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Pain d’épices spécial foie gras

Pains d'épices

Pain d'épices pour foie gras

Pain d’épices pour foie gras

Pour ceux qui aiment l’association pain d’épices et foie gras, je vous recommande cette recette, issue du blog de Sandra qui donne un pain d’épices parfumé mais point trop sucré. Mais ne vous restreignez pas à le consommer avec du foie gras, il est également succulent à l’heure du goûter ou du petit déjeuner.

ingrédients

Pour un moule à cake de 28 cm x 11 cm

  • 150 g de miel corsé type miel de forêt ou miel de châtaignier
  • 100 g de miel neutre type miel d’acacia
  • 100 ml de lait
  • 55 g de beurre
  • 100 g de farine de seigle
  • 130 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de cardamome verte moulue
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 1 pointe de couteau de girofle moulue
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 2 cuillères à café de cacao amer
  • 1 oeuf battu en omelette

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Déposez le miel et le beurre dans une casserole. Ajoutez le lait puis faites chauffer à feu doux le temps que les ingrédients fondent. Retirez du feu et laissez tiédir.

Dans un saladier mélangez les ingrédients secs à savoir les farines, le bicarbonate, la levure chimique, le cacao et les épices. Puis, faites un puits au milieu et versez le mélange à base de lait/miel/beurre tiédi. Remuez délicatement la pâte en commençant par le milieu et en élargissant petit à petit pour incorporer doucement la farine.

Quand la pâte est lisse et homogène, incorporez l’oeuf battu et mélangez à nouveau pour bien lissez la pâte.

Versez la pâte obtenue dans le moule à cake anti adhésif et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.  Pour vérifier que le pain d’épices est cuit correctement, enfoncez une lame de couteau en son coeur, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir complètement le pain d’épices avant de le démouler.

Pain d'épices spécial foie gras

Pain d’épices spécial foie gras

Enveloppez-le ensuite soigneusement dans un film alimentaire et laissez reposer au moins 3 jours à température ambiante avant de déguster. Les arômes en seront ainsi développés.

Bonnes fêtes !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jacques a écrit le 23 décembre 2017

    Plat succulent et facile à faire

  • Jonathan a écrit le 16 décembre 2018

    Bonjour,
    Vous avez indiqué 1.2 CAC de cardamome, après avoir fait la recette (et m’être fait la réflexion que 0.2 CAC c’est dur à mesurer ?) je me demande si ce n’est pas plutôt 1/2 CAC..
    Merci d’avance pour vos recettes qui me plaisent plus les unes que les autres !

    Jonathan

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Bonjour Jonathan. Oui il s’agit bien d’1/2 parce qu’effectivement 0,2 CAC, j’ai mal à la tête rien que d’y penser.
      C’est une faute de frappe, je viens de rectifier.

      • Jonathan a écrit le 17 décembre 2018

        Je confirme c’est pas facile 🙂
        Merci!

  • Sue Levy a écrit le 30 décembre 2018

    Oups, je n’ai pas vu qu’il fallait attendre 3 jours avant de déguster – mais il fallait que je le goutte au cas où… 🙂 C’est une merveille, beau à voir, bien épicé (encore un peu tiède, c’est délicieux). Avec mon gingembre moulu de Madagascar c’est très poivré et j’adore ça. J’ai ajouté aussi une petite c.a.c. d’anis vert moulu. Miel de montagne allemand au goût bien fort. Bon, faut que je l’emballe, sinon il ne va pas en rester pour mes invités après-demain. Reste à l’essayer avec le foie gras et un verre de gewurztraminer vendanges tardives. Merci pour cette excellente recette!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2018

      Avec plaisir Sue 🙂

  • Cuisto45 a écrit le 8 mars 2019

    Bonjour
    Merci pour cette recette
    Parfait avec un bon beurre demi sel

Les commentaires
  • Epices Karina a écrit le 25 décembre 2015

    Déjà testé sur le blog de Sandra et approuvé !

  • LadyMilonguera a écrit le 26 décembre 2015

    Il est bien beau ton pain d’épices !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2015

      Merci LadyMilonguera. Bonnes fêtes à toi

  • caramelle a écrit le 28 décembre 2015

    Magnifique! C’est dur d’attendre 3 jours avant de le goûter!
    Joyeux Noël Anne, avec tes petits et toute ta famille.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci Caramelle. JOyeuses fêtes à toi 🙂

  • Nadine a écrit le 22 décembre 2023

    Bonjour Anne,
    Je suis fan de votre blog et depuis, je me surprends à aimer cuisiner !
    Tous les ingrédients sont achetés pour réaliser votre recette de pain d’épices. Avec un mélange spécial pain d’épices réunissant toutes les vôtres, combien de cuillères à café dois-je mettre dans ma préparation ? Merci Anne

    • Anne a écrit le 22 décembre 2023

      Bonjour Nadine,
      2 cuillères à soupe rases environ

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  • idsaveurs a écrit le 17 janvier 2016

    Foie gras et pain d’épices, le mariage parfait !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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