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Crevettes grillées et riz au pesto d’épinards

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Riz au pesto d'épinards et crevettes

Riz au pesto d’épinards et crevettes

A moins que vous n’habitiez dans l’autre hémisphère, vous n’êtes pas sans savoir que ce n’est pas la saison du basilic. Mais voilà, j’ai eu envie de pesto pour mélanger à mon riz et lui donner une chouette couleur verte. Je dois avoir des envies de printemps. Je n’en peux plus de cette pluie, pas vous ?

Bref, je me suis donc dit (parce que oui, je me parle à moi-même) :

  • Et si je faisais un pesto de roquette ?  Ouais, bof, j’en ai déjà fait
  • Et si je faisais un pesto de fanes de radis ? Ouais, bof, elles n’ont pas l’air de toute première fraicheur.
  • Ou alors et si je faisais un pesto d’ail des ours ? Trop tôt dans la saison.
  • Et si je faisais un pesto d’épinards ? Oh oui oh oui.

Et hop, c’est parti mon kiki ! Avec des crevettes grillées à la poêle, c’était juste tip top !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le riz :

  • 200 g de riz thaï
  • 300 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour le pesto :

Pour les crevettes

Pour la déco :

  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles

Cuisson du riz

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.  Mouillez ensuite avec l’eau bouillante (comptez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz). Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide. Comptez environ 11 minutes.

Réalisation du pesto

Pendant ce temps là, préparez le pesto : Lavez et essorez les feuilles d’épinard. 

Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. (Comme j’ai reçu la question par mail, je précise, l’épinard est cru).

Mixez à nouveau et réservez.

Préparation des crevettes

Décortiquez les crevettes. A l’aide d’un petit couteau, fendez légèrement le dos pour ôter le petit filament noir. Réservez.

3 minutes avant la fin de la cuisson, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les crevettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 3 minutes de cuisson environ). Assaisonnez.

Finition

Il ne vous reste plus qu’à assembler. Versez le pesto dans le riz, mélangez et réchauffer si besoin 1 minute. Dressez dans le plat, répartissez joliment les crevettes grillées et saupoudrez d’amandes en lamelles.

Riz aux crevettes grillées et pesto d'épinards

Riz aux crevettes grillées et pesto d’épinards

Servez et régalez-vous !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Helene a écrit le 24 janvier 2016

    J’ai fait la recette ce midi; c’était très bon. Merci pour toutes ces recettes qui font notre bonheur.

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci Hélène, ca fait plaisir 😉

  • Frederique a écrit le 25 janvier 2016

    Fait ce soir. Comme dirait mon fils, une tuerie gustative !! 😉

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Merci beaucoup Frédérique 🙂

  • atmapol a écrit le 11 février 2016

    J’ai essayé de le faire hier et je dois dire que c’est une turie!Mais je dois avouer que je l’ai servi avec des pâtes.

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Merci Atmapol, je suis vraiment contente que cette recette t’ait plu 🙂

  • melanie a écrit le 24 février 2016

    Super, mon mari qui n’aime pas du tout les épinards a adoré !!! Il a validé la recette, j’aurai le droit de la refaire (ouf…)
    J’ai juste remplacé les amandes (je n’en avais pas)par des pistaches.
    Merci

  • Isabelle | EnSauce.com a écrit le 15 juin 2016

    Une recette de pesto originale que je vais refaire prochainement, elle est absolument délicieuse ! Ce pesto aux amandes et épinards change du traditionnel pesto aux pignons de pin et basilic !

  • val a écrit le 1 septembre 2016

    J’avais un doute concernant le mélange riz thaï/ pesto d’épinards mais je confirme que c’est vraiment bon. Toute la famille a aimé. Je n’ai pas mis les crevettes car nous sommes végétariens mais le pesto a été fait exactement comme la recette.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2016

      Merci? Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Vava a écrit le 10 février 2021

    On a A-DO-RÉ ! C’était super bon ! Merci Anne ! Monsieur était un peu dubitatif quand je lui ai montré la recette mais au final c’est lui qui l’a cuisinée avec juniorette ! C’était délicieux et différent; encore une recette dans la catégorie « bookmarked » 💕

    • Anne a écrit le 10 février 2021

      Super, cela me fait très plaisir 🙂

  • Bérénice a écrit le 28 mars 2021

    Encore une recette vraiment délicieuse, merci Anne! A la fois simple et originale, on a tous adoré.

    • Anne a écrit le 29 mars 2021

      Avec plaisir Bérénice

  • Une Comete Bea a écrit le 19 septembre 2021

    Bonjour Anne c’est un délice ! Merci mille fois:) j’ai une petite question : on peut le congeler ce merveilleux pesto? Encore bravo et bon dimanche

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      Merci Béa. Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas

  • Marce a écrit le 10 janvier 2023

    Excellent! Personnellement c’était mon premier pesto d’épinard, je n’en avais fait qu’au basilic jusqu’à présent et c’est une super découverte ! Je n’avais juste pas de crevettes du coup j’ai simplement fait cuire des pavés de saumon que j’ai dressé sur le riz au pesto, c’était délicieux ! Je le referai avec des crevettes 🥰☺️

    • Anne a écrit le 10 janvier 2023

      BOnne idée avec le saumon. Merci Marce 🙂

Les commentaires
  • richard a écrit le 23 janvier 2016

    Bonjour Anne,

    La recette ne va pas tarder à se retrouver sur la table, d’autant que le magasin GF propose régulièrement des pousses d’épinards. Une question à propos des gambas. J’achète régulièrement des surgelées crues dont les carapaces et les têtes me servent à faire un fumet. Pour les tête je ne conserve que la partie charnue. La partie de la carapace avec les yeux peut elle être utilisée ainsi que la matière un peu gluante qui semble prolonger l’intestin et qui me ne me semble pas très appétissante. Malgré de nombreuses recherches je n’ai peu trouver réponse à ma question. Peut être pourrez vous m’aider. Merci d’avance.

    Richard

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Bonjour Richard. Alors perso je ne l’utilise pas du tout. Mais je ne sais pas du tout si cela peut s’utiliser. En général si l’on ne trouve rien, c’est qu’il n’y a rien de bon à en faire 😉

  • popote14 a écrit le 24 janvier 2016

    un délicieux plat surtout avec les crevettes bon dimanche bisous

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci Vero. Bon dimanche

  • Nathalie a écrit le 24 janvier 2016

    Un billet sponsorisé en somme.

  • Cecile a écrit le 24 janvier 2016

    Très belle recette. Je la mets en favoris pour la faire cette semaine

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci Cécile. Bonne soirée

  • Eric a écrit le 24 janvier 2016

    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Avec plaisir Eric 🙂

  • Valérie a écrit le 3 janvier 2017

    Peut-on préparer le pesto ou et le risottoman en avance car je fais la recette pour 12 personnes ? Merci .

    • Anne a écrit le 3 janvier 2017

      Non, il faut tout faire au dernier moment. Sinon le pesto va s’oxyder et le risotto sécher

  • Louise Marcotte a écrit le 9 avril 2017

    Alléchante recette , je me demandais si utilisé de l orzo a la place du riz ce doit être aussi bon ?

  • Elisabeth72 a écrit le 5 janvier 2023

    Merci Anne pour cette belle idée.
    Comme j’ai été prévoyante,j’ai du pesto de basilic au congelateur (je savais bien que l’on serait content de le retrouver cet hiver 🙃🙃)
    Je vais donc faire cette recette qui me semble bien appétissante 😋

  • Fleur92 a écrit le 10 janvier 2023

    Fleur92
    Un grand merci pour toutes vos recettes et conseils, sources d’inspiration les jours de panne ! 😁
    Une toute petite chose : dans la recette du riz au pesto d’épinards, vous écrivez « 2 fois le volume d’eau ». Vous avez dû vouloir dire 1,5 fois (200g de riz et 300g d’eau).
    Très bonne idée ce pesto que je vais m’empresser de tester !
    Bonne année et continuez de nous inspirer…

    • Anne a écrit le 10 janvier 2023

      Merci Fleur, j’ai rectifié. En fait soit je mets 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz si je cuis à découvert ou 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz quand je cuis à couvert 😉

      Bonne journée

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  • Paon Paon a écrit le 25 janvier 2016

    MIAM 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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