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On fond pour les pommes de terre au four

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On aime les pommes de terre (c) docstockmedia shutterstock

On aime les pommes de terre (c) docstockmedia shutterstock

Alliée savoureuse des tables d’automne et d’hiver, la pomme de terre au four associe simplicité et générosité, qu’elle se décline en garniture ou en plat complet et équilibré.

Le chiffre :

76% des français consomment des pommes de terre cuites au four, pour accompagner une viande ou un poisson.

Conseils de préparation : 

Lavez bien soigneusement les pommes de terre à grande eau. Séchez-les avec un torchon propre.

  • Oubliez l’économe. Ne passez pas par la case épluchage. Les pommes de terre ont la saveur dans la peau.. Et même un peu plus puisque c’est là – et juste au dessous – que se situent la plupart des vitamines et minéraux. Choisissez-les bio dans ce cas.
  • Piquez la peau avant cuisson avec une fourchette. La pomme de terre étant constituée de près de 80% d’eau, cette étape permet à la vapeur de s’échapper et donc au tubercule de ne pas éclater.
  • Choisissez de recouvrir les pommes de terre de papier aluminium (ou de papier cuisson) ou de les disposer telles quelles dans un plat allant au four, sur une couche de gros sel. La première option permet de conserver une peau plus souple, la seconde une peau un peu plus ferme. Astuce : Pour une peau croustillante, délaissez le papier d’aluminium, huilez légèrement et salez les pommes de terre avant la cuisson.
  • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 50 minutes environ, et ajustez en fonction de la taille des pommes de terre.
  • Variez les garnitures ! Agrémentez vos pommes de terre de crème fraîche ou d’une noix de beurre, d’herbes fraîches, de petits dés de jambon ou de saumon fumé.
Pommes de terre au four (c) Simon Booth shutterstock

Pommes de terre au four (c) Simon Booth shutterstock

Une affaire de famille 

Le principe est simple : chaque pomme de terre s’exprime à sa manière. Selon l’usage que vous souhaitez en faire, vous pouvez choisir parmi trois grandes familles de pommes de terre, les vapeur, rissolées, les spéciales frites, et les four, purée.

Pour une cuisson au four réussie (en robe des champs), c’et cette dernière catégorie qui nous intéresse. Parmi les variétés les plus courantes, on trouve Agata, Samba, Monalisa, Blue Belle (avec ses yeux violets), Marabel ou encore Mélody. Si vous souhaitez varier les plaisir, sachez qu’elles sont aussi délicieuses en purées, potages, plats mijotés et gratins.

Pommes de terre au four (c) Elena Shashkina shutterstock

Pommes de terre au four (c) Elena Shashkina shutterstock

Faites-en tout un plat

N’hésitez pas à adapter la taille de vos pommes de terre à vos envies.

  • En accompagnement : Avec du sel, du poivre, juste un peu de crème fraiche ou une belle noix de beurre et quelques herbes fraîches coupées à la minutes. Délicieuses pour escorter vos plats de viande ou de poisson ou une poêlée de légumes.
  • En plat complet : La seule limite sera celle de votre imagination.  Lorsque la pomme de terre au four se fait plat à part entière, deux options s’offrent à vous : Vous pouvez les garnir de légumes, de viande, de poisson ou de fruits de mer. Ou encore, après l’avoir coupée, prélever délicatement la chair fondante, mélanger cette dernière à de la viande (canard, boeuf haché…), du pesto, des châtaignes … comme une farce dont vous garnirez ensuite chaque moitié de la pomme de terre. Côté présentation, innovez en découpant la pomme de terre façon hasselback potatotes. Vous pouvez ensuite les garnir de ce dont vous avez envie : fromage, laurier, bacon etc.
Hasselback potatoes (c) Vankad Afficher tout shutterstock

Hasselback potatoes (c) Vankad Afficher tout shutterstock

Autour du monde :

Aux Etats-Unis, la baked potato est une garniture accompagnant généralement la viande ou le poisson. On l’escorte de crème fraîche, de ciboulette ou encore de fromage et de bacon. Une institution résumée en une délicieuse formule par la célèbre animatrice américaine Oprah Winfrey :

Mon idée du bonheur ? Une énorme pomme de terre au four et quelqu’un avec qui la partager.

Le Royaume Uni a adopté depuis la moitié du XIXè siècle le jacket potato, l’un des emblèmes de la street food locale. Longtemps en vogue à la saison froide, elle connaît un regain de succès, tout au long de l’année, auprès de ceux qui recherchent un plat sur le pouce équilibré et peu cher.

En Turquie, la pomme de terre au four s’appelle Kumpir. Elle est cuite, coupée en deux, puis sa chair est mélangée à du beurre et du fromage. Avant d’être agrémentée, au choix, d’une ou plusieurs garnitures (sauces, légumes, tranches de saucisse…)

L’info épate belle mère

Dès la fin du XIXè siècle, la compagnie Northern Pacific Railway reliait par train les côtes Pacifique et Atlantique des Etats-Unis en traversant 7 états.

Sa mascotte ? Le plat signature servi à bord : une généreuse pomme de terre au four !

Pommes de terre au four (c) bitt24 shutterstock

Pommes de terre au four (c) bitt24 shutterstock

Le slogan de la compagnie : Route of the Great Big Baked Potato (la route de la célèbre pomme de terre au four) lui a été longtemps associé.

Source : d’après un dossier de www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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