. Ce genre de retour me fait très plaisir 🙂

  • Karine a écrit le 20 février 2016
    5

    Bon bah comme d’habitude avec les recettes que j’essaie de Papilles et Pupilles : c’était très bon ! Merci Anne de nous faire partager tes recettes simples mais toujours au top !

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Merci Karine, ca fait super plaisir

  • Mélanie a écrit le 8 juin 2016
    4

    Recette testée et approuvée. Une recette qui change et met un peu de pep’s dans la cuisine. La prochaine fois, je ferai juste cuire un peu plus longtemps les oignons avant d’ajouter la tomate.

  • Cattiaux a écrit le 12 avril 2017
    5

    Délicieuse recette….Et si simple ! ?

  • Véro a écrit le 19 avril 2017
    5

    Recette testée et approuvée par des amis réunionnais! J’avais ajouté quelques zestes de combava pour parfumer encore l’ensemble et c’était vraiment un régal!

  • Papido a écrit le 4 mars 2018
    5

    Bonjour
    Longtemps après la bataille… j’ai réalisé la recette avec les tomates du jardin en conserve et des saucisses bio de la ferme d’Alice (St Laurent Medoc), nous nous sommes régalés. Cela nous a replongé dans nos séjours dans l’Océan indien, un très bon dimanche en somme ! Merci pour cette recette.

  • MARIE a écrit le 10 août 2019
    4

    Avec du curcuma et un peu de combawa , c ‘ est top !

  • NellyP a écrit le 13 septembre 2019
    5

    Superbe recette, rapide à préparer, il n’y a plus qu’a laisser mijoter! un plat goûteux!
    Merci de nous partager toutes ces recettes! un site culinaire de référence pour cuisiner de bons plats!

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Avec plaisir NElly 🙂

  • xinonia a écrit le 6 janvier 2020
    5

    Coucou j’ai réalisé ta recette un délice. Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2020

      Merci 🙂 Bonne soirée

  • Titoune70 a écrit le 23 avril 2020
    5

    Je deviens une fan inconditionnelle des recettes de Anne et celle-ci est excellente 🤗.
    En ces temps de confinement, j’ai plus de temps pour cuisiner et gâter ma p’tite famille et les recettes de Anne m’aident bien, elles sont quasiment à tous mes repas. Continuez à ravir nos papilles 😊

  • Lucie a écrit le 2 mai 2020
    5

    Une très bonne recette, comme d’habitude =) merci !!

  • Mehdi a écrit le 21 mai 2020
    5

    Bonne recette en effet. Les puristes à la réunion ne mettent pas de curcuma dans un rougail saucisse mais personnellement je préfère avec. On fait revenir les tronçons de saucisses et on ajoute les autres ingrédients ensuite ( Les saucisses ne se cuisent pas  » a part »)

    On peut aussi servir avec du riz blanc et des haricots blancs ou rouge à la créole appelé aussi « grains ».

  • Looping a écrit le 12 juillet 2020
    4

    j’ai omis de préciser sur mon message précédent que , comme d’habitude je me suis régalé mais en utilisant les ingrédients de la recette et pas les miens !
    Merci pour cette excellente recette!

  • Marie a écrit le 20 septembre 2020
    5

    Merci pour cette recette; J’ai retrouvé le goût des vacances.

  • Eric01 a écrit le 29 septembre 2020
    5

    succulent

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      MErci Eric. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Yvette URRERE a écrit le 24 mai 2021
    5

    J’ai fait cette recette aujourd’hui
    Un délice
    Je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt
    A refaire
    Merci Anne pour vos recettes

    • Anne a écrit le 24 mai 2021

      Avec plaisir. A bientôt Yvette

  • Philippe a écrit le 24 mai 2021
    5

    Désormais je ne fais plus que cette recette, les enfants adorent. Facile à préparer.

    • Anne a écrit le 24 mai 2021

      Super 🙂 Merci Philippe

  • katrine a écrit le 19 janvier 2023
    5

    Merci pour la recette ! Au top !

  • XOTI a écrit le 3 novembre 2023
    5

    Bonjour,
    Après inventaire congélateur, j’ai réalisé la recette Rougail SAUCISSES avec du chorizo à griller, du piment fumé doux, c’est excellent ! D’habitude je fais un ragout avec oignons, tomates (en boite l’hiver) poivrons , pommes de terre, chorizo à griller en morceaux. l’été passé , changement de légumes !!

  • XOTI a écrit le 3 novembre 2023
    5

    Bonjour,
    Après inventaire congélateur, j’ai réalisé la recette Rougail SAUCISSES avec du chorizo à griller, du piment fumé doux, c’est excellent ! D’habitude je fais un ragout avec oignons, tomates poivrons , pommes de terre, chorizo à griller en morceaux. l’été passé , changement de légumes !! Ce n’est peut-être plus un vrai rougail, mais la base est excellentissime.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2023

      Poujour Xoti, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Barbara a écrit le 12 janvier 2024
    5

    c’est vrai que c’est super bon
    gouteux épicé parfumé
    quasi même recette
    pas faite depuis longtemps merci du rappel Anne

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Avec plaisir Barbara

  • Barbara a écrit le 12 janvier 2024
    5

    j’ai déjà fait avec différentes saucisses donc moi aussi je risque l’excommunication
    j’ai même réchauffé un reste avec de la purée oh my God (et pourtant excellent et « apaisant » car j’avais bien forcé sur les piments oui les !!)

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      mdr :)) Bon weekend Barbara

  • Emile a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Tip top! à refaire, merci

  • Nadou30 a écrit le 29 janvier 2024
    5

    J ose aujourd’hui laisser mon avis car ce n est pas la 1er fois que j essaye vos recettes et je n ai jamais été déçu.
    Très parfumées encore une réussite.
    Ma petite touche personnel je rajoute du curry😉.
    Je sais, ayant vécu à la Réunion on ne met pas du curry.
    Une idée pour celle qui voudrait essayer.
    Bonne continuation

    • Anne a écrit le 29 janvier 2024

      Je suis ravie que tu aies osé 🙂 Il faut faire selon tes envies, c’est le principal de se faire plaisir 🙂

Les commentaires
  • Laurence a écrit le 28 janvier 2016

    Un de mes plats préférés ! Ça me donne des idées pour ce weekend ! Merci !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Avec plaisir Laurence

  • Coralie a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour Anne,

    La recette est assez fidèle à celle réalisée ici à Maurice.
    Pour les saucisses, vous pouvez trouver les « vraies » saucisses boucané de La Réunion dans certaines épiceries asiatiques ou exotique (en surgelé..) en France.

    Sinon, petite touche personnelle qui apporte un peu de peps a ce plat mythique : ajouter un peu de curcuma et des morceaux de citrons combava dans la sauce.

    Bon appétit à toutes et tous et à bientôt sur l’Ile Maurice!

    • charlotte a écrit le 28 janvier 2016

      Oh, oui, le curcuma ! Plein de curcuma ! Et du piment de Cayenne…
      Venant de haute Savoie, je mets des diots fumés, personnellement. Et c’est plutôt pas mal aussi… 🙂
      Mais je fais d’abord bouillir mes diots entiers, les retire, jette l’eau de cuisson et ne rince pas la cocotte pour garder le goût !
      Puis je fais suer l’oignon et l’ail dedans avec un bouquet garni, et ajoute les saucisses en rondelles avant de mettre les tomates. Et les épices, je les ajoute à la toute fin pour les préserver! Voilà mes trucs à moi 🙂

      • Anne a écrit le 28 janvier 2016

        Merci de ton partage d’expérience

      • Reine a écrit le 29 janvier 2016

        pas de curcuma dans le rougail saucisse…. sacrilège, c’est un rougail pas un carry 🙂

        • Reine a écrit le 29 janvier 2016

          Carri pardon!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Merci de ton feedback Coralie. Dans la recette que m’avait donnée Leena, il y avait 2 feuilles de caripoulé dans le rougail mais c’est introuvable dans beaucoup d’endroits en France :/

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Merci Coralie. 🙂 A bientôt

    • arbona a écrit le 28 janvier 2016

      Bonjour,
      pouvez vous me dire où je peux trouver les citrons combava? svp
      Merci de votre réponse

    • Baba a écrit le 28 janvier 2016

      Bah voila j’allais le suggérer, le combava en ajout et une cuillère à soupe de Dakatine (beurre de cacahuète) ça se marie à merveille avec la sauce.

      • Anne a écrit le 28 janvier 2016

        Je n’en doute pas 😉

    • Marie-Françoise a écrit le 21 janvier 2023
      5

      Bonjour
      J’ai cuisiné un rougail avec des rondelles de poulpe cuit (achetées à Grand Frais) et j’ai trouvé que cela fonctionnait très bien. La prochaine fois je rajouterai du combava dont le goût évoque des contrées lointaines !
      Et pour la savoyarde que je suis, je vais l’essayer avec des diots.
      Merci encore pour toutes vos recettes si bonnes et si faciles.

      • Anne a écrit le 21 janvier 2023

        Merci Marie Françoise pour cette idée. Je retiens moi aussi

  • Alban a écrit le 28 janvier 2016

    Piquer les Montbelliard? Quel dommage, ca leur fait perdre toute leur saveur!
    Si vous avez le temps, preferez l’eau fremissante pendant 30-40min, elles n’exploseront pas et n’en seront que meilleures!

  • Jetin Elizabeth a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,
    Étant Mauricienne et ayant cuisiné ce plat plusieurs fois ,je conseillerais de laisser mijoter les saucisses quelques minutes dans la sauce, plutôt que de les ajouter qu’à la fin.
    Et c’est vrai qu’un peu de curcuma donne un bon goût au rougail ?
    Bon appétit !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      MErci de ton conseil

  • Martine a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,
    Après moult années de vie à la Réunion, ce plat est un grand classique de mes menus. Sur Bordeaux on trouve les saucisses créoles dans le grand supermarché asiatique ;)) Mais il faut effectivement les faire bouillir. Sinon, après de nombreux essais, je prends des diots de Savoie; et oui il vaut mieux laisser mijoter les saucisses dans la sauce hummm !
    Bon appétit!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Merci Martine. J’irai voir alors 🙂

  • nouvel jacqueline a écrit le 28 janvier 2016

    A LA REUNION ON AJOUTE DU CURCUMA DANS LE ROUGAIL SAUCISSE POUR LE RESTE C’EST A PEU PRES PAREIL SAUF QUE L’ON MET DES TOMATES FRAICHES.ON AJOUTE EGALEMENT DES HARICOTS SECS OU DES LENTILLES POUR ACCOMPAGNER LE RIZ. CORDIALEMENT

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Oui les tomates fraiches c’est bien, mais en métropole ce n’est pas du tout la saison actuellement 🙂

    • Epices Karina a écrit le 30 janvier 2016

      Non le curcuma c’est pour le cari. Jamais pour le rougail ….

  • Richard a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,

    Voila une recette qui nous rappelle que les beaux jours ne sont plus très éloignés et qui saura nous faire patienter en les attendant.
    J’y verrais plutôt des saucisses non fumées, genre Toulouse ou saucisson lyonnais pochés comme Alban le préconise.

    Bonne dégustation à toutes et à tous

    Richard

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Saucissons pochés dans le rougail ? Richard, tu vis dangereusement. Tu vas avoir des commentateurs qui vont te lyncher 😉

      • richard a écrit le 29 janvier 2016

        J’hésitais entre le rougail et la friteuse mi blanc de bœuf mi vandemoortele. Dans les deux cas il semblerait que je sois à coté de la plaque, à induction évidemment. Plus sérieusement j’envisageais, comme le préconise Alban, de pocher les cochonnailles dans de l’eau frémissante. Dommage que cette façon de procéder prive le rougail d’une partie de leur saveur qui aromatise l’eau de cuisson. En tout état de cause il faudra que je m’en satisfasse et que j’évite de couper la ficelle et la chevillette de la Morteau en quatre

  • Recettes-ensoleillees a écrit le 28 janvier 2016

    Avec les saucisses de Toulouse c’est tout aussi bon. C’est aussi un plat courant à Madagascar.Par contre, il y a une différence sur la façon de faie.

  • Marie-Anne a écrit le 28 janvier 2016

    Bonsoir,

    Sur Bordeaux les saucisses créoles se trouvent à Eurasie 😉 ainsi que du boucané en frais et surgelé au choix.

  • Octavie a écrit le 28 janvier 2016

    quel dommage de n’en faire que pour 2…. 🙂
    je trouve toujours que c’est meilleur quand ça mijote dans la grande marmite !
    en plus, comme souvent pour les plats n sauce, c’est meilleur réchauffé.
    Et ça se congèle très bien !
    Bon appétit 😉

  • ManueB a écrit le 29 janvier 2016

    un ptit plat simple et gouteux comme je les aime… miam

    bon weekend

    manue :))

  • popote14 a écrit le 29 janvier 2016

    un délicieu plat et en plus tu nous fais réver avec ses belles photos des iles bonne après midi bisous

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      C’est si beau l’île Maurice 🙂 Et un accueil, aussi bien à Zilwa qu’à Ravenala, pfiou quoi <3

  • Epices Karina a écrit le 30 janvier 2016

    Se faire excommunier pour du piment ? Non je ne crois pas …. Même si le piment d’espelette risque de faire rire nos amis de Maurice.

    En ce qui concerne la recette originale (qui vient de Madagascar) il n’y a ni ail, ni thym et surtout pas de gingembre. Le rougail n’est pas non plus un cari …. Donc pas de curcuma (comme indiqué dans un commentaire).

    Ceci étant dit tout cela n’a pas vraiment d’importance ….. chacun fait ce qu’il veut !

    • Vava a écrit le 19 janvier 2017

      La recette originale viens de l’Île de La Réunion. Il existe des rougails revisités dans d’autres pays mais le rougail saucisse est un plat traditionnel Réunionnais! Merci de le respecter s’il vous plaît. Il est très agréable et flatteur de voir que ce plat plaît dans le monde entier et il est normal qu’il soit adapté/revisité. Mais s’il vous plaît respectez son origine!

  • Catherine a écrit le 30 janvier 2016

    Bonjour. Tout d’abord un grand merci de nous faire partager votre passion. Habitant le Territoire de Belfort, proche de Montbéliard, on ne pique jamais la saucisse de Montbéliard , ni la saucisse de Morteau et on démarre la cuisson à froid. Voilà pour la saucisse, sinon je teste ce Rougail ce soir qui nous amènera du soleil dans nos assiettes. Bon weekend

  • Techer a écrit le 6 mai 2016

    Bonjour , pour ce qui me concerne , je congèle les tomates de mon jardin à maturité et je les ressors en hiver pour garder le même goût qu’à la reunion et je fais ma rougail avec des saucisses et du lard boucane de la Reunion …..cela fait le régal de mes amis

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      c’est une bonne idée 🙂

  • Marko T a écrit le 8 mai 2016

    Bonjour,

    Bravo pour votre blog et le partage de vos expériences.

    Il me semblait que le rougail contenait également du combava, me trompe-je?

    A bientôt.

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      On peut certainement en mettre en tout cas 🙂

  • Rohu a écrit le 25 mai 2016

    Je n ai jamais fait de rougail je teste ce soir avec ce que je vais trouver comme produits habitant en Bretagne les produits exotiques sont inexistants
    La recette à l air très simple comme je les aimes
    Merci

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Oui c’est très simple

    • Le Gall a écrit le 15 décembre 2017

      J’habite en Bretagne dans le Finistère dans une petite ville de 6000 habitants et depuis des années dans les 2 supermarchés au rayon fruits et légumes il y a beaucoup de produits exotiques, et il,y a également des citrons combava pour la rougail.

  • THOMAS Jeanne Marie a écrit le 28 juin 2016

    Sacrilège pour une spécialité de la Réunion et non de Madagascar encor moins de Maurice! C’est comme dire que le Romazava ou le vindaye est une spécialité de la Réunion! Déjà pas de thym, de curcuma ni de combava dans un rougail « à la marmite », le combava c’est pour un « rougail tomate avec des tomates FRAICHES »!On peut faire rougail saucisse, boucané, morue…etc.En métropole on trouve la plupart des produits et épices dans « les boutiques chinois ou antillais ». Aussi si vous voulez faire un bon rougail saucisse allez sur les sites de cuisine réunionnaise genre « goutanou…etc!Bonne recette!

  • Sofy a écrit le 17 septembre 2016

    Bonjour Anne

    Merci pour cette recette que je vais essayer dès aujourd’hui !
    Cela me rappellera la Réunion où je suis allée en janvier 2008 !
    Je gardais un excellent souvenir de ce plat..!
    À bientôt
    Sofy

    • Anne a écrit le 17 septembre 2016

      J’espère que tu retrouveras un peu le goût des vacances

  • Vava a écrit le 19 janvier 2017

    La recette originale viens de l’Île de La Réunion. Il existe des rougails revisités dans d’autres pays mais le rougail saucisse est un plat traditionnel Réunionnais! Merci de le respecter s’il vous plaît. Il est très agréable et flatteur de voir que ce plat plaît dans le monde entier et il est normal qu’il soit adapté/revisité. Mais s’il vous plaît respectez son origine! Concernant le contenu de la recette: même à La Réunion chacun le fait à sa façon que ce soit avec des saucisses fraiches… ou fumées! Traditionnellement le rougail saucisse est accompagné de riz ou d’un zembrocal et avec ou sans les grains (lentilles, haricots rouges, poids du Cap…). Merci!

  • Sellier aurelie a écrit le 15 mars 2017

    Est ce que les saussise il faut bien les faire cuire ou pas

    • Anne a écrit le 15 mars 2017

      Aurélie, il faut relire la recette ou acheter des lunettes parce que c’est marqué :p

  • Réunionnais expatrié a écrit le 6 juin 2017

    Votre  » recette  » tient plus de la façon de faire un carry poisson qu’un rougail . C’est un peu mieux que le mec de tf1 mais c’est toujours pas ça. Aller à maurice pour une recette Réunionnaise et croire que c’est la même chose… So métropolitain …

  • Zombidle a écrit le 20 juin 2017

    J’ai déjà mangé ce plat à maintes reprises au restaurant, et cette fois, je vais pouvoir le réaliser par moi-même. Trop classe 🙂

  • Nathalie a écrit le 29 mars 2018

    Bonsoir, voilà quelques années que je consulte votre site et les recettes m’inspirent…
    Je vous contacte car pour les 20 ans de ma fille je dois cuisiner ce plat (qu’elle a choisi!).
    Pourriez vous m’indiquer les propositions s’il vous plaît? D’autre part, je cherche une entrée dans le même thème que le rougail saucisse et le punch qui sera servi en apéro?
    Quels amuses bouche pourrais-je préparées? Je vous remercie. Nathalie

  • grondin a écrit le 29 juillet 2018

    un bon rougail saucisse sa se faity avec des tomates fraiches bien mures

  • Elea a écrit le 17 février 2019

    Tu peux retrouver des saucisses créoles dans les magasins type piment rouge au magasin de produits exportés

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Merci pour l’info

  • A-L a écrit le 15 novembre 2019

    Bonjour Anne, est il possible de préparer la recette à l’avance. Comment faire pour les saucisses ? Merci à vous

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Tu peux préparer la sauce avant éventuellement. Mais pour la cuisson des saucisses il faut le faire au dernier moment. Sinon tu risques de les recuire et qu’elle s’assèchent

  • PatOld a écrit le 24 novembre 2019

    Bonjour, originaire de Franche Comté et donc grande connaisseuse des saucisses de Montbéliard…je me permets de vous dire qu’on ne les pique JAMAIS à la cuisson !!! Parole de Franc-Comtoise 😉

  • Looping a écrit le 11 juillet 2020

    Bonsoir Anne, c’est Looping!
    j’ai trouvé votre recette de rouxgaille hier en fin d’après midi, et comme ça m’a semblé appétissant, je me suis dit, allez! Zou! soyons fou! et je me suis lancé au pied levé!
    Mais avant, comme je ne connais pas ce mot, je voulais vous demander comment il se prononce: rouxscaille? rouxgaïlle? rouxgay?
    Non parce que j’ai un ami qui l’est et je suis certain qu’il aimera déguster un plat qui en plus le décrit! Vous me direz quand vous aurez un moment.
    Alors, pour la recette, comme je m’y suis pris un peu tard, je n’ai pas pu acheter des tomates neuves alors que les miennes dans le bac du bas tout de même, baignaient dans un environnement jaunâtre et gluant . Vous me connaissez, c’est pas ce détail qui peut m’arrêter mais ayant observé que le jaunâtre tournait au verdâtre, j’ai préféré me méfier. Heureusement, dans un placard du sous-sol, j’ai trouvé une boite de haricots blancs. Parfait!

    Je crois que ce n’était pas vraiment mon jour car je me suis aperçu que je n’avais pas de saucisses non plus! Coup de chance incroyable, je me suis souvenu qu’il me restait un morceau de boucane,pendu au plafond des water closet!Un coup de plumeau et hop!fini les toiles d’araignées.
    Le morceau de gingembre qu’il me restait me semblant sec comme le cul d’un âne qui a traversé le désert, je l’ai remplacé par de la badiane qui sert pour faire mon pastis.Enfin, comme je ne digère pas l’ail, j’ai pensé à le remplacer par de la marjolaine, pourquoi pas?
    Au final, c’est la première fois que je n’aime pas une de vos recettes. Est-ce parce que je l’ai cuite trop longtemps? Vous me direz en même temps que pour la prononciation du mot.
    A bientôt!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2020

      BOnjour Looping

      Alors l’orthographe est rougail est cela se prononce à la fin « ail » comme un portail. Vu l’état de vos ingrédients ca semble un peu bizarre :p

      • Looping a écrit le 12 juillet 2020

        Bonsoir Anne!
        J’espère que vous avez saisi que mon avis sur le rougail n’était qu’une sombre plaisanterie!
        Je l’ai réellement préparé hier en suivant la recette et je ne l’ai pas regretté.
        Super bon!
        Bonne soirée!

  • Fab a écrit le 5 août 2020

    Bonjour, pour info on trouve saucisses réunion chez Eurasie Bordeaux Lac.votre site est très agréable merci a vous

  • Nicolette a écrit le 11 octobre 2020

    Bonjours.je cuisine des rougails saucisses depuis des années recettes de la réunion apris avec des réunionnais il faut beaucoup d’oignons de tomates mais surtout ne pas oublier le curcuma ,Un rougail saucisse sans curcuma s’est pas un rougail saucisse .merci

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Bonjour. Ce n’est pas l’avis de tout le monde =p

  • Odile a écrit le 15 janvier 2022

    J’habite à l’île Maurice. La rougaille saucisses est un plat très courant et votre recette est parfaite. J’ajoute que les chipolatas conviennent pour cette recette et pour un repas équilibré on accompagne ce plat d’une fricassée de « brèdes » (épinards ou feuilles de blettes pour vous en France). On y ajoute un bol de légumes secs, lentilles ou haricots rouges. C’est un grand classique très apprécié des Mauriciens. Pour les végétariens on remplace la saucisses par du « tofu » (pain de soja).

  • Mamoune a écrit le 23 octobre 2023

    Bonjour,
    J’envisage de faire le rougail saucisses pour mes amis très prochainement et je ne sais pas combien de saucisses par personne je dois compter 🤔… Et quel vin servez-vous avec ce plat svp?
    Merci. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2023

      BOnjour Mamoune

      Comme indiqué la recette est pour 2 avec 2 saucisses 😉

      Pour le vin, un vin rouge de Loire par exemple. Il ne faut pas un vin trop tannique.

  • Angel a écrit le 13 janvier 2024

    Je fais la recette d’une dame réunionnaise. Elle ajoute le zeste d’un kumbawa. Ça donne un goût bien particulier qui ressemble de loin au citron. Et je fais avec des saucisses normales….😏

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  • let-it-geek a écrit le 28 janvier 2016

    Merci beaucoup pour cet article, retrouvez une spécialité de chez moi sur Pupille & Papilles, c’est juste le pied ♥
    T’inquiètes pas, on te pardonne pour le fait de ne pas trouver de saucisses réunionnaises ! Petit plus gourmandise: on rajoute ce qu’on appelle chez nous du "boucané’ à savoir de la poitrine fumé, C’est juste une tuerie !

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Anne Lataillade

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