Le caviar, cela coûte un rein vous allez me dire.
Ce n’est pas faux MAIS pour une occasion festive telle qu’un dîner en amoureux ou un apéro avec un couple de copains, cela peut le faire. En fait, c’est tellement exceptionnel d’en manger que forcément cela ouvre à la discussion.
Chacun donne son avis :
C’est bon, ce n’est pas bon, je ne m’attendais pas à ce goût, c’est hyper bizarre, j’adore etc.
Pour quelques dizaines d’euros, vous pouvez vous créer des souvenirs gustatifs inoubliables.
Côté recette, il n’est pas toujours facile de savoir qu’en faire ou comment le préparer mais cette verrine fera l’unanimité.
Je l’ai dégustée lorsque j’ai visité l’entreprise Sturia en Gironde il y a quelques semaines et j’ai demandé au chef, Johan Peignelin, de bien vouloir la partager avec nous, ce qu’il a accepté. Merci à lui :D?
JE peux vous dire que c’est succulent et très facile à réaliser. L’essayer c’est l’adopter.
Pour cette recette, il a utilisé un caviar vintage (affiné quelques mois) mais vous pouvez bien sûr utiliser celui que vous avez (ou allez) acheter. Le vintage a, je trouve, davantage de goût. Comme j’ai pu en goûter plusieurs différents ce jour là, je peux vous dire que c’est mon préféré.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour les verrines il faut :
- 20 cl de crème fraîche épaisse. Je vous conseille vraiment ici de prendre une crème crue. C’est à tomber par terre tellement c’est bon. Vous en trouvez dans les fromageries.
- 1 burrata (cliquez si vous ne connaissez pas). Là aussi dans les fromageries ou dans les épiceries italiennes
- 1 boite de caviar, ici le Caviar Vintage de chez Sturia.
- 12 tomates cerise pour la déco
- 1 bouquet d’aneth, toujours pour la déco
Préparation
Il suffit de faire une couche de crème, une couche de caviar, une couche de burrata et d’ajouter les quelques éléments de décoration : lamelles de tomates cerises préalablement lavées et quelques brins d’aneth, là-aussi nettoyés, séchés et ciselés.
Le côté crémeux sublime le goût du caviar, c’est juste exceptionnel.