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Purée de potimarron aux épices douces

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Purée de potimarron aux graines de courge et aux épices douces

Purée de potimarron aux graines de courge et aux épices douces

L’autre jour ma copine Fabienne m’a amené un énorme potimarron. La bestiole pesait 2,2 kg. Tout bio, en provenance directe du jardin paternel. On a décidé de le décliner en plusieurs recettes pour l’écouler. Parce que si je proposais purée de potimarron midi et soir pendant 3 jours, j’avais peur d’être roulée dans le goudron et les plumes par le reste de la famille 🙂

Alors je vous propose de la recette 2 en 1 à savoir tu cuisines une fois et tu as deux plats différents : une purée et une soupe.

Merci qui ?

🙂

Pour 8 personnes :

  • 1 potimarron (2,2 kg pour le notre)
  • 1,5 litre de lait (à adapter en fonction de la taille du potimarron)
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 4 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 pincée de sel (si besoin)

Lavez le potimarron. S’il est bien beau, bien bio, ne l’épluchez pas. Lavez-le et coupez-le en morceaux. Ôtez-en bien sur les graines.  Mettez-le tout dans une cocotte et mouillez à hauteur avec le lait. Ajoutez les cubes de bouillon de volailles, les épices et laissez cuire environ 30 minutes (tout dépend de la taille de vos cubes). Le potimarron doit être tout tendre à la fin de la cuisson.

A l’aide d’une écumoire, récupérez la chair du potimarron et mettez-la dans le bol du blender. Mixez et ajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.

Séparez la préparation en deux. Réservez la moitié pour votre purée et mixez l’autre moitié avec le restant du lait => et hop, vous avez une soupe. Trop bien non ?

Pour agrémenter la purée, ajoutez quelques graines de courge et si vous avez cela sous la main, pourquoi pas une cuillère à soupe d’huile de sésame. Ou alors un peu de beurre ou de crème. Mais moi je l’ai aimée telle quelle. N’oubliez pas de la goûter et de rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Purée de potimarron, épices douces et graines de courge

Purée de potimarron, épices douces et graines de courge

Bon app’

Allez on en discute ?
Les avis
  • suzan a écrit le 4 novembre 2015
    4

    bonjour
    Je fais souvent cette recette  » comme base » : je congele en purée et je rajoute les autres ingredients en fonction du plat ( soupe avec lait de coco : puree avec curry et coriandre frais pour les viandes grillées… c’est pratique et jamais le meme plat . Je pense que meme en boulettes panées ( + epais) ca devrait etre bon ..( ou pas 🙁 )
    Merci

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Oui, super pratique. Merci pour les idées

  • verodel a écrit le 30 décembre 2015
    5

    Pour Noël en accompagnement d’une dinde, j’ai fait cette purée, je n’ai jamais vu ma famille apprécier autant une purée, heureusement que la quantité était là, beaucoup ne connaissait pas le potimarron. j’avais également fait une purée de bleu d’artois qui s’est parfaitement mariée avec cette purée. Une telle réussite qu’au jour de l’an, je refais ces deux purées pour accompagner un roti de canard farci au foie gras. Je sais que le succès sera là. Encore merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      Merci pour le retour Verodel. Cela fait plaisir

  • PUREE DE POTIMARRON AUX EPICES DOUCES a écrit le 25 décembre 2016
    2

    pour changer un peu , j’ai voulu essayer votre purée potimarron aux epices douces.
    pour ce réveillon…
    une catastrophe !! les épices ont gaché complètement le gout : bref personne n’a aimé j’ai pourtant mis seulement 1/2 cuillère d’épices…
    gout trop prononcé
    je resterais à ma recette : cuisson dans le lait en cubes, et en purée avec crème, sel poivre ! simple
    merci quand meme pour vos idées parfois interessantes

    • Anne a écrit le 25 décembre 2016

      Il faut toujours goûter quand vous épicez. Cela dépend tellement de la qualité des épices utilisées

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 4 novembre 2015

    C’est une chouette purée qui me plait…

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne journée

  • Olivia a écrit le 4 novembre 2015

    Mmmm, looks great!

  • Barbara a écrit le 4 novembre 2015

    ça me plait !
    on va manger ensemble !
    ma famille serait comme chez toi
    si tu ajoutes pas de purée de légumes et pas de soupe
    non non je suis pas aidée!!

    mais je garde l’idée et vive les portions indiv. au congélateur ! na

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Oui le congélateur c’est top pratique

  • popote14 a écrit le 4 novembre 2015

    hum une délicieuse purée un bon plat bisous

  • cat a écrit le 4 novembre 2015

    a mon avis il n’est pas utile de cuire dans du lait le potimarron, et surtout pas de lui ajouter de cubes de volaille, ni de quatre épices….( moi je mets des épices quand je veux cacher le gout d’un produit que je n’aime pas !!!!!) si l’on veut conserver son bon gout !!!! et la cuisson est beaucoup plus rapide!!! inutile de le laisser se déliter , enfin chacune ses gouts !!! mais dommage à mon avis de masquer le gout de ce si bon légume qui se suffit a lui meme

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Alors là je ne suis pas du tout d’accord. Les épices ne sont pas pour moi un cache misère mais une ponctuation de la cuisine, une façon de sublimer le produit. Les saveurs chaudes des épices contenues dans le quatre épices comme celle de la cannelle se marie parfaitement avec la saveur du potimarron. C’est au contraire un plaisir supplémentaire. Et la cuisson dans le lait est top.

    • labreze a écrit le 30 juin 2016

      ok avec vous!les 4 epices sort quand méme le vrai gout du potimarron et également pas besoin de faire cuire dans du lait

    • Colette a écrit le 9 novembre 2016

      Je ne suis pas du tout de l’avis de Cat!
      Bon déjà le temps de cuisson est à adapter à la grosseur des morceaux, comme l’indique Anne.
      Mais surtout l’apport d’un (ou plusieurs) épices avec un autre ingrédient sert à optimiser le goût. Le tout est de réussir les bons mariages!

  • Brigitte a écrit le 4 novembre 2015

    Epices et potimarron font très bon ménage et n’altèrent en rien son goût. Bien au contraire, elles le subliment. Je trouve que curcuma, muscade et cannelle lui vont bien. Ensemble ou non.
    En version soupe, je lui ajoute un peu de jus d’orange 5 mn avant de servir.
    En version soupe comme en version purée, j’ajoute une ou deux carottes.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Merci Brigitte de ton partage d’expérience

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2015

        tout pareil ma soupe de potiron manquant de peps j’ai ajouté qq grains de cumin
        sublimée

        et dans une purée de pt de terre un peu de gingembre renforce le goût (un truc donné par un cuisinier; on peut aussi mettre une pointe de moutarde)

        • Anne a écrit le 5 novembre 2015

          Super idées. pour la moutarde, j’étais il y a quelques jours à l’inauguration de la boutique Maille à Bordeaux et ils m’ont dit tout pareil. Une cuillère dans une purée, c’est top.

  • Framboisine a écrit le 4 novembre 2015

    Très appetissante

  • Céline a écrit le 4 novembre 2015

    Que de bonnes idées, tant dans l’article que dans les coms! Je note, merci!

  • ManueB a écrit le 5 novembre 2015

    sacré potimaron !!! deux recettes en une, tu es géniale 🙂

    biz
    manue :))

  • crilinne a écrit le 7 novembre 2015

    Je fais très souvent des soupes et j’ajoute toujours quelques choses soit 4 épices où je fais revenir des oignons avant de mettre le liquide ou du bouillon cube ! Sinon je trouve que c’est fade !

  • Clémentine a écrit le 7 novembre 2015

    très bonne idée, mais chez moi ce sera justement pour changer de la soupe habituelle 🙂

  • HELENTAM a écrit le 9 novembre 2015

    Bonjour,
    Autre idée: celle de congeler le potimaron excédentaire CRU, et déjà débité en petits morceaux, cela me permet effectivement d’espacer sa consommation, mais surtout de gagner le temps du conditionnement (en arrivant toujours tard du travail le soir !) et aussi de pouvoir le transformer selon l’idée ou la recette du jour de P&P !!!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Tu as raison de le préciser Helentam, je le fais de temps en temps et c’est top pratiue

  • pierre marie carole a écrit le 26 novembre 2015

    j’aimerais savoir de quoi se compose les 4 epices

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      La composition n’est pas toujours fixe. Mais en général il y a gingembre girofle muscade poivre (et parfois de la cannelle)

  • Lucile a écrit le 5 novembre 2016

    Bonjour, il ne faut pas du tout l’éplucher?

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Non, comme indiqué s’il est bio pas la peine

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Anne Lataillade
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