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Pain de seigle en cocotte

Pain de seigle en cocotte

Pain de seigle en cocotte

Cela me prend tous les 36 du mois, mais quand cela arrive, il faut que cela dépote.

Mais de quoi parle-t-elle ?, vous demandez-vous

Du nettoyage par le vide. Les placards débordent. Il me restait de la farine de seigle et j’en ai profité pour réaliser ce pain, que j’ai parfumé avec de la mélasse. J’ai mis 2 cuillères à soupe mais le goût est un peu soutenu. Moi j’aime mais pas forcément tout le monde. Alors, si vous réalisez la recette, n’en mettez peut être qu’une seule.

Ce pain est délicieux avec une salade d’endives aux pommes fruits.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 1 pain :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabriquant et lancez le programme pâte (pétrissage + première levée d’environ 1h30)

Si vous pétrissez à la main ou au robot pâtissier : mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ensuite le pâton dans un saladier et laisser lever 1h15 environ, le temps qu’il double de volume.

Pâton après première levée

Pâton après première levée

Une fois que le pâton a doublé

Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Expulsez-en l’air et formez une boule. Déposez celle ci dans une cocotte dont vous aurez recouvert le fond avec un papier cuisson (cela évitera au pain de coller à la cocotte).

Laissez lever à nouveau 30 minutes, le pâton doit à nouveau doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, incisez le pain avec un couteau.

Mettez ensuite le couvercle de la cocotte et enfournez dans le four FROID. Mettez le thermostat à 240°C et laissez cuire 40 minutes.

A la sortie four, faites refroidir le pain sur grille. Il ne vous restera plus qu’à vous régaler.

J’adore !

Bon appétit !