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Bananes de Martinique : de la cueillette à l’assiette

Hier nous avons vu ce qui se passait pendant les 9 mois que compte la culture du bananier. Aujourd’hui, je vous emmène voir la suite à savoir la cueillette et toutes les étapes jusqu’à notre panier à fruits.

De la cueillette à l’assiette

Au bout de 9 mois, lorsque la banane arrive presque à maturité, c’est la coupe.

Ensuite le coupeur coupe le bananier qui sera laissé sur place et deviendra de l’engrais vert. C’est le rejet qui à ce moment là prend la suite.

Les régimes de bananes après récolte arrivent à la station de conditionnement : 

Ils sont ensuite déshabillées.

Puis, les bananes sont rincées à l’eau claire avant d’être étiquetées : Bananes label (les plus belles) et bananes extra. Elles sont ensuite pesées, puis traitées pour la conservation. Dernières étapes la mise en carton et la palettisation avant expédition par containers (maintenus à 13°C) pour la  France. La traversée dure 12 jours jusqu’à Dunkerque. Elles arrivent vertes et passent ensuite dans les mûrisseries pour une durée de 4 à 5 jours avant d’arriver enfin sur nos étals.

Les récoltes sont-elles traitées ?

La bananeraie Belfort qui couvre 65 hectares et emploie 30 personnes à temps plein a été créée en 1985. Elle cultive principalement des bananes de la variété Cavendish. Elle est certifiée Global Gap et culture raisonnée. Chaque année, elle est auditée et l’utilisation des produits phytosanitaires est contrôlée. Un des principaux ravageurs des bananiers est le charançon. Pour lutter contre son expansion, des pièges à base de phéromones sont utilisés. On en utilise 4 par hectare et ils sont très efficaces.

Tous les 15 jours des relevés sont effectués. Si les pièges comptent plus de 15 charançons, on en rajoute un à l’hectare. Les bananes elles, sont traitées après récolte avec du fongicide (mais qui ne pénètre pas dans le fruit), ceci afin de garantir une bonne conservation.

Banane label, bananes extra : quelle différence exactement ?

Elles peuvent provenir d’une même main de bananes. La différence tient au calibre et à l’aspect visuel. On retrouve le même label quel que soit le producteur de banane et on doit le retrouver en France dans nos magasins. Cela concerne les bananes de Martinique et de Guadeloupe. Les plus belles sont les bananes label.

Pourquoi les bananes sont-elles cueillies vertes ?

Parce que sinon elles s’abimeraient lors de toutes les étapes, de la cueillette au conditionnement. Même pour la consommation locale elles sont cueillies vertes. Trop de manipulations tuent la banane.

Voilà, vous en savez maintenant autant que moi. Merci encore à Costa Croisières et XL Airways pour l’expérience.

Habitation Belfort
Le Lamentin
Martinique

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