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Carottes glacées façon Jamie Oliver

Légumes

Carottes façon Jamie Oliver

Carottes façon Jamie Oliver

Nous nous sommes régalées avec cette recette bidouillée d’après cette recette de sweet glazed carrots du site de Jamie Oliver. Les carottes sont légèrement caramélisées, délicieuses. Je les ai servies avec des cuisses de canard confites rôties au four.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 1 kg de carottes (j’ai pris des variétés anciennes pour un plat plus coloré)
  • 40 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard. A défaut mettez 15 g de beurre en plus des 40 soit 55 g en tout
  • 40 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sucre muscovado (à défaut du miel)
  • 100 ml de jus de clémentines
  • 50 ml de bouillon de volaille (si nécessaire)
  • 3 brins de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez les carottes et lavez-les. Fendez- les en deux dans le sens de la longueur puis recoupez en deux dans le sens de la largeur. Pelez 2 gousses d’ail et coupez-les en lamelles. Lavez le thym.

Mettez le beurre et la graisse de canard dans une sauteuse la plus large possible. Faites chauffer. Quand tout est fondu ajoutez les gousses d’ail, les deux sucres (ou le sucre et le miel), le jus de clémentine et les brins de thym. Mélangez puis ajoutez les carottes. L’idéal est qu’elles soient sur une seule épaisseur (ou deux maxi).  Assaisonnez et couvrez. Laissez cuire 45 minutes en remuant 3 fois en cours de cuisson.

Si vous voyez qu’il manque de liquide avant la fin de la cuisson, versez 50 ml de bouillon de volaille sur les carottes.

En fin de cuisson les carottes doivent être cuites, légèrement caramélisées et il ne doit quasiment plus rester de jus de cuisson.

Jamie Oliver lui ne fait cuire que 20 minutes mais il utilise des carottes nouvelles. Adaptez donc le temps de cuisson en fonction des carottes que vous avez.

Délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Brigitte a écrit le 19 janvier 2016
    5

    J’ai remplacé le sucre par du miel. Délicieux. Je sers ces carottes avec du saumon cuit à la vapeur ou en papillote.
    Pour info, les carottes sont sucrées, oui, mais ce ne sont pas des friandises! On ne mets pas une tonne de sucre non plus!

  • Myriam a écrit le 20 janvier 2016
    5

    Quel délice, merci beaucoup pour cette recette. J’avais peur que ce soit long à préparer, mais pas du tout. Les carottes sont fondantes sans être « molles », elles ne sont pas trop sucrées, c’est parfait. pour donner des idées, je l’ai fait avec du saumon basse température (délicieux aussi !)

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      Merci Myriam 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Maya a écrit le 19 janvier 2016

    Pourquoi rajouter tant de sucre alors que les carottes en contiennent déjà énormément ?

    • Anne a écrit le 19 janvier 2016

      Les carottes ne contiennent pas énormément de sucre Maya, ce ne sont pas non plus des bonbons ou des sucettes. Là on rajoute un peu de sucre pour obtenir cet effet laqué, brillant et un goût légèrement caramélisé

      • Barbara a écrit le 19 janvier 2016

        40g de sucre + 2 cuill pour un kg de carottes sachant qu’une partie reste dans la sauteuse c’est pas excessif je trouve …

  • richard a écrit le 19 janvier 2016

    Bonjour

    Pour en faire régulièrement avec un recette similaire mais comportant un peu moins d’ingrédients, je confirme que les carottes, légumes commun s’il en est, deviennent d’un point de vue gustatif un produit de choix avec une onctuosité des plus agréables en bouche. Il m’arrive quelquefois d’y rajouter une pincée de gingembre en poudre en fin de cuisson. Un légume courant que cette recette permet de redécouvrir et d’apprécier sans retenue.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2016

      Oui le gingembre, tout comme vous, j’aime beaucoup avec les carottes 🙂

  • Barbara a écrit le 19 janvier 2016

    en effet ça devait être hummmmmmmmmmmmmmmm

    faut que j’en refasse!(fait y a très longtemps recette en cocotte )

    • Anne a écrit le 19 janvier 2016

      C’est vraiment bon 🙂

      • Barbara a écrit le 20 janvier 2016

        oui!
        ps fait le coq au vin hier soir pour ce midi (euh du mal à le cacher à mon mari pour le diner ;bon c’est vrai que ça embaumait ds la maison aussi !!)

        à suivre !! (lui sûr moi peut être pas auj encore -soupirs :o( -mais y en aura pour plusieurs fois(

        • Anne a écrit le 20 janvier 2016

          🙂 top

          • Barbara a écrit le 20 janvier 2016

            très bon merci Anne

  • Barbara a écrit le 19 janvier 2016

    je trouve que le jus d’agrumes s’aromatise super bien avec les carottes et en plus y a du thym de chez moi :o)

    merci

  • regine a écrit le 19 janvier 2016

    hum je vais beaucoup aimer !!!merci

  • Emmanuelle a écrit le 19 janvier 2016

    ça fera un accompagnement parfait pour les st jacks prévues samedi soir, merci Anne, tu arrives toujours à point 😉

  • ManueB a écrit le 20 janvier 2016

    j’ai toujours des carottes dans mes réserves, belle recette à faire….

    biz
    manue :))

  • popote14 a écrit le 20 janvier 2016

    un délicieux plat de carottes bonne journée bisous

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      MErci Popote 14. BOnne journée à toi aussi

  • Escarpins et Marmelade a écrit le 20 janvier 2016

    J’aime beaucoup le nom de ton blog, c’est vraiment chouette. Les photos sont magnifiques et donnent l’eau à la bouche!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2016

      Merci. Je suis ravie que cela te plaise.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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