Comme vous le savez peut être, j’étais il y a quelques jours à l’île Maurice. J’ai pu y vivre de très belles expériences, que ce soit la visite de la fabrique de thé de Bois Chéri ou celle du marché de Port Louis, la découverte des biscuits au manioc de la famille Rault à Mahébourg ou encore la balade au marché aux poissons de Grand-Baie.
J’y ai également appris plein de nouvelles recettes que je vais partager avec vous cette semaine. Ce sont des recettes mauriciennes, souvent d’inspiration indienne.
Pourquoi indienne ?
Un petit peu d’histoire … L’île Maurice est un véritable melting pot culturel lié aux différentes vagues d’immigration qui se sont succédées sur l’île.
- Un petit tiers de la population est composé de métis ou créoles descendants des premiers colons français.
- Il y a aussi une petite proportion de mauriciens d’origine chinoise.
- et environ 2/3 des habitants sont d’origine indienne. Les Indiens sont arrivés sur l’île pour travailler dans les plantations de cannes à sucre suite à l’abolition de l’esclavage par la Grande Bretagne en 1835. Beaucoup de recettes prennent donc leur source dans la cuisine indienne.
Ce qui est très chouette, c’est que quel que soit le pays d’origine ou la religion pratiquée, ils se sentent avant tout Mauriciens et sont fiers de cette union nationale.
Cette semaine je vais donc vous proposer :
- Une recette de dahl (lentilles aux épices)
- Des recettes de gâteaux indiens de Diwali (la fête des lumières) : le gâteau patate, le barfi, les ladoo
- Un salmi poulet (un poulet aux épices)
- Une recette de confit d’ananas
- Un rougail aux oeufs (et peut être aussi saucisses si j’ai le temps de vous faire la recette)
J’espère que vous apprécierez cette semaine spéciale.
Quelques informations pratiques si vous allez sur place pour un voyage inoubliable :
- Le climat du Nord est meilleur qu’au Sud
- Sur la côté ouest (Pointe aux Piments) vous aurez le soleil couchant, sur la côté Est, le soleil Levant.
- L’hôtellerie à Maurice est de bonne qualité. Moi par deux fois j’ai fait confiance à Attitude.
- N’hésitez pas à vous arrêter dans les taba-J, ces roulottes vendant de la street food partout sur l’île. C’est bon mais c’est gras. Tout est frit.
- La meilleure saison pour partir c’est l’hiver chez nous (novembre décembre janvier) mais c’est quand même sympa toute l’année (et moins cher hors pics de fréquentations).
- Comme la restauration n’est pas forcément toujours au top, je serais tentée de vous dire de choisir un hôtel avec une bonne offre restauration sur place. Le Ravenala a un sacré choix (10 restaurants). Vous pourrez changer chaque jour.
- Vous pouvez vous déplacer facilement en taxi (évitez quand même les taxis marrons, ceux qui travaillent au noir et chargent plusieurs passagers en même temps). La location pourquoi pas. Je n’ai pas essayé parce que la conduite à gauche, c’est un peu too much pour moi. Sans compter que le combi circulation/routes/chiens errants ne me plait qu’à moitié 🙂
- Les Mauriciens parlent quasiment tous français (et aussi créoles, anglais et souvent l’indien) et sont super accueillants.
- Ramenez de là-bas du sucre (muscovado), du rhum (arrangé ou non), de la vanille, du thé de bois Chéri, des épices, des feuilles de caripoulé, des écharpes en pashmina (attention à bien vérifier la qualité).
- On paie sur place en roupies. Ils acceptent aussi parfois les euros. Vous pouvez changer de l’argent à l’aéroport en arrivant ou retirer des roupies sur place dans les distributeurs automatiques (la banque la plus répandue est la MCB : Mauritius Commercial Bank).
- Côté compagnie aérienne, je suis partie avec Corsair. C’était plutôt moyen. Peu de place pour les jambes, nourriture franchement pas terrible et amabilité pas du tout au rendez-vous (aussi bien à l’aller qu’au retour).
Enjoy !