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Velouté butternut châtaignes

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Velouté Butternut Châtaignes

Velouté Butternut Châtaignes

Quand je pars en déplacements (récemment en Crète et en Slovénie), je suis toujours surprise, en rentrant, de trouver exactement les mêmes choses dans le réfrigérateur que quand je suis partie.

Un mystère des plus mystérieux …

Et puis, j’enquête…

– Vous avez mangé quoi avec papa ?
– Ben, alors on est allés au restau, on a pris à emporter chez le chinois, on a commandé des pizzas ….

HAN !!!!

Alors j’ai fait une crise en rentrant. Je suis allée faire un tour chez Grand Frais et ai acheté pour 90 euros de fruits et légumes. Inutile de vous dire que j’en avais un plein caddie.

On commence donc la crise ON_MANGE_DES_LEGUMES_ET_PUIS_C’EST_TOUT tout en douceur, avec ce velouté à la courge butternut et aux châtaignes.

Pour 8 personnes (ou pour 2 soirs pour 4 personnes) :

  • 60 g de beurre
  • 1 bocal de châtaignes entières à sec sous vide de 420 g
  • 1 courge butternut (750 g de cubes après épluchage)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes (ou volaille)
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé

Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse puis ajoutez-y les châtaignes. Faites-les dorer à feu assez vif pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être toutes dorées. Réservez.

Châtaignes grillées

Châtaignes grillées

Pendant ce temps, épluchez la courge butternut, épépinez-la et coupez-la en petits cubes.

Cubes de butternut

Cubes de butternut

Pelez l’oignon et ciselez-le.

Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez les dés d’oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de butternut, les 2/3 des châtaignes (réservez le dernier tiers pour la déco), le cube de bouillon de légumes et mouillez avec 1 litre de lait.

Portez à petite ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes. Les cubes de butternut doivent être tendres.

Mixez à l’aide du blender et servez. Dans chaque assiette ajoutez 1 cuillère à soupe de châtaignes dorées réservées.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laura MT a écrit le 24 octobre 2015
    5

    Recette totalement de saison et faite il y a une semaine! Les grands esprits se rencontrent 😉 J’avais cueilli des châtaignes, ma mère avait dans le jardin une patate douce et deux courges butternut. J’ai donc préparé un velouté quasi identique mais « arrangé à ma sauce » (j’ai vraiment du mal à suivre à la lettre les recettes)- moitié lait, moitié crème pour encore plus d’onctuosité -agrémenté de quelques épices puis servi avec un filet d’huile parfumée à la truffe et des éclats de noix ! Un délice !! J’espère en refaire très très prochainement C’est le genre de « confort food » qui me fait aimer l’automne et oublier que l’hiver approche…

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Ca a l’air top top top. Moi aussi j’ai du mal à suivre les recettes à la lettre (excepté la pâtisserie 😉 )

      • Laura MT a écrit le 25 octobre 2015

        Même en pâtisserie j’y arrive pas! Je réduis toujours la quantité de beurre et de sucre ou ajoute/retire des ingrédients ^^

  • Bénédicte a écrit le 28 octobre 2015
    5

    Réalisée hier soir… C’est effectivement un régal. Bravo et merci.
    Je recommencerai dans l’hiver, enfin au moins le temps de la saison de la butternut.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Bénédicte

  • Boutdah a écrit le 7 décembre 2015
    5

    Simplement délicieuse cette soupe ! Nous nous sommes régalés, ne rien modifier

  • pskl a écrit le 21 décembre 2015
    5

    En quelques semaines c’est devenu un hit de ma saison ! Pour recevoir, pour diner devant la télé ça fonctionne toujours !

    Et qu’est-ce que c’est bon….
    Merci

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Merci. Je suis ravie que cela te plaise 😉

  • Valérie a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Merci pour cette recette : le goût de la butternut et celui de la châtaigne se marient très bien, adoucies et liées par le lait. J’ai servi ce velouté avec du foie gras sur du pain de campagne toasté : un délice ! Par contre il faut bien respecter les quantités indiquées : ma butternut était trop grosse et j’ai mis un peu plus de châtaignes (et donc de lait pour que tout cuise bien), ce qui fait que la texture était plus proche de la purée que du velouté. Mais miam !

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Chouette 🙂 Merci de ton retour Valérie

  • amandine a écrit le 15 mars 2016
    5

    J’ai fait la recette en changeant un seul ingrédient car intolérante au lait de vache je l’ai remplacé par du lait d’épeautre (douceur d’épeautre Bjorg) et c’est hyper bon!

    • Anne a écrit le 16 mars 2016

      Merci Amandine; Bonne idée le lait d’épeautre. je ne connaissais pas

  • Alice a écrit le 16 octobre 2016
    5

    Un délice! Ne rien modifier à la recette!

  • Véronique a écrit le 24 novembre 2016
    5

    Merci pour cette recette. J’ai changé pour moitié lait de coco et moitié eau et rajouté un peu de coriandre ciselé. Super bon!
    Merci 🍂🍁🍂

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Merci de ton retour Véronique

  • magali a écrit le 27 novembre 2016
    5

    jai fait une chantilly de parmesan que jai deposé sur le dessus avant de servir… le mariage est a tombé! merci pour la recette

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Merci à toi pour l’idée de la Chantilly Parmesan

  • Elsa a écrit le 1 décembre 2016
    5

    On s’est tous régalé grâce à votre recette, petits et grands ! Merci beaucoup pour ce partage.

  • Guillaume a écrit le 29 décembre 2016
    5

    Cette recette est parfaite. J’adore.

Les commentaires
  • StephanieGab a écrit le 24 octobre 2015

    J’adopte cette recette ! Je l’avais faite mais sans lait et avec de l’eau… Décevant. !!Je vais la retenter avec le lait.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      J’espère qu’elle te plaira.

    • Chantal a écrit le 4 décembre 2015

      Le lait de coco est aussi très agréable dans les soupes avec courges, patates douces et lentilles corail

      • Anne a écrit le 4 décembre 2015

        Oui c’est vrai 🙂

  • Barbara a écrit le 24 octobre 2015

    tiens tiens ça me parle ça (les légumes… soupirs!)

    bon wend!merci pour cette recette réconfortante ( mais même pas la peine que j’essaie ça ici )

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      🙂 bon weekend Barbara 🙂

  • Mireille a écrit le 24 octobre 2015

    Ha ! j’ai tout à fait envie de tenter cette recette ! Mais, c’est un potimarron que j’ai dispo dans ma corbeille. Il fera l’affaire d’après vous ?

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Ah mon avis cela marche impec !

      • Mireille a écrit le 24 octobre 2015

        C’est bien ce que je pense aussi… tous les légumes gros et jaune/orange de la saison devraient faire l’affaire ! 🙂 Merci !;-)

  • MUSNIER a écrit le 24 octobre 2015

    LA mème avec moitié potiron , moitié céleri …du jardin et des noix pour décorer le velouté ! une merveille !

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Je veux bien te croire

  • Nathalie a écrit le 24 octobre 2015

    Je pensais qu’il n’y avait que chez moi que je suis la seule à savoir ouvrir un frigo 😂

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      lol 🙂 Je ne crois pas 😉

  • rolande a écrit le 24 octobre 2015

    bonjour,
    Ah que voilà une belle et bonne recette moi qui adore la butent, en avant moi aussi chez Grand Frais et vite tourner les casseroles ….
    bon WE

    • Anne a écrit le 24 octobre 2015

      Merci et bon weekend tout pareil

  • Chiocca a écrit le 24 octobre 2015

    Je fais la même recette mais j’achete le potimarron bio et je fais cuire avec la peau
    Un régal

  • Desse a écrit le 24 octobre 2015

    Je recherchais une recette de saison qui sorte de l’ordinaire tout en restant raffinée, je suis séduite!

  • Amalia a écrit le 24 octobre 2015

    N’oublie pas que ton mari c’est quand même lui qui a dit qu’y avait de l’alu sur un macaron au lieu de la feuille d’or haha 😉 Bon ben au moins il a fait marcher l’économie bordelaise!

  • LadyMilonguera a écrit le 24 octobre 2015

    C’est un chouette velouté d’automne…

    • Anne a écrit le 25 octobre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • sof a écrit le 25 octobre 2015

    mais moi aussi j’ai les mêmes à la maison ! Emballages du japonais dans la poubelle et frigo intact (et panier de fruits aussi bien sûr 🙂

  • esquimo a écrit le 25 octobre 2015

    c’est le saison des châtaignes …sinon sympa la recette !

  • isabelle a écrit le 25 octobre 2015

    bonjour
    petite question: avec des châtaignes fraichement ramassées, faut il les blanchir au préalable?
    merci

    • Anne a écrit le 25 octobre 2015

      Bonjour Isabelle. A minima. Il faut que les châtaignes soient cuites. Mais je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner les châtaignes crues. Alors je ne sais pas trop

  • CookieM a écrit le 25 octobre 2015

    Je fais régulièrement du velouté de courge butternut. N’ayant jamais pensé l’associer à des châtaignes : merci pour cette recette que je vais m’approprier !

  • Celine a écrit le 25 octobre 2015

    J’ai très envie de tester ta recette, c’est très gourmand.

  • chouchie a écrit le 25 octobre 2015

    Ah ah ah j’ai les mêmes à la maison !!!
    Je vais tenter le coup de la soupe et puis si tu dis qu’elle est délicieuse je te fais entièrement confiance 🙂
    Bisous Anne

  • Anmama a écrit le 26 octobre 2015

    Ces soupe au butternut sont un délice …mais pourquoi les éplucher ? Grosse difference avec le potiron : inutile de les éplucher … Essayez vous serez  » scotchées « !
    Amicalement
    Anmama

    • Anne a écrit le 26 octobre 2015

      Pour le potimarron je suis d’accord mais pour la butternut ? Quoi qu’il en soit, s’il on garde la peau, choisir des courges bio

  • caramelle a écrit le 26 octobre 2015

    bonjour Anne, le coup du frigo c’est bien vrai!C’est rassurant, ils font tous pareil! tes chataignes sont achetées précuites? Je vais tenter cette recette sympa et la servir avant d’expliquer ce qu’elle contient.ça marche toujours!Bisos!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2015

      Oui, précuites. En bocal sous vide en grande surface

  • Clémentine a écrit le 7 novembre 2015

    haha c’est la même chose à la maison (même sans enfants), quand je laisse monsieur tout seul je retrouve la poubelle pleine de sacs de cuisine à emporter et mes pauvres légumes abandonnés dans leur bac, à congeler en catastrophe pour ne pas les perdre…

    • Anne a écrit le 8 novembre 2015

      🙂 On doit être beaucoup dans ce cas

  • Laurent Gl a écrit le 9 octobre 2016

    Je vais au marché faire mes emplettes afin de réalisé votre recette ,cela à l’air délicieux.
    Félicitations pour votre blogs agrémenté de belles images.

  • Cupy a écrit le 5 novembre 2016

    Ca m’a tout juste l’air très délicieux !! 😀 Bravo pour le site internet et les recettes que tu proposes. Et les photos sont sublimes.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Merci, ça fait plaisir

  • Monique a écrit le 2 décembre 2016

    merci pour cette recette de velouté, il est extra…

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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