La potica est la pâtisserie traditionnelle préférée des Slovènes, servie pendant les fêtes. C’est une brioche au levain, qui est étalée, roulée et fourrée de différentes garnitures (on compte plus de 80 variétés dont les plus courantes : noix, noisettes, pavot ..). Le secret d’une excellente potica tient en l’équilibre pâte / garniture. Ni trop ni trop peu.
Les recettes et le savoir faire se transmettent encore aujourd’hui de mères en filles ou de grands mères en petites filles
Voici la recette telle qu’elle m’a été donnée en Slovénie :
Voici la recette traditionnelle slovène de potica aux noix :
Ingrédients
Pour 1 potica :
- 500 g de farine T45
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche)
- 2 petits jaunes d’oeufs ou 1 gros
- 150 ml de lait tiède
- 60 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Beurre pour le moule
Pour la garniture :
- 325 g de noix
- 100 g de miel
- 25 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 150 ml de lait
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de rhum ou d’eau de vie.
Pour dorer :
- 1 jaune d’oeuf
Pour la déco :
- 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Préparation
Emiettez la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur la quantité totale de lait. Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez 10 minutes.
Mettez ensuite dans le bol de votre robot le sel, la farine, les oeufs, le lait, le beurre fondu, et le mélange à base de lait et de levure. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une pâte souple et élastique. Versez dans un saladier et laissez lever environ 1h à 1h30 à température ambiante, le temps que le pâton double de volume.
Pendant ce temps là, torréfiez légèrement les noix avec le sucre. Mixez puis ajoutez le lait. Faites chauffer le miel afin de le liquéfier puis ajoutez-le au mélange lait/noix. Ajoutez une pincée de cannelle et laissez refroidir. Ajoutez un jaune d’oeuf et le rhum. Attention à ce que la préparation ne soit pas trop liquide.
Etalez la pâte levée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1/2 cm. Tartinez-la avec la garniture tiède. Roulez la pâte et placez-la dans un plat beurré allant au four. Le moule traditionnel à un trou. Je vous propose d’utiliser un moule à savarin ou à kougloff ?
Laissez lever la potica pendant une trentaine de minutes.
Au bout de 30 minutes, badigeonnez-la de jaune d’oeuf pour la dorer (ou d’un peu de lait) et enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir 15 minutes dans le four avant de démouler.
Si on a les moules on peut aussi façonner des poticas individuelles
Enjoy !