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Frika – Galette de pommes de terre au fromage – Slovénie

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Vignobles - Slovénie

Vignobles – Slovénie

Comme vous le savez peut être si vous me suivez sur les réseaux sociaux, je suis actuellement en Slovénie à la découverte de la cuisine et des vins locaux. Pour ceux qui auraient raté les dernières éditions du concours de l’Eurovision (Slovania : Eight points / Slovénie : 8 points), cet état se situe entre l’Italie, l’Autriche, la Croatie et la Hongrie, à 1 h 30 de vol de Paris. On est ici entre mer (Adriatique) et montagne (Les Alpes), dans un paysage de carte postale.

Nous sommes en ce moment dans la vallée de la Soča et l’une des spécialités du coin est la Frika, une galette de pommes de terre au fromage dans laquelle on trouve parfois des œufs. Autant de familles et autant de recettes différentes. Le fromage utilisé est un fromage local, le Tolmin. Mais on peut aussi bien utiliser un Parmesan, cela fonctionne.

Fromage Tolmin (c) Xseon Shutterstock

Fromage Tolmin (c) Xseon Shutterstock

La recette que je vous propose ici ne contient pas d’œufs et je peux vous dire que nous nous sommes vraiment tous régalés.

Frika - Slovénie

Frika – Slovénie

Pour 1 galette (diamètre 16/18 cm environ) => 1 à 2 personnes suivant les faims.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez les en fines tranches. Si vous avez une mandoline, c’est le moment de s’en servir (attention à vos doigts), sinon avec un couteau cela le fait aussi.

Râpez le fromage.

Mettez l’huile dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir les lamelles de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites et colorées. Comptez une bonne vingtaine de minutes.

Quand les pommes de terre sont bien dorées, ajoutez le fromage râpé dans la poêle Cuisez environ 5 minutes en remuant régulièrement. Au lieu de l’oeuf qui lie les pommes de terre comme pour une omelette, c’est le fromage qui fait le job. Au bout de ce laps de temps, retournez la galette et laissez cuire sur l’autre face quelques minutes encore.

Frika

Frika

Servez tout chaud, avec quelques morceaux de fromage, ou pour une version plus light, avec une petite salade verte. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile Race a écrit le 17 octobre 2015
    4

    Recette testée ce midi, de manière un peu improvisée.
    J’ai utilisé du parmesan et du pecorino doux, car je craignais que ce soit un peu trop salé.
    C’était très bon. Ne pas prévoir trop par personne, car c’est « bourratif » ! La petite salade à côté est recommandée !

    • Anne a écrit le 17 octobre 2015

      Je suis ravie que tu aies essayé la recette 🙂 Merci de ton retour

  • heraudeau m jo a écrit le 5 août 2016
    5

    Bonjour, pour ma part j’ai tuilsé mes restes de fromages à pâte dure que j’ai râpé, délicieux, merci beaucoup, je suis ce blog avec beaucoup d’intérêt.

Les commentaires
  • evaliya cuisine a écrit le 17 octobre 2015

    Ce plat doit être trop bon !!!!

    • Anne a écrit le 17 octobre 2015

      Oui c’était délicieux

  • Grace a écrit le 17 octobre 2015

    Ce plat a l’air délicieux! Merci pour la recette, je vais la faire à coup sûr.

  • Barbara a écrit le 17 octobre 2015

    non je savais pas (pour la Slovénie )
    bon séjour alors et merci pour cette recette typique une découverte

  • Doudine a écrit le 17 octobre 2015

    oh la, la, la comme ca me plait à faire très vite. Sevir avec un bon steack et une bonne salade.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2015

      oui c’est une bonne idée : )

  • Céline a écrit le 17 octobre 2015

    Très simple à faire et ça a l’air délicieux! Merci!

  • @nnie a écrit le 17 octobre 2015

    bon séjour et merci pour cette recette qui nous fait voyager

  • ManueB a écrit le 17 octobre 2015

    des galettes gourmandes et généreuses en fromage.. miamm

    bon séjour !

    manue :))

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 17 octobre 2015

    Un joli plat bien consistant pour l’hiver!

  • regine a écrit le 18 octobre 2015

    simple et efficace!! tout ce que j’aime merci

  • Marie a écrit le 18 octobre 2015

    En plat du soir avec une bonne salade Mmm , j’aime les galettes dans la poêle c’est simple et varié, bon week-end

  • Dr. CaSo a écrit le 19 octobre 2015

    Je ne fais plus la cuisine mais cette recette me donne envie de recommencer!! C’est des röstis fromageux, miam 🙂

    • Anne a écrit le 19 octobre 2015

      Vouiii, c’est tout à fait cela

  • marie-anne a écrit le 19 octobre 2015

    voilà mon repas trouvé pour ce soir

    • Anne a écrit le 19 octobre 2015

      Avec plaisir Marie Anne

  • joelle a écrit le 21 octobre 2015

    au friul juste a coté de la slovenie d’où je proviens on fait la meme recette et on l’apelle frico on utilise du montasio frais pour la preparer pour les belges on trouve facilement ce fromage dans les magasins italiens et c’est vrai que frika ou frico c’est délicieux !!! magnifique region que je connais bien la slovenie as tu gouté la polenta avec le tolmin? c’est délicieux aussi !!! a bientôt et merci pour les partages

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Avec plaisir Joëlle

  • Laure a écrit le 22 octobre 2015

    C’est rigolo, c’est quasiment comme ça qu’on fait la truffade dans ma famille (recette traditionnelle auvergnate) mais avec de la tome fraiche d’Auvergne bien sûr.

  • masson a écrit le 28 décembre 2015

    bonjour
    je viens de tomber sur votre site que je trouve très bien
    mais il y a quelque chose qui m ‘intrigue
    dans la recette de frika il y a le logo sans lait alors que je pense que le fromage en contient
    me suis trompée ou est ce une erreur
    pourriez vous m ‘éclairer s ‘il vous plait
    avec tous mes remerciements
    cordialement
    mme masson

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Bonjour
      C’est tout simplement une erreur. Je viens de la corriger. Bonne journée

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  • Familys Power a écrit le 17 octobre 2015

    ça donne juste envie d’aller cuisiner un peu!

  • byvinciane a écrit le 19 octobre 2015

    ça a l’air trop bon!!!

  • Drawings and Things a écrit le 19 octobre 2015

    Annn ! Ca pas l’air diététique, mais ça me donne vraiment envie de tester !

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Anne Lataillade
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super intéressant
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
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