On trouve sous le nom de miel toutes sortes de qualités et il n’est pas évident de s’y retrouver. Personnellement je fuis les miels de Grandes Surfaces et n’achète que des miels artisanaux.
J’ai eu la chance de découvrir en Crète d’excellents miels, ceux produits par Meligyris. J’ai beaucoup aimé leur philosophie, à savoir :
- Produire un miel d’une haute valeur nutritionnelle, possédant des caractéristiques organoleptiques liées au terroir : Plantes sauvages et herbes rares des montagnes de Crète.
- Le conditionner avec beaucoup de soin afin de garder au miel ses caractéristiques naturelles et ses propriétés bénéfiques.
Pour en avoir goûté plusieurs ils sont absolument excellents. Citons par exemple :
- Miel de thym blanc et de plantes sauvages : Miel rare caractérisé par son goût et sa consistance particulière. Le thym blanc est variété de thym qui pousse à une altitude supérieure à 1500 mètres dans les montagnes de Crète. L’humidité réduite de l’atmosphère et la sécheresse du lieu lui offre un arôme singulier et une densité différente.
- Miel de thym de Crète : Il s’agit d’un miel à la couleur ambrée caractéristique, au goût prononcé. Il a des vertus antiseptiques et une action bénéfique sur le système respiratoire et digestif.
- Miel forestier et de bruyère : Ce miel, caractérisé par son goût particulier et sa couleur foncée, est produit à base de la bruyère sauvage qui fleurit en automne dans les pinèdes de Crète. Il s’agit d’un miel très nutritif et tonifiant pour l’organisme humain.
- Miel de sauge : La sauge est très réputée en Crète pour ses vertus bénéfiques et est largement utilisée dans les boissons destinées à tonifier l’organisme et à prévenir diverses maladies. Un miel clair provient de cette plante au mois de mai, riche en huiles essentielles et en acides organiques.
- Miel de pin et de thym : Dans l’écosystème crétois la coexistence du pin et du thym donne un miel avec des caractéristiques particulières, connu depuis l’époque Minoéenne.
Où que vous soyez privilégiez ces miels artisanaux, récoltés par des gens passionnés aux miels sans intérêt, résultants de mélanges ou en provenance directe de Chine. Je vous recommande d’ailleurs la saine lecture de cet article : Miel industriel, le gros enfumage.