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Riz au lait à la cannelle : crémeux et parfumé

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Riz au lait à la cannelle

Riz au lait à la cannelle

Je ne suis pas sur le papier hyper fan de riz au lait. Au restaurant je n’en prends jamais, je lui préfère des choses plus légères.  Je trouve ça toujours un peu pouf pouf.

Vous voyez l’idée ?

Et puis un reste de riz rond dans le placard et la flemme de faire un risotto ont eu raison de mes a priori. Hop, voici le riz au lait version cannelle. Eh bien tout le monde a trouvé ça top. Evidemment vous ne mangez pas cela après une polenta aux châtaignes, je vous fais confiance.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Versez le lait et le sucre dans la casserole. Portez à ébullition puis versez le riz en pluie. Mélangez, ajoutez la cannelle en poudre puis diminuez le feu et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes environ. Goûtez pour être sûr de la bonne cuisson du riz. Le lait doit affleurer à sa surface et ne pas être complètement absorbé.

Répartissez le riz dans 4 ramequins et entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Délicieux !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa a écrit le 20 octobre 2015
    5

    Ah ! Mais le riz au lait à la cannelle c’est un des grands plaisirs de la vie. Et en ces périodes automnales, c’est réconfortant et ça sent Noël ! 🙂

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Hii, c’est vrai 😉

  • Miss cuisine a écrit le 23 octobre 2015
    5

    un vrai bonheur de manger ce dessert, ma mère a adoré aussi ^^

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • DAFFYCO a écrit le 13 février 2016
    5

    J’ai fait votre recette pour mon Valentin, je la mets demain sur le blog. Un vrai délice, merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Avec plaisir DAffyco

  • ayath a écrit le 24 avril 2016
    5

    javais oublié les dosages donc je suis venue ici uniquement pour ca. cette recette est delicieuse, elle me rappelle la saveur et l’onctuosité de la teurgoule. toute la famille s »est régalée.A refaire très vite .merci et bravo.

  • Laurianne a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Absolument délicieux! Dosages parfaits ainsi que le temps de cuisson, le riz est moelleux sans être pâteux, le tout est bien crémeux, un délice! Je l’ai fait avec de la poudre de vanille à la place de la cannelle, mais c’est juste une histoire de goût. Je fait la recette souvent c’est devenu un de mes classiques ?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Merci Laurianne 🙂

  • Auger a écrit le 12 décembre 2016
    1

    J ai suivi à la lettre et très liquide sa n avais pas l aspect d un riz au lait loin de la . Donc j ai banni cette recette

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Bonsoir. Vous avez du faire une erreur de proportions parce que qu’il reste beaucoup de liquide au bout de 45 minutes, c’est juste impossible.

  • Val a écrit le 21 janvier 2017
    5

    Je viens de faire la recette du riz au lait et c’est juste délicieux encore merci pour vos recettes elles sont justes divines et surtout bien dosées félicitations

  • Agna a écrit le 14 juin 2017
    5

    Merci pour cette recette extra, les proportions lait/riz sont parfaites!! Cuisson 45 minutes, pas une de moins, une de plus!
    J’ai mis une demie gousse de vanille de la Réunion à la place de la cannelle. J’ai mis 100 gr de sucre de canne mais je pense mettre 80 gr la prochaine fois, c’était un tout petit peu trop sucré à mon goût 🙂

  • Palin a écrit le 28 avril 2018
    4

    Je vien de faire le riz au lait et il refroidit gentillement cette recette me rappel des souvenir

    • Anne a écrit le 30 avril 2018

      J’en suis ravie 🙂

  • Marie a écrit le 28 avril 2021
    5

    Cette recette marche parfaitement bien. C’est chouette de publier des recettes même si tu n’aimes pas trop, parce que le riz au lait maison c’est un des desserts préférés ici ! Et plus le lait est de qualité meilleur c’est.
    Petite pub pour les spécialités de Normandie, il y a aussi la tourgoule ( ou teurgoule – LE dessert préféré ici), qui irait bien avec ton post sur la fallue.

    • Anne a écrit le 28 avril 2021

      Il faudra que j’en fasse 🙂

  • Yaya a écrit le 29 octobre 2021
    5

    Très bonne recette.

  • Nadi a écrit le 18 juin 2023
    5

    Bonjour , je viens juste de le faire , ça refroidis doucement au frigo , c’est un peu liquide mais j’imagine que ça va se durcir un peu au frigo , en tout cas ça sent bon , hâte de goûter 😛

    • Anne a écrit le 19 juin 2023

      Super. Oui cela s’épaissit en refroidissant. Bonne dégustation.

  • Bon-Papa a écrit le 9 mars 2024
    5

    Homme ! Délicieux en effet ! Merci !

    • Bon-Papa a écrit le 9 mars 2024

      Hmmm, pas homme !
      Désolé, le correcteur orthographique me joue des tours !

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      merci 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 20 octobre 2015

    Il me dit bien ton riz au lait…

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • Lucie a écrit le 20 octobre 2015

    Bonjour,

    Peux t-on remplacer le lait par du lait végétal ? Si oui lequel me conseillez-vous ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      un lait de riz ? Un lait de soja ?

      • Isa a écrit le 20 octobre 2015

        Je conseillerais un lait d’amande (voire un lait d’amande vanillé).

        • Anne a écrit le 20 octobre 2015

          Très bonne idée 🙂

        • Anne a écrit le 20 octobre 2015

          Merci Isa pour le conseil

    • Coyitita a écrit le 21 septembre 2021

      Bonjour,
      Un lait de soja vanille ou lait d’avoine ou lait d’épeautre ; les deux étant neutres

  • Lisa a écrit le 20 octobre 2015

    Super recette ! Je vais essayer dès ce week-end 🙂 Merci

  • caramelle a écrit le 20 octobre 2015

    Le riz au lait j’adore! J’ai une très bonne recette mais je vais goûter celle-ci.C’est vrai qu’il doit être onctueux et goûtu. je le fais vanille ou cannelle; Et ça sent tellement bon dans la maison! On le mange tiède parce qu’on ne peut pas attendre qu’il refroidisse! trop gourmands!

  • argone a écrit le 20 octobre 2015

    Un classique que je fais de temps en temps, j’adore un peu tiède avec le bon goût d’épices !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Ouii c’est vrai que tiède, c’est top 🙂

  • Framboise a écrit le 20 octobre 2015

    Sympa ce riz au lait, pour le goûter des enfants …

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Avec plaisir Framboise

  • Brigitte a écrit le 20 octobre 2015

    Voilà une recette qui sent bon Noël!!!
    Je fais souvent du riz au lait avec du lait de noisette.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Super idée 🙂 J’aime bien

  • Valerie a écrit le 20 octobre 2015

    Peut on faire cette recette avec du riz à risotto??

  • Valerie a écrit le 20 octobre 2015

    Merci beaucoup pour votre reponse!c’est toujours un plaisir de découvrir vos recettes.bonsoir

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Merci Valérie, cela me fait plaisir 😉

  • Evaliya cuisine a écrit le 20 octobre 2015

    Hummmm mon pêché mignon !!!!!!

  • capucine a écrit le 21 octobre 2015

    ma mere faisait du riz au lait avec du safran …delicieux
    avec de la cassonade sucre roux en Belgique !

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Cela doit être top 🙂

  • Houtmann a écrit le 21 octobre 2015

    Il ressemble bcp au mien sauf que je précuis le riz à la eau 10 minutes. Je jeté l eau de cuisson . Je fais un appareil avec 1l de lait et 3 oeufs battus quelques fruits frais ou sèchés suivant la saison cannelle. Cuit au four 160° 35 minutes. Les autres proportions ne changent pas.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Merci de ton partage

  • Nenette a écrit le 6 novembre 2015

    Le riz au lait toute mon enfance. Je rejoins la recette de Houtmann. Je le précuits un peu dans l’eau et ensuite le lait entier parfumé. Hum!!!!! que c’est bon

  • Lienard. Eliane a écrit le 16 septembre 2016

    Je fais toujours celui de ma maman. (j’ai 96 ans). Et il. N’est pas « pouf » car je mets 2. Jaunes. D’oeufs plus les 2 blancs. En neige a la fin et mon riz est très moelleux. Essayez. . Bisous.meliane

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      merci pour le partage

  • Camille a écrit le 29 septembre 2016

    Bonjour !

    Aurais-tu une variante aussi alléchante pour faire du riz au lait avec un reste de riz à l’eau déjà cuit ?

    Merci beaucoup ! Camille

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Bonjour Camille

      Non je n’ai pas désolée

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Il est un avant-goût de mon enfance … 🙂

  • Alexzxr a écrit le 27 juin 2017

    Salut je vais faire la recette 100 grammes de riz est-il suffisant pour un litre de lait merci

    • Anne a écrit le 27 juin 2017

      Je ne comprends pas ta question. Je donne les proportions. Pourquoi redemander ?

  • Nounette a écrit le 5 juillet 2017

    Bonjour

    Est ce que je peux faire le riz au lait avec du lait sans lactose?

  • Emilie a écrit le 26 décembre 2019

    C’est un des mes meilleurs souvenirs d’enfance, le riz au lait à la cannelle et au citron. ma grand mère rajoutait des écorces de citron dans le lait et les laissait dans le plat. Le mélange est fabuleux!

  • pépée a écrit le 20 janvier 2020

    Bonjour faut il couvrir pendant la cuisson ?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 janvier 2020

      Moi je ne couvre pas, sauf si je vois que cela s’évapore trop vite. Alors là je couvre.

      • pépée a écrit le 27 janvier 2020

        Bonsoir, j’ai préféré couvrir dans l’attente d’une réponse…et il restait beaucoup de liquide
        Mais je le saurais pour la prochaine fois !!! 😉
        Merci beaucoup !

        • Anne a écrit le 28 janvier 2020

          En fait il faut faire à l’oeil. Le couvercle ou pas, ca dépend aussi de la puissance de votre feu, du matériau de votre casserole etc.

  • tchoutchou a écrit le 29 janvier 2020

    Bonjour Anne,
    Tout d’abord je suis une fidèle de ton blog et toutes les recettes que je réalise de ton blog sont une réussite à chaque fois 👍
    Par rapport à la recette faut-il couvrir la casserole pendant les 45 minutes ?
    Par avance merci
    Marie

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Coucou

      Tu peux couvrir au début. et si tu vois qu’il reste trop de liquide vers la fin, tu découvres

  • Thullier a écrit le 5 mai 2020

    Bonjour.
    Pour notre part c’était raté : trop de lait qui restait . Mais le problème était probablement lié au riz à risotto et au lait de soja ! A réessayer une deuxième fois avec les ingredients conventionnels !

  • jojo a écrit le 16 juillet 2020

    bonjour

    peut-on le faire avec du riz complet sans rien changer d’autre

    merci

    • Anne a écrit le 16 juillet 2020

      Bonjour

      Non, le riz complet va boire beaucoup plus de lait. Il faudra modifier la quantité de liquide, très certainement

  • El a écrit le 22 avril 2021

    Bonjour, est-ce que je peux le faire avec du lait de brebis ?

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Bonsoir

      Je ne sais pas du tout. J e n’ai jamais essayé

  • agnès a écrit le 10 septembre 2022

    Bonjour
    Même si cela paraît bizarre, on peut parfumer le riz au lait sucré avec des feuilles de laurier
    C’est un collègue du pays basque qui me l’a fait découvrir et c’est pas mauvais du tout

    • Anne a écrit le 10 septembre 2022

      Merci de ce partage d’expérience 🙂

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  • CharlesetCharlotte a écrit le 20 octobre 2015

    Ca a l’air délicieux !!

  • papilles a écrit le 20 octobre 2015

    merci 🙂

  • mignardisesetco a écrit le 20 octobre 2015

    Je n’en ai jamais mangé. Quelle texture est ce que cela a dans la bouche ?

  • ma-petite-cuisine a écrit le 28 octobre 2015

    Moi j’adooooore le riz au lait ! C’est un dessert très réconfortant !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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