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Pain de seigle en cocotte

Pains salés

Pain de seigle en cocotte

Pain de seigle en cocotte

Cela me prend tous les 36 du mois, mais quand cela arrive, il faut que cela dépote.

Mais de quoi parle-t-elle ?, vous demandez-vous

Du nettoyage par le vide. Les placards débordent. Il me restait de la farine de seigle et j’en ai profité pour réaliser ce pain, que j’ai parfumé avec de la mélasse. J’ai mis 2 cuillères à soupe mais le goût est un peu soutenu. Moi j’aime mais pas forcément tout le monde. Alors, si vous réalisez la recette, n’en mettez peut être qu’une seule.

Ce pain est délicieux avec une salade d’endives aux pommes fruits.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 1 pain :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabriquant et lancez le programme pâte (pétrissage + première levée d’environ 1h30)

Si vous pétrissez à la main ou au robot pâtissier : mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Déposez ensuite le pâton dans un saladier et laisser lever 1h15 environ, le temps qu’il double de volume.

Pâton après première levée

Pâton après première levée

Une fois que le pâton a doublé

Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Expulsez-en l’air et formez une boule. Déposez celle ci dans une cocotte dont vous aurez recouvert le fond avec un papier cuisson (cela évitera au pain de coller à la cocotte).

Laissez lever à nouveau 30 minutes, le pâton doit à nouveau doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, incisez le pain avec un couteau.

Mettez ensuite le couvercle de la cocotte et enfournez dans le four FROID. Mettez le thermostat à 240°C et laissez cuire 40 minutes.

A la sortie four, faites refroidir le pain sur grille. Il ne vous restera plus qu’à vous régaler.

J’adore !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lea a écrit le 18 septembre 2016

    Bonjour,

    Tout d’abord un grand bravo pour ce magnifique blog. C’est la mère de la meilleure amie qui me l’a fait découvrir et depuis j’arrête pas de tester vos recettes. ?
    À chaque fois c’est un vrai succès.
    Avez vous une marque et un modèle à me conseiller pour une bonne machine à pain ? J’hésite sur plusieurs modèles !!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Bonjour Lea. Alors pas du tout. La mienne est une Kenwood BM200 mais elle a au moins 10 ans, je ne pense pas que ce modèle existe encore aujourd’hui. Désolée

  • Françoise a écrit le 2 mars 2017

    Merci pour cette recette. Je fais ce pain régulièrement depuis. J’ai simplement remplacé la mélasse par du sirop d’érable et préfère diluer la levure dans 2 càs d’eau et 1 càc de sirop. Il m’arrive aussi de mettre 100 g de farine de seigle pour 300 g de farine T55. Je fais lever la pâte dans le four préchauffé à 50° ; ça marche bien. Je conserve le pain dans un torchon plusieurs jours. Avec un beurre salé, quel régal!

  • Fernanda a écrit le 8 décembre 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai découvert votre blog il y a quelques jours et qu’elle bonheur de trouver des superbes recettes.
    J’ai fait votre recette de pain de seigle dans la cocotte, un délice, une mie aérée et une croûte croquante, j’adore et les flans aux pois chiches exquis.
    Bravo je vous felecite pour ces bonnes recettes, j’attends encore de nouvelles recettes si délicieuses.
    A bientôt

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Merci Fernanda. cela fait plaisir. A bientôt

  • Raymonde a écrit le 15 mai 2020

    Bonjour, est-il possible de réaliser ce pain avec un levain liquide ? Raymonde

    • Anne a écrit le 15 mai 2020

      Certainement. Par contre à vous de trouver les proportions. Moi je ne les connais pas.

  • Domy a écrit le 6 janvier 2021

    Recette suivie exactement et resultat comme sur la photo. Pourtant la consistance est restée un peu collante et molle et j’ai résisté à l’envie de rajouter un peu de farine.
    Goût prononcé légèrement sucré car j’ai incorporé 2 bonnes c à soupe de mélasse… histoire de terminer le pot.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 9 novembre 2015

    Il est vraiment magnifique ce pain !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci LadyMilonguera

    • Flo a écrit le 11 novembre 2015

      En effet, c’est une belle miche.

      Cordialement

  • Barbara a écrit le 9 novembre 2015

    waouhhhhhhhhhhh

  • Ampelopse a écrit le 9 novembre 2015

    Ah oui, je vois ce que tu dis par le menage par le vide….quand ca donne un pain c est sympa…ca me prends aussi parfois…et aussi pour les pulls, les chaussures…les draps, les epices…les pates….you are not alone 😉

  • Fanny a écrit le 9 novembre 2015

    Quel beau pain! Penses-tu qu’il soit possible de remplacer la farine de seigle par une autre?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Bonjour Fanny. Pas vraiment. C’est la farine de seigle qui fait l’intérêt de cette recette

      • John a écrit le 11 novembre 2015

        J’essaierai bien un pain de seigle au maïs.

        Juste pour voir.

        Cordialement

        • Anne a écrit le 12 novembre 2015

          ce sera donc un pain au maïs 🙂

  • kipferl a écrit le 9 novembre 2015

    Bonjour,

    J’ai le sentiment que le pain de seigle est peu consommé en France. Personnellement j’en suis friand et n’hésite pas à en acheter quand je suis en Allemagne où il n’est pas rare d’en trouver avec 80% de seigle. Je l’apprécie tout particulièrement avec du beurre et du miel da sapin ainsi qu’avec des charcuterie fumée, plus particulièrement avec de fines tranches de lard légèrement recouvertes d’emmenthal.
    Les allemands le préparent en général avec une base de levain réalisé en pure seigle. La confection du pain lui même est réalisée à partir d’un mélange seigle/blé selon des proportions variables en fonction des goûts de la clientèle. Ils y rajoutent une cuillérée à soupe de miel qui doit procurer le même effet que la mélasse que vous employez. Ils utilisent en général très peu de levure dans la mesure où le levain suffit en général à la levée de la pâte. Je souhaite que votre article éveille la curiosité de vos lectrices et lecteurs envers un produit qui mériterait d’être plus souvent sur nos tables.

    Richard

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci de ton commentaire Richard 🙂 Très intéressant 🙂

    • Flo a écrit le 11 novembre 2015

      On parle d’un put*in de pain Riri ! Une miche ! Rien de plus !

      Cordialement.

      • John a écrit le 11 novembre 2015

        Arrête Flo, t’es con.

        Cordialement.

  • fabienne a écrit le 10 novembre 2015

    bonjour Anne, par quoi peut on remplacer la mélasse, le four statique ou chaleur tournante
    merci
    bonne journée et merci pour ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Bonjour Fabienne Un peu de miel par exemple/ Pour le four, chaleur tournante

      • fabienne a écrit le 10 novembre 2015

        merci de la réponse Anne je vais le faire très prochainement
        fabienne

  • ManueB a écrit le 10 novembre 2015

    j’utilise très souvent la farine de seigle dans mes pains, j’en ai toujours dans mon placard… c’est une de mes pains préférés…

    bonne journée
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      C’est vrai que c’est délicieux

  • caramelle a écrit le 10 novembre 2015

    C’est vrai qu’il faut être le premier chez le boulanger pour trouver un petit pain de seigle. On le trouve surtout à Noël pour accompagner les fruits de mer. Dommage que ce soit si rare; Je vais faire ta recette, on va se régaler c’est sûr, avec une belle confiture maison, ou un bon beurre salé!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Je suis ravie que cette recette te plaise Caramelle 🙂

  • Emmanuelle a écrit le 11 novembre 2015

    Bonjour! Quelle machine à pain recommandez-vous?

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Bonjour Emmanuelle. J’ai une Kenwood BM 200 mais elle doit bien avoir 7 ou 8 ans. Elle fonctionne très bien mais elle ne doit plus être commercialisée depuis longtemps :/ Je ne connais pas du out les nouveaux modèles

      • Emmanuelle a écrit le 11 novembre 2015

        Merci. Je me demandais si c’était nécessaire comme accessoire, la MAP…mais ça semble quand même un must!

        • Anne a écrit le 11 novembre 2015

          Pas forcément. Tu peux aussi pétrir à la main ou avec le crochet pétrisseur d un robot type Kitchenaid. Mais c’est vrai que pétrir avec la MAP c’est facile comme tout

        • Flo a écrit le 11 novembre 2015

          Moi j’utilise un gps, mais si t’en as pas google MAP c’est bien aussi.

          Cordialement.

  • Clémentine a écrit le 30 novembre 2015

    je suis actuellement dans une grange phase de ménage par le vide également… Mais dans le congélateur x)

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Il faut vider de temps en temps 🙂

  • LAI a écrit le 25 mars 2017

    Bonjour Anne,
    Peut on remplacer la T55 par une autre farine avec un indice glycémique inférieur à 40 . Si l’ on peut peux tu m’ indiquer les proportions s’ il te plait.
    Remerciements anticipés pour l’ attention que tu porteras à cette demande
    Cordialement, Dominique

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      Alors là je n’y connais rien. Je pense que tu veux prendre une farine plus complète ? Dans ce cas il faudra hydrater davantage mais je ne sais pas te dire de combien tant que je n’ai pas testé

      • LAI a écrit le 26 mars 2017

        Merci d’ avoir essayé de me répondre, je me débrouillerai autrement. Cordialement DOM

  • celine a écrit le 2 avril 2017

    je voudrais bien faire ce pain et je voudrais savoir si l’on peut replacer la farine de seigle par de la farine de blé T 65

    Celine

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Faire un pain de seigle sans seigle c’est un peu compliqué :p Vous trouverez de la farine de seigle dans n’importe quelle épicerie biologique. Parfois aussi au rayon bio des grandes surfaces. Mais sinon n’importe quelle épicerie bio a cela dans ses rayons :p

  • celine a écrit le 2 avril 2017

    moi aussi j’en cherche vous avez raison IMPOSSIBLE d’en trouver dans les grandes surfaces j’ai cherché hier a carrefour y en a pas

  • Rémi a écrit le 21 octobre 2018

    Bonjour Anne,

    Merci pour la recette, je suis impressionné de la croute après cuisson ! C’est comme à l
    a boulangerie !
    Cependant, j’aurais une question à te poser :
    – La mie est assez dense, comment pourrais-je aérer un peu plus la mie ? Hydrater la levure ?

    J’utilise un robot Kitchenaid pour pétrir la pâte et de la levure déshydrater.

    Merci pout ton retour,

    Bon dimanche 🙂

    Rémi

  • giuseppina DI MAGGIO a écrit le 18 juillet 2019

    bonjour peut-on remplacer la mélasse par autre chose ou ne pas en mettre du tout ? je n’ai pas l’habitude de m’en servir merci bonne journée

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Bonjour

      Je ne sais pas j’ai jamais essayé.

      Bonne journée

  • Marie-Laure a écrit le 18 mars 2020

    Au secours ! ma pâte n’a pas levé (je pense que ma levure était trop vieille)
    Que faire avec ce paton ? pizza ? crackers ?
    merci de votre aide !

    • Anne a écrit le 18 mars 2020

      Marie Laure, lisez bien le billet ‘comment faire son pain maison, ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/

      Il y a des conseils si cela ne monte pas

      Sinon je ne sais pas quoi vous dire ? mettez des oeufs, essayez de faire un gâteau ?

      • Marie-Laure a écrit le 18 mars 2020

        J’ai transformé tout ça en crackers, un peu épais, avec curry et cumin : croustillants autour, moelleux dedans …. très bon !
        Je n’arriverai jamais à le refaire ! c’est la magie des recettes loupées et détournées ! ça restera les crackers du confinement

        • Anne a écrit le 19 mars 2020

          😉 L’essentiel c’est que tu aies pu le consommer 🙂

  • Risou a écrit le 18 janvier 2023

    J’ai une question concernant l’ajout de mélasse: gites vous cela pour nourrir le levain?
    Je dois manger majoritairement des choses avec un impact glycémique faible, raison de ma question 🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      Bonjour Risou

      Alors vous le supprimez. C’est juste pour que cela aille un tout petit peu plus vite.

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Anne Lataillade

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